四川阿坝州茂县:歌舞欢腾喜迎羌年

【查看原图】
“羌年”非遗文化展演活动。(龚全意 摄)
“羌年”非遗文化展演活动。(龚全意 摄)
来源:人民网-四川频道  2018年11月07日13:04

  人民网成都11月7日电(朱虹)11月8日(农历十月初一),羌族同胞将迎来一年中最重要的传统节日——羌年,届时羌乡茂县一片欢腾,人们身着节日盛装,祭祀祈福、跳萨朗、唱羌歌、喝咂酒,用最传统的方式喜迎羌年的到来。

  11月7日,在阿坝藏族羌族自治州茂县中国古羌城,一场极具羌族传统文化特色的“羌年”非遗文化展演活动上演。人们载歌载舞、尽情欢乐。羌歌、羌笛、口弦、羌族多声部以及羌族舞蹈等丰富多彩的羌族原生态文化展示一一登场。来自茂县雅都乡、曲谷乡、黑虎乡、三龙乡等21个乡镇的800余名群众演员身着节日盛装为现场观众带来了一场最原生态的羌族歌舞表演。

  据悉,羌族是我国唯一一个以民族族姓记入甲骨文的民族,被誉为中华民族演化史上的“活化石”。茂县作为全国最大的羌族聚居区,承载着保护、传承羌文化的重要历史使命。近年来,茂县着力创建世界羌族文明核心保护区,启动实施了中国古羌城、叠溪松坪沟景区、羌乡古寨等特色羌文化和生态旅游项目建设,羌文化保护和传承取得显著成效,现有《瓦尔俄足》《羌族碉楼营造技艺》《羌年》《羌笛的演奏及制作技艺》等4个国家级非物质文化遗产项目,2个国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,以及17个省级非物质文化遗产项目和25名省级非物质文化遗产项目代表性传承人。

分享到:
(责编:章华维、高红霞)