中超|冠军已决出 恒大本赛季输在哪儿(超级比赛周)

2018年11月04日14:10  来源:人民网-四川频道
 

4比5,一场惊心动魄的天王山之战后,广州恒大淘宝在积分榜被领头羊上海上港拉大到了5分,在联赛还剩两轮比赛即将画上句号的情况下,恒大要想拿到八连冠已经非常渺茫,基本只剩下理论希望。只要上海上港下周在主场对阵北京人和的比赛中拿到1分,他们就能提前一轮锁定本赛季中超联赛的冠军。

比赛开始前,广州恒大凭借一波连胜加上江苏苏宁出手相助,让自己和上海上港的分差缩小到了2分,这意味着只要能在天河与上港的直接对话中取胜,卫冕冠军就能在积分榜实现逆袭。只是,即便有“保塔”组合助阵,但恒大还是没能越过山丘。这场失利,让恒大只能开始提前准备下赛季了。

客观来讲,恒大本赛季遭遇了上港的双杀,让出冠军宝座并不冤。从去年足协杯半决赛被上港打懵以来,恒大面对上港就从昔日的10战不败,到如今的颓势难改。天王山战役4比5告负后,恒大短短1年多的时间之内,先后在两项赛事中被上港双杀,去年的足协杯半决赛次回合,更是在主场1比4告负,加上这一次主场丢掉5球,天体似乎成为了上港的“后花园”。

本赛季恒大两手空空几乎成了定局,接下来,我们就简要分析分析,这支曾经的巨无霸输在哪儿了?

世界杯前欠账太多

诚然,世界杯之后的广州恒大惹不起,在保利尼奥和塔利斯卡的带领下,开启了疯狂的追分模式。广州恒大火力全开,再度兴起了“最低消费”。世界杯之前掉出前三的七冠王,逐渐开始“收复失地”。

不过,世界杯后的恒大依然有三场关键比赛没有打好。两场对阵上海上港的比赛恒大全败,让争冠直接竞争对手进一步拉开了分差。除此之外,还有一场失利非常致命,就是8月11日客场2比3输给长春亚泰。这场比赛恒大是在最后时刻被对手绝杀,不幸被爆了冷门,如果没有这场失利,恒大也不会沦落到要到天河背水一战的局面。

恒大在世界杯后的发挥已经足够出色,输了三场其他全胜,但则依然无法弥补他们在世界杯之前挖的各种大坑。赛季开始前,恒大在引进球员思路上有了调整,没有像过去那样大把烧钱,而是采取了“价廉物美”的方式,结果古德利被证明是失败引援,阿兰长期停赛,真正能用的,还是只有高拉特。而与此同时,上港、国安、鲁能甚至一方等球队的外援水平都已经完全超过了恒大,恒大在“外援当道”的联赛中举步维艰也不奇怪了。

世界杯前,恒大面对一方、人和这样的升班马毫无办法,被对手摁着打,完全失去了卫冕冠军应该有的风采。与其说间歇期前的恒大在转型,不如说是被自己曾经的辉煌成就所麻痹,这和近期德甲的拜仁极为相似。

阵容老化 熬不过上港

之前在分析上海上港什么时候能够逆袭恒大的时候,我们曾经说过,上港得熬!恒大和上港都属于国内球员本土顶尖,外援亚洲顶尖。不过,上港的优势在于年龄结构更加合理,恒大在上个赛季就开始出现统治力不足的迹象,最大原因就是新鲜血液不足,黄金一代老化。

恒大目前要想继续称霸中超、继续在亚冠上有所斩获,最直接的手段就是“买买买”,因为青训人才跟不上、恒大足校还没有开花结果,这就是现实!但现在的问题是,市场上可以供恒大选择的人并不多,即使有,像吴曦这样的江苏苏宁核心,对方也不可能卖。

恒大阵中,云集了87一代中国足球最好的球员,他们大多都已经过了职业生涯巅峰期。上赛季拿到冠军都已经足够幸运,但到了本赛季初,在外援要么停赛要么实力不足的情况下,这些球员就显得老态龙钟,活力不足。世界杯前没有塔利斯卡和保利尼奥,恒大攻防两端都让人担忧,进攻端缺乏速度和创造力,后防更是被卡拉斯科这样的外援突得千疮百孔。

广州恒大在世界杯之前欠账太多,一方面是受到了阵容不齐的影响,另一方面,球队整体老化也是重要原因之一。

主帅卡纳瓦罗能力不足

世界杯之前的恒大和世界杯之后的恒大有天壤之别,这是为什么?因为老板在夏窗引进了塔利斯卡和保利尼奥。跟卡纳瓦罗的执教能力关系不大。广州恒大在世界杯之后重新变成冠绝中超的豪华之师,但卡纳瓦罗成了这支球队的短板。

在昨晚面对上港的比赛中,卡纳瓦罗应变能力不足,对场上局势判断略显迟缓。在上半场逆转比分之后,恒大在下半场本应该稳定节奏,让上港着急。但卡纳瓦罗对胜利的渴望超过了理智,他想乘胜追击早点奠定胜局,但天王山之战哪有那么容易?年龄偏大、体能不足的恒大在下半场已经很难打出前半场的节奏和压迫,给了上港喘息之机。可以说,是卡纳瓦罗的莽撞和稚嫩,葬送了恒大的好局。

另外,卡纳瓦罗太过于迷信外援的个人能力,塔利斯卡作为球队额的进攻核心,在昨晚的比赛中被蔡慧康完全盯死,没有展现出超级外援该有的实力。在数次扮演恒大“关键先生”之后,塔利斯卡在本场比赛哑火,减少了一个进攻火力点。

塔利斯卡在场上表现如此挣扎,卡纳瓦罗也没有及时采取应对措施。即使不早出换人调整,作为主帅,卡纳瓦罗至少应该通过变换位置等手段来让塔利斯卡跳出重围。

卡纳瓦罗作为主帅,在关键比赛中缺少战术变化,这是他稚嫩的一面。执教恒大,他更多是依靠个人魅力来统领球队,但这并非长久之计,恒大需要好好考虑主帅的问题。

总结 恒大问题不简单

广州恒大失去本赛季中超冠军早有征兆,只是世界杯之后的追风势头给了人们希望。实际上,球队的问题只是被塔利斯卡和保利尼奥的高光表现所掩盖,一旦塔利斯卡或者保利尼奥状态不佳,立刻原形毕露。本赛季对恒大来说已经基本结束,而球队面临的问题并不简单,面对失败,有人会一蹶不振,有人会奋起直追,恒大会如何面对?引援、换血、主帅……这些实际问题恒大又会如何解决呢?

对上港来说,蝴蝶终于飞过了沧海,他们在追赶恒大的过程中,曾经因为经验不足等原因屡屡“掉链子”,但这次他们没有在掉进同一条河里。一个即将到手的中超冠军,是对上港不忘初心最好的回报。

上海上港提升空间依然存在,在天河之战中,4个丢球说明他们的防守表现并不合格,只是恒大更坑而已。要想在明年的亚冠更进一步,上港在防守端还要继续加强。以双杀恒大的方式来捅破争冠这层窗户纸,无疑是最好的方式,但要想在亚洲赛场有所斩获,上港依然需要耐心。

(责编:罗昱、高红霞)