这趟成都地铁“唤醒”你的时尚基因

“唤醒号”主题列车昨日首发,将运行一个月

2018年11月06日07:34  来源:成都商报电子版
 
原标题:这趟成都地铁“唤醒”你的时尚基因

  地铁车厢 摄影记者 刘海韵

  这是在天府软件园上班的小王,第一次在成都的地铁上看到如此多的时尚元素。被红色包裹的地铁车厢,随处可见的时尚标语,以及根植其中的成都腔调,都在彰显着这座时尚之都的独特魅力。

  11月5日上午11点,“唤醒号”地铁主题专列在成都1号线正式首发。这是2018成都国际时尚周携手成都轨道交通集团,在成都1号线线路上打造的主题班列。六节车厢被布置成不同的唤醒实验室,分别设有不同的体验场景,意在通过每个车厢主题,全维度地唤醒你的“时尚基因”。

  小王正是乘坐首班“唤醒号”地铁的乘客之一。即日起,一个月内,乘坐1号线的市民都将有机会偶遇“唤醒号”。

  六个“实验室” “唤醒”对时尚的关注

  你知道2018年年度代表色是什么吗?你的时尚洞察力能打多少分?坐上“唤醒号”,这些问题都能找到答案。据悉,为了让人们切身体验成都的时尚氛围,这列地铁颇具创意地加入了时尚画面体验和线上互动,这也是“唤醒号”独有的亮点内容。

  登上“唤醒号”,每一个车门上都设有二维码,邀请市民扫码查看“你是第几个被唤醒的人”。记者注意到,无论年龄大小,几乎大部分路过车门的人都被这里吸引,纷纷拿起手机,体验这个富有现代感的俏皮文化。

  成都市国际时尚联合会外联部部长陈薪如透露,地铁1号线共有六节车厢,“唤醒号”则巧妙地将其设置为六个唤醒实验室,分别以“洞察力”“创造力”“吸引力”“记忆力”“想象力”以及“成都力”为主题,唤醒成都人对时尚的关注。记者注意到,地铁里不仅摆放着2018成都国际时尚周的花絮细节,还加入了成都特色元素以体现传统文化,整个画面具有国际化审美的同时,也完整保留了地方特色。

  熊猫、太阳神鸟图案 成车厢元素

  11月13日,成都国际时尚周将启动,通过邀请国际时尚协会、机构、时尚专家、著名艺术家集聚成都,天府文化将同国际时尚产业进行碰撞与交流。

  在“唤醒号”中,天府文化同样引人注目——整个车厢运用了大面积红色进行渲染,辅以深棕色背景。对于这一配色,陈薪如解读称,“除了让人感觉眼前一亮之外,更是体现了成都独特的历史底蕴,是成都文化的底色。”

  一个简单的例子即是,在“成都力”实验室里,熊猫、太阳神鸟图案展示在车厢的显眼位置,配以时尚感的设计,体现了成都的历史底蕴和现代时尚的交融。

  谈起“唤醒号”的起名缘由,陈薪如给出了理由——“唤醒,正好与英文单词Fashion(时尚)读音相近。”事实上,从时装、蜀锦蜀绣,到川菜美食,成都生活的方方面面都体现了时尚。

  昨日首发的“唤醒号”,是2018成都国际时尚周的一次预热。作为成都首个大型国际时尚活动,本届时尚周聚集了全球时尚行业顶尖企业、艺术家、设计师、院校、协会等资源,同时举行时尚潮流秀展及主题活动,为成都带来世界顶级的时尚元素。以“热爱至尚”为主题,2018成都国际时尚周将于11月13号正式拉开序幕,为期6天。

  成都商报-红星新闻记者 邹悦

(责编:李强强、高红霞)