以色彩为主打的创意菜品 餐桌变身调色板

2018年11月07日09:16  来源:广州日报
 
原标题:餐桌变身调色板

  秋天,大自然就像打翻了的调色板,我们的餐桌也可以五彩缤纷。在佛山中海寰宇城,有一家名为“花木莉”的新晋餐饮品牌,大厨别出心裁地创作出多款以色彩为主打的创意菜品,常常让人眼前一亮。

  梦幻蝶豆花

  蝶豆花是一种蓝色的小花,可食用,富含水溶性花青素。这杯“梦幻蝶豆花”是堂食现场制作的,侍应生先用水浸泡蝶豆花,形成蓝色的汁液,然后加入柠檬汁苏打水,蓝色的汁液慢慢变成紫色。原来花青素遇到柠檬酸就会变成紫色,如果再多加些,就会变成红色。如果想分层明显,就加多点冰块,倒转来回摇动几下,颜色会不断变化,如梦如幻。

  蝶豆花有润目、降血糖等功效,不过,孕妇、产妇和服用抗凝血药物的患者都不宜食用哦。

  海蓝之恋

  这是一款意境甜品,乍看还以为到了海边——扁圆形的碟子上,一半是金黄的“沙滩”,另一半是湛蓝的“海洋”,中间还有白色的“波浪”。“沙滩”是原粒的麦片,一粒粒果仁仿若沙滩上的贝壳;蓝色的“海洋”其实是蓝丝绒酸奶,蓝丝绒是一种蓝色海藻的提取物,放入酸奶中发酵就成为湛蓝色;“波浪”则是打发的奶泡,海上还凫着两只啫喱做的黄小鸭。店员说,小朋友们都很喜欢这款甜品。文、图/广州日报全媒体记者高敏华

(责编:高红霞、罗昱)