试驾新奔驰C级:全新动力奠定“C位”实力

2018年11月05日09:23  来源:广州日报
 
原标题:强悍!重磅新车抢占C位

  试驾新奔驰C级:

  全新动力奠定“C位”实力

  刚刚上市的新款奔驰C级虽然不是全新换代,但其升级是非常明显的,不仅是内饰科技现代感的进一步提升,还带来了应对2020年更为严苛的排放标准的新动力总成解决方案。这些改变给对手带来了新一轮的冲击,再次奠定其在豪华紧凑级市场的“C位”角色。日前,全媒体记者对这款全新C级进行了长达500公里的远距离试驾体验。

  全新动力组合 48V轻混系统的车型

  这次新C级以更小排量的1.5T发动机和48V电机来作为新的动力组合,这套动力系统率先应用在我们试驾的新款C260上,而且C260系列是奔驰C级的三个排量中唯一采用48V轻混系统的车型。此系统,就是为了实现媲美M274的2.0T发动机所给出的方案。

  车天下君试驾的是C260运动版标准轴距车型,最直观感觉就是更运动了,新款C级在套件上做了一些强化,运动感有很大提升,也更有档次了。因为是中期改款车型,内饰设计没有大改变,但配置却有非常多的亮点:如采用全新造型的方向盘和10.25英寸的屏幕。从使用界面来看,各种互联功能全都具备,而且屏幕的显示效果非常清晰惊艳,响应速度也很快。唯一让人遗憾的,这个漂亮的大屏幕不支持触控。

  从发动机的性能来看,奔驰C级这台1.5T基本可算是同级别高功率输出较高的发动机。官方数据显示其加速数据为8.5秒,C260百公里油耗数据为6.4升。从实际驾驶上来说,我们完全无需担忧C260运动版在中低速的表现,这套动力组合的低速扭矩不错,48V在低速时给予了动力支持。所以即便是在城市道路上的起步加速,C260运动版都给你足够的信心和支持。

  新款奔驰C260在调校上保持了奔驰相对柔和的转向和悬挂特性,整体偏舒适风格。作为驾驶员,能在奔驰柔韧的风格中感受到驾驶乐趣。奔驰C级有长/短轴距两种车型选择,虽然运动性与驾驶感受仍然有细微差异,总体来说表现很全面了。

  【竞争分析】

  这一代奔驰新C级可谓处在了颜值巅峰期,这也是奔驰C级在同级销量第一的原因。对于消费者来说,想要追求舒适豪华的质感又不想牺牲太多性能的话,奔驰新款C级可以说是一个“一步到位”的产品。

  作为中期改款车型,新款奔驰C在动力上进行了相当积极的尝试和改动,这套1.5T+48V从实际驾驶体验来说,与2.0T的性能落差并不大,再加上价格基本不变,配置却大幅提升,还有外观和内饰设计上的强大优势,这种全面的制衡,对于当前的奥迪A4和宝马3系极具杀伤力,这也是奥迪今年第一季度迫不及待推出换代的全新A4L,希望拉回销量的原因。

  试驾全新传祺GS5

  新体验 大不一样!

  全新传祺GS5的全球首次亮相,地点选择在2018年的巴黎车展,广汽传祺也是首次参展。国内试驾则是在云南腾冲进行。腾冲,这座城市名字中,既有“腾飞”又“冲刺”之意,常被赋予追寻和向往美好生活的精神内涵。这一点,与全新传祺GS5承担着的责任高度契合。作为广汽传祺新十年的首款产品,全新传祺GS5需要“承上启下”,与GS4、GS7形成全新产品矩阵。   文、图:广州日报全媒体记者 周伟力

  不一般的换代车型 操控性有明显突破

  今年来,“互联网SUV”大行其道。全新传祺GS5也是一款“互联网”车型,采用大尺寸的中控液晶屏、仪表盘,搭载融入智能、与腾讯合作开发智联系统。全新传祺GS5又不只是一款“互联网”车型,还提供“怦然心动”的造型、满足国六的高效动力总成、全新优化升级的A+底盘。

  与此同时,全新传祺GS5还强化了科技配置,配备了空气质量自动控制系统、全自动双区空调、前排座椅智能加热通风等多种舒适配置,前碰撞预警、车道偏离预警、智能远光灯等科技也一一采用。

  众所周知,广汽研究院副院长、概念与造型设计中心主任张帆领衔的完全是一支世界级水平的设计团队,全新传祺GS5是其最新作品。但在全新传祺GS5上,操控稳定性同样达到世界级。比如,100km/h-0制动距离仅为34.77米——这是跑车级的性能表现。比如,即便是关闭ESP,在极限失控情况下,全新传祺GS5的轮胎也不会离开地面。

  广汽乘用车副总经理闫建明表示,这不是一般意义上的一款换代车型,承担这“开辟第二战场”的重责。张帆则表示,在该车整个研发过程中,倾注了情感。

  显然,广汽传祺希望这款车能回答一个问题,接下来的爆款车型汽车应该是什么样子。广汽传祺通过这款车告诉大伙,打造“世界级品牌”没有什么捷径可走,只能脚踏实地,逐级向上。

  【竞争分析】

  根据规划,全新传祺GS5主要竞争对手为合资SUV,同时要与本土高端SUV展开竞争。毫不夸张地讲,在颜值、空间、动力、操控稳定性和NVH方面,全新传祺GS5都达到合资对手的水平,甚至有所超出。以最为直观的车身尺寸和后排空间为例,全新传祺GS5都超过了昂科威、CRV,与途观L相当。NVH是最能反映一款车综合实力的技术指标,作为传祺的最新款车型,GS5在NVH上的表现更加优秀,各工况下的车内NVH都超越了合资对手。

  相比于大众、别克、本田等合资品牌,广汽传祺在品牌溢价上还处于劣势,但在“品质”上已经不相上下。在价值消费新时代,消费者对品质有更高的要求。品质已不单纯指质量、工艺,而是研发、设计、技术领域的全面创新,以及由此带来的移动出行价值的质变与提升。既然广汽传祺能借助GS7/GS8在对“品牌+品质”更加敏感的中大型SUV市场战胜众多合资对手,那么,优势更加明显的全新传祺GS5,较大可能会创造同样的奇迹。

  试驾宾利添越V8 SUV:

  暴脾气“绅士”夺先机

  作为超豪华汽车市场的第一款SUV,宾利添越开拓了一个全新的细分市场。今年,在12缸引擎的基础上,宾利添越新增了V8车型。这对于“豪们”来说,或有点犹疑:尽管宾利的V8引擎颇有口碑,但面对添越这样一辆2吨多重的超大型SUV,换上更小的发动机后,还能带来霸气的驾驶感吗?这一点,宾利是相当有自信的。为了告诉大家添越V8依然超群的实力,宾利在原始且极具挑战的高黎贡丛林安排了越野试驾。

  文、图:广州日报全媒体记者 邓莉

  OFF-ROAD体验:上手太简单!

  从轿车到SUV造型,设计师让宾利添越拥有了独特的动力线、宽大的后腰造型以及较高的底盘。全新4.0升32气门V8发动机实力到底如何?当悦耳的声浪响起,我们驾驶着添越Bentayga V8在面对弯急路窄和泥泞坑洼的路面时,迅速感应到了其优异的动力性能。这辆超大型SUV,真的太容易驾驭了。

  在一般道路上,只需要“宾利模式”即可。然而,宾利此次试驾地点之一是海拔高达2614米的山脉,上下山路陡峭险峻,因此就要发挥添越的其他驾驶模式了。作为世界上首先采用48伏系统的电子主动式侧倾控制技术的车型,添越 Bentayga V8可在转弯时抵消横向侧倾力,确保最大的轮胎接地面积,输出澎湃动力的同时,始终保证驾乘舒适性。此外,其“动态驾驶模式”以及“全地形套件”,可以在八种驾驶模式间轻松切换,为各种路面或路况选择最为适合的动态设置,在途中展露优异座舱稳定性和操控性。值得一提的是,添越Bentayga V8 还是添越车系中首个可选装碳陶瓷制动器的车型,这是宾利品牌当前尺寸最大、性能最强劲的制动系统。

  宾利的魅力,品牌是其一,最重要的是车身上的每一个细节都是手工且独家定制而来。这一次试驾的车型当中,居然没有一款“重样”的。宾利被誉为最年轻的超豪华品牌并不无道理,此次试驾,我们还在添越Bentayga V8上发现了先进的驾驶员辅助系统以及信息娱乐功能,可谓是与高科技接轨了,其装配的8英寸触摸屏信息娱乐系统采用60GB硬盘,居然能支持30种语言,导航技术也是同级中最领先的;车上还装配有运用红外线技术发现潜在障碍物的“夜视”和“抬头显示”功能等。

  【竞争分析】

  300多万元的SUV,其做工、性能和奢华岂能浪得虚名。优雅的外观和霸气的驾驶体验在宾利添越Bentayga V8上实现了平衡。

  这款车的设计初衷是,宾利觉得中国客户越来越喜爱探险性越野体验,而添越Bentayga V8正是一辆可以为他们提供无畏风雨崎岖、极致远行体验的座驾。这种设想,也成功地让宾利的买家们,在奢华轿车之外,有了驾驶着宾利车跑更远的理由。

  也正因为添越的出现,才有了劳斯莱斯、兰博基尼等超豪华品牌的“跟风”打造奢华SUV。不过当前市场上,300万元级别,暂时没有宾利添越最直接的竞争对手。添越Bentayga V8的出现,让入门价格更具诱惑力。可以说,宾利与其他老对手不一样,他们要吸引的是年轻的买家。  文、图:广州日报全媒体记者 邓莉

(责编:高红霞、罗昱)