第十二届世界天然气水合物研究与开发大会在成都召开

2018年11月04日17:01  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都11月4日电 11月1-3日,第十二届世界天然气水合物研究与开发大会在西南石油大学召开。

来自中国、美国、加拿大、俄罗斯、英国、澳大利亚、挪威、韩国、日本等国家的高等院校、科研机构及能源企业500余名代表参加本次盛会。与会代表包括22名中国工程院院士,69名海外专家和19名海外高校校长。

众多天然气水合物研究领域世界顶级专家首次齐聚中国,就天然气水合物的开发与商业利用进行了深入交流探讨。

天然气水合物,俗称可燃冰,是一种极为高效清洁的能源,其污染比煤、石油要小得多。全世界“可燃冰”的储量巨大,是当前探明石油、天然气等化石能源储量总和的两倍,可供人类使用上千年,并且不会产生PM2.5等污染物,被世界各国视为未来石油的接替性清洁能源。可燃冰资源开采难度大,安全、高效开发技术是当前世界科技创新的前沿。

“打造世界新能源命运共同体,造福全人类。”中国工程院院长李晓红希望全世界科学家们加强国际合作,致力于新能源的开发利用。李晓红指出,中国政府十分重视新能源的开发与利用,形成了政府主导,企业参与,科研院所及高校的技术支撑的创新体系。目前我国在页岩气、煤层气的开采当中有很大的进步,已经越来越产业化。天然气水合物有着广泛的应用前途,加快发展我国天然气水合物的合理开发是实现天然气生产革命的重要战略方向之一,其开发技术也是未来科技创新的前沿和难点。

“海洋天然气水合物的开发虽然迈出了关键一步,但无论是基础理论研究还是开采方法、装备、运营模式等方面都还面临巨大挑战。”中国科学技术协会副主席、西南石油大学油气藏地质及开发工程国家重点实验室主任周守为院士指出,天然气水合物、浅层气、常规气“三气合采”可能是人类早期实现天然气水合物商业性开发利用的有效途径。

2017年,中海油联合西南石油大学成功组织实施了全球首次固态流化试采。这次试采成功是中国首次、也是世界首次成功实现资源量占全球90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物安全可控开采,这表明我国唯一拥有完全自主知识产权的海洋“可燃冰”固态流化开采新技术获得突破性成果,这也使中国成为独立掌握海洋“可燃冰”试采新技术、工具的国家。

西南石油大学校长赵金洲介绍,2012年以来,西南石油大学联合国内优势单位协同攻关,在世界上首次创新提出海洋天然气水合物固态流化开采原理及方法,发明了模拟实验方法和技术,研制了具有完全自主知识产权的全球首个大型物理模拟实验系统,全面支撑了全球首次固态流化试采成功,该技术将成为全球该资源高效开发的一项颠覆性技术。

“有研究表明,天然气水合物的资源量约为全球已探明传统化石燃料碳总量的两倍,天然气水合物的开发与利用在未来将改变全球能源供需状况。”世界天然气水合物研究与开发大会执行委员会副主席、挪威卑尔根大学教授Kvamme指出,天然气水合物的商业利用是世界难题,中外专家应加强交流合作,共同推进天然气水合物开发利用。

日本曾两次尝试开采海底可燃冰并提取甲烷,但由于海底砂流入开采井,两次试验都在中途被迫中断。日本千叶大学教授Hitoshi Tomaru分享了日本天然气水合物开采的经验与教训。他指出,日本希望能延长甲烷水合物的开采时间,减少开采成本,目前还有一些技术难题需要突破,希望有更多企业能参与到天然气水合物的开采中。

周守为院士还被世界天然气水合物研究与开发大会执行委员会聘为委员,这是中国人首次进入该执委会,目前执委会共6名成员,分别来自美国、挪威、中国、日本等国家,标志着我国在天然气水合物研究与试采领域做出的突出贡献得到了国际社会广泛的认可。(曹正)

(责编:罗昱、高红霞)