Jeep大指挥官之七人饕餮“觅食”之旅

2018年11月05日09:21  来源:广州日报
 
原标题:心有多大,路就有多远! Jeep大指挥官之七人饕餮“觅食”之旅

  前阵子,一份餐厅指南在广州美食届可谓掀起了一阵“腥风血雨”,从业内资深食家到路边修鞋的小贩都议论纷纷,很多老广都说:上星榜单?能收纳我们多如牛毛的路边大排档美食吗!那才是我地老广的心头好。“食在广州”的美味不是一个榜单或者一本书就能代表。也许正是这种“同仇敌忾”般带着批判地自信,离奇地又吸引了一批对广州美食抱有好奇心的外地食客。这不,车天下君的几位外地老友近期来了,要求只有一个:带他们去找“粤式美食”!

  嘿,先“住嘴”!选最合适的车,是觅食的第一步

  身处在美食“大本营”的车天下君,面对众多老友莅临,本君最大的烦恼有人或许已猜到——就是选车!这一次,一行人大大小小竟有6位之多!不可能天天打车或坐公交出行吧,也只有七座车才能装下这小小的“旅行美食团”了。考虑到这是“吃吃吃”+“玩玩玩”的行程,车辆除了要装得下所有人外,第二排、第三排的舒适度还要让大小朋友都满意才行!(试想想在美食当前,若有人忍不住吃太撑,车子此时若不够稳健舒适,万一有人在车内吐了……反正车天下君想想这画面也不好受)。冷眼横扫了一圈车界,挑剔的车天下君有了主意:“真·七座”,就是它了——刚上市半年的Jeep大指挥官!

  为何选它?大七座、全场合,众口能“调”

  大七座、全场合、SUV,至吸引人的三要素,Jeep大指挥官全占了。它正是我们大多数人梦寐以求的“真·七座”车型,参数亮眼的动力系统、不错的舒适性、较高的配置水平、宽适的空间再加上能够应付大多数日常路况的四驱系统……全新Jeep大指挥官的优势已经很明显了。再看看这款车的售价:27.98万~40.98万元!简单来说,广汽菲克这款专为中国消费者设计的SUV,在定价和配置方面实诚利落。仅仅是四驱版入门车款上,其所拥有的配置和空间,就让人看到了它的诚意。在购买大七座SUV时,Jeep大指挥官也许不是你第一眼的“意中人”,但若你多琢磨了一下,就会发现自己的难以舍弃之情了。

  开吃!食在广州,厨在凤城

  车已选好,再回到吃的话题。有句话叫:“食在广州,厨在凤城。”美食虽然在广州丰富多彩,汇聚了高端粤菜的精髓,但顺德的厨艺确是粤菜的“发源地”。要带友人吃透“粤菜”,广州和顺德都该走一圈。经过车天下君与友人的研究,定下了广州吃2日、顺德吃1日的计划。

  适合生活随时“撒野”,觅食广州“好叹”

  古有云“东山少爷、西关小姐”,觅食不妨先从荔湾、越秀等老城区开始。讲品牌“排场”的,可以选广州酒家、白天鹅、惠食佳等,开间房慢慢聊慢慢吃。

  至于“市井”味道的美食,则藏在西华路、文明路等一带透着岁月斑驳的骑楼下,咸的有牛杂煲、竹升面、濑粉、布拉肠,还有有椰子炖乌鸡汤、虫草花龙骨汤等“老火靓汤”……再说下去,车天下君的口水又要滴下来了。

  以上,本君都带友人们吃过了,竖拇指就是他们直接反应。等等……话说在饭后,怎么可以不饮一碗或润肺或清热、或“暖粒粒”的糖水?驱车来到文明路的老字号甜品店,这里什么时候都是排着长龙。没事,让Jeep大指挥官静静停在老城区的骑楼旁边,我们就躲在能遮阳挡雨的骑楼下,喝着甜蜜蜜的糖水。忽然觉得,一日就这么过去,没什么不好。人生就是这样,选对了一辆适合生活“撒野”的汽车,就好似饮了一碗适合自己口味的糖水,“好叹!”

  越“坐”越中意,觅食顺德好伙伴

  煎鱼饼、拆鱼羹、陈村粉、水蛇粥等都是顺德不可不试的美食,我们就找到的一家老城区幸福街的老店,安坐在极有岭南特斯的古老二层洋楼内。刚经过一个半小时车程长途的友人们早已饥肠辘辘,新鲜的食材配上绝佳的厨艺,瞬间一扫而空。吃饱喝足之余,自然要继续领会顺德文化,体现粤式建筑风格和凤城人民富裕的清晖园就成了极好的去处。

  当然,最后每人来一碗香甜润滑的大良双皮奶是必不可少的。赞!

  不得不说,Jeep大指挥官成真是越“坐”越让人中意,成为了我们这一路“觅食之旅”的忠实好伙伴!广州来往顺德城区总共耗时超过四五个小时,对车内舒适性提出了较高的需求。当车天下君和友人满满当当七个人(六大一小),坐进了Jeep大指挥官。嘿,全程竟然没有一个人抱怨不舒服!通常,后排乘客是很多SUV忽略照顾的对象,第三排只能勉强坐小孩,并不适用于长途驾驶。但Jeep大指挥官却告诉我们——他们照顾到每一个人的小细节需求。大指挥官的座椅采用了“2+3+2”的常见布局,当我们一行人吃饱喝足后,Jeep大指挥官座椅宽大的版型与柔软的填充物让人有坐上沙发的感觉,第二、三排座椅竟然都支持椅背角度的调节,赢得了友人们的“点赞”。而且每一排座位都有独立阅读灯与独立空调出风口、双Type-C与USB接口、220V电源插座与12V车载电源接口。太贴心了有没有?这么舒服的环境之下,车上乘客很快都因为太舒服而进入“饱暖”的睡眠状态。

  在此次觅食之旅当中,一度赢得“第三排”使用权的,是一位身高1.8m的壮汉和他10岁的儿子,这位壮汉为了“挑战极限”,自告奋勇坐到了第三排。结果显示,这位哥们的腿部和头部空间都有盈余空间,而且一点儿不局促。真是让人感叹,每个位置的乘客都被Jeep大指挥官照顾得妥妥的。用实车数据来说话吧,Jeep大指挥官长宽高分别有4873/1892/1738mm,轴距有2800mm。全系配置方面也是同级较高水平。这款SUV可谓诠释了Jeep对“大七座SUV”的真正理解。

  后记

  跨城高速和“烂路”,“全场合”轻松挑战!

  “觅食”之旅,其实也是各种路况的征服之旅。这时候Jeep大指挥官SUV的“全场合”能力就大显神威了!

  作为一家拥有77年经验积累的专业SUV品牌,Jeep在打造大指挥官这辆首款7座SUV时,可谓用足心血。Jeep大指挥官定位是“专业级全场合高端SUV”,当然我们最在意的首先是这辆SUV驾驶时,底盘能否给我们最佳舒适性。其实答案很明显了,前面也已提过。下面用数据来说话——车天下君驾驶Jeep大指挥官进行严格测试,在通过减速带等测试时,五轴矢量传感器的测试结果显示,Jeep大指挥官的振动频率为1.197,目前国内销售的部分中大型SUV车型的振动频率则超过1.2。这个数值很容易理解,车内乘客感受越舒适。

  当然,别忘了Jeep大指挥官也是一位全场合适用的“猛男”。在车辆加速环节,全新2.0T发动机响应十分迅速,与之搭配的9速自动变速箱帮助车辆在0至百米加速中获得了最大的动力输出。我们使用VBOX数据采集器的测试结果显示,Jeep大指挥官零至百米加速时间为7.8秒。这是同级中非常优秀的成绩!

  即便是模拟道路紧急避让的“麋鹿测试”环节,实测让我们惊喜,Jeep大指挥官在高速状态下猛打方向后,高大的车身还能保证良好的稳定表现。而且数据显示,Jeep大指挥官的通过成绩为71公里/小时,竟然接近于部分跑车的测试水平。此外,Jeep大指挥官拥有5种模式、能应付17种日常路况的“Active Drive”智能实时四驱系统。而且前麦弗逊、后多连杆式四轮独立悬架搭配上FSD自适应减震系统,为大指挥官的行驶质感大大加分。

  不错的支撑性和相对轻盈的驾驶手感,让日常使用没什么压力。即便是一些顺德市区崎岖的道路,安全并能轻松挑战!

(责编:高红霞、罗昱)