女子寻找爱犬发现黑屠狗场 多部门查处救出上百活犬

2018年11月06日07:48  来源:封面新闻
 
原标题:女子寻找爱犬发现黑屠狗场 多部门查处救出上百活犬

  “我找了一周,在这里找到了我丢失的马犬。”11月5日,在成都简阳市射洪街道办奎星村一农房外,成都彭女士说,4日上午,她丢失了一周的马犬在这里发现,但她离开现场数分钟后返回,马犬已经被屠宰。

  随后,彭女士通知了爱狗志愿者并报警,公安等多部门立即到现场查处,发现该屠宰点无审批和许可证件,现场有大量被宰杀犬只。“还有100多只活犬已经送往成都犬只收容所,有不少是名贵犬只。”彭女士说。

  寻狗一周 找到黑犬只屠宰场

  彭女士说,自己喂养的马犬在10月30日左右走失,然后她在成都四处寻找。11月3日下午,她寻到简阳,然后在城郊打听。“得知这里有个黑屠宰场。”彭女士说,她马上过来查看,工人则一直称这里屠宰的是土狗,并无宠物狗。

  在与现场屠宰工人交涉多次后,彭女士进到了一个喂养区。“进门看到了我的马犬,它也认出我来了,要我救它。”彭女士说,马犬把两条前腿搭在她肩上,她不敢给工人说这就是她的狗,只说想买走,“我怕说是我的狗会带来人身安全隐患。”

  彭女士马上走出喂养区,到外面给老公打电话,商量将狗买回去。数分钟后,彭女士返回喂养区发现,马犬已经被宰杀,工人正在宰杀一只金毛。“我拍下了全过程,可惜不能救下金毛。”彭女士说,她看到铁笼里还关着阿拉斯加,萨摩耶,哈士奇,金毛,拉布拉多等各种名贵犬只,这些都是家养的宠物狗。

  快速查处 救出上百只犬只送往收容所

  11月5日中午,封面新闻记者在现场看到,一家偏僻的农房前,搭起了上百平方米的彩钢棚,地上散落着狗毛。农房一扇红色铁门被锁上,民警正试图砸开铁锁进入房间内。

  围在外面的志愿者称,100多只活犬被救下,5日凌晨被送往成都犬只收容所。但是,农房里的冻库中有大量被宰杀的犬只。铁锁砸开后,两名志愿者和民警进入内部处理。

  现场参与处置的简阳市农林局工作人员介绍,确实有100多只活犬已经送往成都,犬只中有名贵犬只,屠宰场属于非法屠宰场,“得到举报后,马上到现场处理,从昨天上午11点到今天下午3点都不间断在处理。”

  11月4日,射洪街道办也通报称,获悉网友反馈后,射洪街道办联合公安、农林、工商质监、食药监等部门现场进行了查处。经查处,该屠宰点无相关部门审批和许可证件。

  目前,简阳市公安局正在调查该屠宰点是否违法,5名屠宰场人员已被警方控制。简阳市农林局将对已屠杀犬只进行无害化处理,该屠宰点也已经被关停。现场的一位民警告诉记者,目前相关事宜正在按程序处理,其他情况,将会在后续调查处理后公布。

  随后,记者致电四川启明小动物保护中心,一位工作人员告知,目前对这些狗狗采用的处理方式就是隔离分圈,然后排查传染病,有问题的会及时送医院。“有171只,大部分都是宠物犬。”封面新闻记者 田雪皎 王祥龙 见习记者 宋潇 摄影报道

(责编:李强强、高红霞)