传承经典 助力成长

中华中医药学会首届中医优才论坛在蓉举行

2018年11月03日17:02  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都11月3日电 (记者王明峰)今日,中华中医药学会首届中医优才论坛在四川成都举行,会议由中华中医药学会主办、成都中医药大学和成都中医药大学附属医院承办。本次论坛主题为传承经典、助力成长。

国家中医药管理局人事教育司副司长张欣霞充分肯定了优才要求优才在中医药传承、挖掘、创新中做出贡献。她提出对中医药优秀人才的培养,一是讲好中医药故事。突出中医药的特色优势。二是传承中医药经典。中医药人才应该善于整理中医药的博大精神,继承和传承名老中医的精神。三是激发中医药创新活力,直面新问题,提出新思路,挖掘新方法。四是擦亮优才品牌。搭建优才交流平台。

中华中医药学会副会长兼秘书长王国辰代表中华中医药学会对各位专家的到来表示诚挚的问候和论坛的召开致以热烈的祝贺。他指出,一是要深入调研,要立足事业发展,为承接政府职能、满足行业需求进行扎实、细致的调研。要以学术为引领,在创建一流学会过程中,依托与高校、医院的紧密合作,在传承中医药文化、创新中医药发展、培养中医药人才、推进中医药事业等方面不懈努力。二是要做好服务,为中医药行业和广大民众提供更加优质、高效和务实的中医药服务。行业的竞争,关键是人才的竞争。充分发挥中华中医药学会专家资源集中的优势,发扬中医药薪火相传的优良传统,搭建好学术交流与人才成长的平台,引导医疗、教学和研究人员从国家发展、行业需求、现实基础和个人优势中找准自身的定位,发挥各自的专长,帮助大家在时代前进中充分展示各自的风采。

杨殿兴表示四川省中医药学会将会在各级领导下,遵循继承与创新相结合的原则,坚持中医中药并重,保持和发扬中医药特色和优势,组织广泛开展中医药学术交流,通过国医大师来授课,名家荟萃,中医学家的风采展示等多种形式,为优才们学习中医代开又一层次的天窗。促进优才们产生积极的想法,在学习交流中获得了更多良师益友,增添新的技能、激发更强创新的动力。学会同时进一步发挥联络各级中医药同仁的纽带作用,为中医药理论与技术在全省乃至全国的广泛传播与应用作出新的贡献。

四川省中医药管理局党组成员、副局长米银军提出,中医药人才是中医药发展的基础和保障,也是中医药传承与创新的第一资源。截止第四批优才,四川省共有“优才”51人,“优才”也日益成为打造名中医的摇篮。“优才”是国家着眼于未来继承发扬中医文化,为中医事业不断奋斗的一项伟大战略。“优才”的培养要着重落实中医药传承发展:一是要体现中医特色和思维,二是形成思辨方法和提高临床技能,三是中医药创新要在继承基础上与现代科学对接,四是中医优才应肩负使命承上启下。他希望所有“优才”能够把握机会,努力学习,不断创新,为大力促进中医药发展并服务于广大人民健康事业,为建设健康中国、健康四川贡献自己的知识和力量。

成都中医药大学校长、党委副书记余曙光讲到,学校自入选国家“双一流”学科建设高校以来,抢抓机遇,积极推进人事制度和科研体制机制改革,持续深入中医药创新拔尖人才培养模式改革。学校将与中华中医药学会签署校战略合作协议。学校将在中医药学术平台建设、专家队伍建设、科技成果转化、高层次人才培养、学术传承和继续教育等方面紧密合作,共同推动中医药学术交流和传承发展。同时作为此次论坛的承办单位,学校将分享中医药经典感悟、交流中医药最新成果的顶级学术盛宴,力争探索和总结各位专家关于中医药继承与创新的新思路、新方法和新模式,为健康中国助力建设,添砖加瓦。

成都中医药大学附属医院院长谢春光首先对论坛的召开表示热烈的祝贺。他表示医院坚持传承发展中医药事业,高度重视中医药人才培养工作,是国家及四川省重要的中医药人才培养基地。医院“重师资、夯基础、强传承”,发挥名老中医药专家优势资源,塑造名师品牌;整合优势资源,打造师承平台;梳理中医源流脉络,开展流派传承工作;加强人才培养,培养中医药优秀人才。今后,医院将进一步解放思想,创新发展,对标学校“双一流”建设要求,牢固树立“人才是创新第一资源”的理念,汇聚人才,高端引领,大力实施人才强院战略,培育新一代领军人物;整合资源,完善硬件,深挖名医资源潜力,加强中医药高层次人才培养。

而后,成都中医药大学和中华中医药学会签署战略协议。   

(责编:李强强、高红霞)