捡5毛钱交给警察 成都娃获1万元公益奖励

2018年11月06日07:36  来源:成都商报电子版
 
原标题:捡5毛钱交给警察 成都娃获1万元公益奖励

  尽管只是地上的5毛钱,但6岁的成都龙泉驿区孩子刘林(化名)把它捡起交给了执勤的民警,后者将其登记备案对孩子进行鼓励。一月之内,类似的事情已在龙泉驿区发生过两次。近日,阿里巴巴天天正能量公益平台在得知此事后,向孩子颁发了1万元正能量公益金,帮助他完成一个公益心愿。在龙泉驿区文明办的协助下,孩子和幼儿园伙伴们,将公益金买来的物品送到了环卫工和警察手里。

  民警登记备案鼓励孩子

  今年国庆黄金周期间,成都龙泉驿区7岁女孩文文(化名)在马路边捡到5毛钱硬币,并把它交给了路上执勤的洛带派出所民警,民警收下了孩子递过来的硬币,除了言语上的鼓励,民警还将5毛钱作为市民捡到的遗失物做了正常的登记备案,在他看来,“尽管很多人觉得没必要,但这是自己的职责,这枚5毛钱硬币或许没人在意,但孩子拾金不昧的行为却值千金。”

  而在10月23日这天,在成都龙泉驿区音乐广场,又发生了同样的一幕。在广场上玩耍的两名孩子,捡到5毛钱后交给了正在广场值守的民警。龙泉公安巡警大队快反中队民警陈波说,“当时两位小朋友一个滑着旱冰,一位一路小跑,他们告诉我,在那边捡到钱了。”陈波跟着走了过去,原来,是小朋友在玩耍时捡到了5毛钱。为了鼓励小朋友拾金不昧的行为,陈波从孩子刘林(化名)手中接过了五毛钱,拿出接警本,进行登记。

  他买米油送给30多名环卫工

  这一次,孩子的举动得到了阿里巴巴天天正能量公益平台的关注,并为其颁发了1万元正能量公益金,为孩子实现一个公益心愿。龙泉驿区文明办一位工作人员告诉记者,为鼓励孩子拾金不昧的精神,文明办工作人员在10月26日找到了孩子,并给他送去了奖状,而当天正好是环卫工日,因此和孩子及其母亲商量之后,决定用这笔公益金帮助环卫工人和警察。“孩子今年6岁,有时候在路上碰到环卫工和警察,他都会上前去喊一声叔叔、阿姨。”孩子母亲说。

  10月30日上午,在龙泉区文明办工作人员的带领下,刘林和幼儿园的小伙伴来到音乐广场,为环卫工人和警察叔叔送上了礼物。孩子们将1万元公益金买来的大米、食用油送到30多名环卫工手中,还为在外执勤的警察叔叔们送去了保温杯。刘林母亲说,通过让孩子参加这种送温暖公益活动,对他们进行感恩和奉献教育,很有意义。

  成都商报-红星新闻记者 逯望一

(责编:李强强、高红霞)