中超|恒大争冠无望 可做个保级判官(超级比赛周)

2018年11月07日16:48  来源:人民网-四川频道
 

本周中超将迎来一周双赛,由于联赛只剩两轮的情况下,这就意味着本赛季中超将在周六“双十一”这天全部结束。上周末,在天河体育中心的天王山战役结束后,上海上港已经成了“准冠军”,这支不忘初心的球队终于甩开了恒大,离冠军只差1分。

恒大本赛季初期表现起伏不定,对谁都没有取胜把握,而且接连被北京人和以及大连一方两支升班马羞辱。到了五月休赛期时,球队甚至已经跌出了亚冠行列,这是广州恒大征战中超以来最为胶着的一次。

世界杯之后,许家印为卡纳瓦罗带来了塔利斯卡,又从巴萨请回了保利尼奥,这让恒大战斗力剧增,一路高歌猛进,接连超越山东鲁能和北京国安,一举成为上海上港的头号劲敌。在天河战役前,恒大和上港差距已经缩小到了两分,一旦恒大主场击败上港,那他们将从新夺回领头羊位置。

不过,由于恒大在休赛期前挖坑太深,丢了太多不该丢的分数,世界杯之后又爆冷输给了长春亚泰,加上本赛季上海上港愈发成熟,没有再像往常那样在关键时刻掉链子。以往不擅长打硬仗的上港变得坚不可摧了,以往各种单刀不进的武磊也进单刀了,以往过分依赖外援发挥的攻击也有“根宝系”撑起了,于是,双杀恒大成了必然,这样的上港理应获得一座冠军奖杯作为褒奖。

广州恒大对上港的失利不是偶然,而是球队状态老化、转型目标不明确、赛季前外援引进不给力等问题酿出的恶果。本赛季屈居亚军,并不冤。

明年恒大会是什么走势,先放一边,把本赛季过完再说,毕竟恒大的问题不是一时半会儿能说清楚的。当下,恒大虽然还存在夺冠的理论希望,但不论从状态和势头两方面来说,要想让北京人和在八万人体育场击败上港完全不现实。因此,恒大最后两轮的角色,就是从冠军争夺者化作保级判官。

恒大最后两轮将分别面对重庆斯威和天津泰达,巧合的是,这两个同积29分的对手恰恰是除已经降级的贵州恒丰智诚之外保级形势最为严峻的球队。论实力,恒大肯定比对手强一个档次。只是,在赛季“提前结束”的情况下,恒大会以什么样的态度去打这两场比赛,成了关乎斯威和泰达生死的关键一环。

广州恒大主帅卡纳瓦罗已经表态说自己会派出主力阵容面对最后两支保级球队,但球员会怎么想毕竟是另外一回事——从统治了七年的宝座上生生被拉下来,这样的打击一时半会儿恐怕难以接受。

当然,不排除恒大最后两场会为了“七冠王”的颜面奋力一搏,被上港逆袭已经让这支王者之师颜面尽失,如果最后两轮又被当做保级垫脚石,恐怕俱乐部高层和球迷都不能接受。对卡纳瓦罗来说,球队升入中超以来首次四大皆空已经让其帅位出现了动摇的可能,因此,拿到两连胜收尾是他必须完成的任务。不论情况如何,都倾尽全力,是一支豪门球队应该有的姿态。换句话说,即使丢掉冠军,也要有足够的气度来面对失利,这是恒大重新崛起的积淀。

(责编:罗昱、高红霞)