中超|保级那些事 上港恒大脱不了干系(超级比赛周)

2018年11月05日15:25  来源:人民网-四川频道
 

刚刚过去的周末,中超的争冠悬念几乎已经揭晓,在联赛还剩两轮的情况下,上港将对恒大的积分优势扩大到了5分,只要最后两场不犯太严重的错误,就能锁定队史上第一座中超冠军。而在保级方面,贵州恒丰智诚已经提前预定了下赛季的中甲门票,但剩下的一个降级名额会落在谁头上,依然扑朔迷离。

与往年30分到31分就能基本完成保级不同,本赛季中超的保级分数线势必会更高,按目前第14和第15的重庆和泰达积29分估算,拿到32分已经不能确保保级,33分甚至34分才是保级队伍的生死线,35分是理论上铁定保级的分数(剩余赛程有保级球队相互交锋,理论上倒数第二的球队不可能超过35分)。

除了贵州之外,没有达到35分铁定保级线的还有同积29分的重庆斯威和天津泰达,同积31分的长春亚泰和河南建业,同积32分的天津权健、大连一方以及广州富力。也就是说,除了贵州降级之外,还有多达7支球队存在降级危险。其中,重庆斯威和天津泰达的形势最为严峻。

重庆斯威最后两场的对手是广州恒大和贵州恒丰,一主一客。由于广州恒大目前还存在理论上的夺冠希望,因此,在另一个场地上传来上港铁定拿分的消息前,恒大将士都会全力争胜。因此,重庆斯威取胜甚至拿分的希望不是太大。即使最后一战能客场战胜贵州,重庆的积分也仅32分。

天津泰达接下来的两场比赛分别是主场对阵大连一方、客场挑战广州恒大。首战大连一方是一场保级战中的天王山之战——如若告负,将送大连一方提前保级,打平,也仅仅是32分。最后一轮客场面对恒大,即使恒大届时已经失去夺冠希望,他们也会在主场体面告别本赛季,因此,泰达客场拿分几率也甚小。因此,泰达要想保级,必须在主场击败大连一方。

当然,泰达也存在提前一轮保级的可能,只要他们下轮击败一方,权健客场击败亚泰,而富力又不输给华夏,那最后一轮无论赛果如何,泰达都可以提前保级。

广州富力与河南建业的保级形势最好,富力最后两轮只要拿到1分便可保级,而建业保级还需要一场胜利,下轮主场对阵已经降级的恒丰,对建业来说也是绝好的机会。至于天津权健,拿1分还不保险,最后两轮只要能拿到2分,便可以不看任何球队的脸色顺利上岸。

接下来是大连一方,大连一方在世界杯后一度让人看到了不可阻挡的势头,他们甚至战胜了最终可能拿到联赛冠军的上海上港。可惜10月20号开始,大连一方面对贵州恒丰、北京人和这样的对手时,突然来了一波三连败,这波神操作硬生生把自己逼到了悬崖边。如今32分的大连一方下轮要客场和泰达进行生死战,最后一轮又是对阵保级对手长春亚泰,前景难料。

长春亚泰和大连一方的赛程相似,最后两轮均要直接面对保级对手,但比一方少1分则形势更艰难。两场中赢下一场积分达到34分保级问题不大。若两场都输球不仅直接让对手权健和一方保级,最后积分很可能被重庆和泰达以32分反超。

如果长春亚泰两场拿到一场平局来到32分这个敏感分数线,有可能与重庆或泰达比相互战绩,与泰达比较战绩处于劣势,与重庆比则完全相同。

七家乱斗,谁会是最后那个输家呢?中超联赛的最后一个悬念,会在下周解开吗?

(责编:罗昱、高红霞)