下坡时刹车与离合到底该怎么踩?

2018年11月05日09:30  来源:华龙网综合
 
原标题:下坡时刹车与离合到底该怎么踩?

  大家学车的时候是否听教练说过这样的话,在下坡时,踩刹车带一些离合,而很多人也都会按照教练的说法去做。其实这种操作是不正确的。

  教练告诉我们刹车、离合一起踩是因为担心我们汽车出现熄火,而考试时如果熄火则会被扣分。毕竟驾校学习的时候汽车速度比较慢,如果不踩离合,突然刹车很容易造成熄火。但刹车和离合器一起踩却很容易对汽车造成伤害,如果长经常这样开车,离合器就会出现损伤,给车主造成很大的损失。

  如果我们遇到突发路况,需要突然踩刹车的话,我们只需要用脚把刹车踩到底,但是踩刹车的时候一定要稳住汽车方向,不要让车乱晃,同时观察四周情况,做出其他反应。等车速降下来以后,我们再踩离合,这样就可以最大程度上减少对汽车的伤害,同时还能保证车辆人员安全。

  如果遇到下坡路段,为了不让汽车熄火,我们可以把挡位换到低速挡,然后根据速度进行适当的踩刹车,此时不要踩离合,即使遇到突发状况也不要紧张。为了让大家养成好的习惯,大家平时最好左脚不要放在离合踏板上面,这样可以改正我们刹车与离合一起用的习惯,避免离合器出现故障,要知道离合器可是我们车子的重要部件,甚至关系着全车人的安全。

(责编:高红霞、罗昱)