欧冠|国米主场战巴萨 那不勒斯“审判”大巴黎(超级比赛周)

2018年11月06日10:57  来源:人民网-四川频道
 

明天凌晨,欧洲冠军联赛小组赛第4轮的一场焦点战将在米兰梅亚查球场展开,国际米兰坐阵主场迎战西甲豪门巴塞罗那。双方上轮在诺坎普比拼时,梅西因伤缺阵,此役阿根廷球星很可能复出与伊卡尔迪进行正面对决。与此同时,此役对双方都可能是提前决定小组赛命运的一战。为了应对这场关键之战,昨晚巴萨官方再次更新了对阵国米的名单,梅西再度回归,而这已经是巴萨第三次更新名单。

两队谁能出线? B组目前的形势是,巴萨9分,国米6分,热刺和埃因霍温各有1分。如果巴萨能本战击败国米,他们就能提前确保小组出线,无视另一战赛果。甚至国米也有出线可能——如果国米击败巴萨,同时本组另一战(热刺与埃因霍温)分不出胜负,国米此战过后也将与巴萨携手出线。当然,国米本轮就出线是“小概率事件”,事实上对于蓝黑军而言,欧冠第四轮主场打巴萨、第五轮客场打热刺,是两道难关,如果两战都拿不到积分,国米就必须做好出线难上加难的心理准备。所以国米唯有死拼这一条路可走。

国际在过去的周末意甲联赛中5比0大胜热那亚,状态正佳。蓝黑军团在比赛中雪藏了部分核心球员,伊卡尔迪、纳因戈兰、弗尔萨利科、贝西诺和阿萨莫阿等主力球员均进行了轮换。因此,此战面对巴萨,重新回到意甲第二、士气正旺国米将祭出最强阵容,力争小组出线。

梅亚查之战,梅西是否会首发出场自然是最大看点之一。他手臂受伤时的对手正是国米,如果明天能够帮助球队顺利过关,那正是报了“一箭之仇”。巧合的是,国际米兰当家前锋伊卡尔迪曾经也是巴萨拉马西亚青训营的一员,但只待了3年便离开,因为他认为自己的足球风格以及对足球的想法和巴萨存在太大差别。接下来坐镇主场,伊卡尔迪能否亲自破门斩杀老东家,也是大家期待的戏码。

另一只意甲球队那不勒斯也将在明晨迎来关键战,他们将坐镇主场迎战巴黎圣日耳曼。在客场比赛中,如果不是运气欠佳,安切洛蒂的球队本该带走3分。在这个小组中,那不勒斯让之前看好利物浦和大巴黎携手出线的人大跌眼镜,他们在之前面对利物浦和大巴黎两支豪门的比赛中取得了1胜1平的骄人战绩,有战术大师安切洛蒂在场边,有死亡三矮在前场盘旋,如今,谁还敢轻视他们?

大巴黎在国内赛场所向披靡,新赛季法甲前12轮全胜,赛程未过半却近乎杀死争冠悬念。然而,颇为尴尬的是,在法甲连连告捷的大巴黎,踏上欧冠赛场后却判若两队,他们在小组赛前3轮比赛中1胜1平1负,目前排在利物浦、那不勒斯身后暂居积分榜第3位。作为种子队的大巴黎,如今连小组出线都岌岌可危。当初打造“四亿妄为”的锋线,就是为了染指欧冠,如今球队在小组赛期间就遭遇如此困境,不知俱乐部高层会如何应对。

不单是外界,连大巴黎球员对本场比赛的意义有非常清醒的认识——队长蒂亚戈·席尔瓦已经说了,如果这场比赛输给那不勒斯,那球队本赛季的欧冠旅程基本就结束了。首回合在主场,大巴黎中后场的问题暴露无遗,后腰拦截不力,马基尼奥斯领衔的后防太过稚嫩,该上抢时不果断,该以退为进时却贸然出击。防守端的糟糕状态,被那不勒斯充分利用,死亡三矮灵活穿插,让大巴黎极度狼狈。

为了应对大巴黎,那不勒斯在过去一轮意甲联赛中也做出了部分人员调整。作为欧冠非传统强队,拿波里近些年一打强队就来劲,切尔西、皇马、曼城等队都吃过他们的苦头。虽然这支球队晋级淘汰赛后往往只会在八分之一决赛中露露脸,但在小组赛,不论被分入多么“死亡”的小组,他们都能够制造惊喜。大巴黎巨星云集,进攻端顶级,但防守端只能勉强算准一流——安切洛蒂作为一名善于剖析对手的战术大师,此前还执教过大巴黎,即便对老东家已谈不上了如指掌,但至少破敌套路是有几手的。

大巴黎此番出征客场凶多吉少,但这也是最考验球队意志的时候,真正的豪门,不能只想着“虐菜”。有谁能够真正分担内马尔的压力,图赫尔将如何调整防守端以应对死亡三矮的冲击,这恐怕会成为决定大巴黎在圣保罗球场生死的两大环节。

(责编:罗昱、高红霞)