话题|里皮有没有改变中国足球(超级比赛周)

2018年11月02日19:41  来源:人民网-四川频道
 

里皮离开中国已成定局,意大利人已经公开表示他拒绝了中国足协提佛哪个的续约合同,如果不出意外,他将在2019年亚洲杯结束之后卸任和中国国家队主帅。里皮决定不和中国队继续合作的理由是“思乡”,中国离意大利太远,而他希望能够和家人待在一起。同时,银狐还表示,他已经决定不会再执教俱乐部,如果有离意大利近一点的国家队向他发出邀请,他会考虑。

里皮的话有两层含义,首先,他是主动不和中国足协续约,这和之前外界说解读的有所区别。由于在中国杯、亚运会以及近期热身赛的表现不太令人满意,里皮的帅位和权威受到了质疑。那时候,感觉续约的主动权是在中国足协一方,不过从里皮的话来看,是他老人家不想继续,当然,这是一面之词,真实情况是什么样,我们无从考证;里皮所言的第二层含义则是,他不会再执教俱乐部,包括中超乃至恒大,这可以解读为,银狐在退休之前都不会再和中国足球有关系。

既然里皮离开已经不可避免,接下来我们就该好好思考,里皮有没有改变中国队,甚至改变中国足球?想好这一点,对我们下一步不论是选择国字号主帅,还是足球大的发展方向,都有好处。做事最怕搞不清状况、找不准问题,瞎忙,到头来费力不讨好。

既然里皮是中国国家队的主帅,那就先从中国队说起。里皮之于中国队,说完全没改变不够客观,说改变够大也不够实际。总的来说的分两个阶段来看——12强赛和12强赛后。里皮在中国队干得最得人心的时候,就是世界杯预选赛12强赛时期,这可以被算作里皮执教中国队的第一个阶段。银狐临危受命,顶着世界杯冠军主帅的名号前来,他肩负着所有中国球迷的期待。

当然,拿着高兴的里皮很冷静,没有被这一切冲昏头脑。他上任就表态,由于中国之前丢分太多,自己也不保证能带球队杀进世界杯。可见,里皮给自己留了充分的余地。里皮时期的12强赛,中国队是本小组中最强势的球队,不仅战胜了自己多年“惧怕”的韩国队,而且6场比赛只输给了伊朗,要不是叙利亚的绝平,中国队甚至可能直接去俄罗斯。

经过12强赛的惊艳,很多人相信里皮能带领中国队在4年后有所斩获,也有人感叹,如果12强赛一开始就是里皮带队,会不会是不同的结局。但至少,里皮站在场边,给中国队球员带来了自信,给中国球迷带来了希望。这是里皮在中国队的第一个阶段。

第二个阶段则是12强赛后,客观来讲,中国队并没有往好的方向发展。战绩就不说了,关键在于里皮似乎没有给出一份未来计划。2018世预赛打完快一年了,里皮近期热身赛招的人还是郑智、冯潇霆这些老将,之前锻炼过的新人能留下的寥寥无几。在卡塔尔都开始为4年后做准备时,里皮还在用30好几的老将当核心。难道要指望他们撑到下一次世预赛吗?

最初,里皮还提出过大国家队的设想,但当很多客观原因浮出水面,银狐才知道,自己的那一套在这儿不好使。对于现在的里皮,他只是想在亚洲杯上完成合同任务,保住名声,至于中国队乃至中国足球的未来规划,已经不在他的考虑范围。

第二个阶段的里皮,经历了从希望到失望的过山车,他没办法用世界杯冠军教头的权威掌控一切,中国杯的惨败,他愤怒于球员们的态度;而到了近期的热身赛,即便知道球员们有“出工不出力”的嫌疑,银狐也只能淡淡地表示理解。或许我们都该是靠谱,到底是什么,让里皮态度发生了如此的转变。对阵卡塔尔的比赛,我们看到的不是那支在12强赛里打了鸡血的中国队,反而更像卡马乔麾下那支对泰国国奥队输4个的球队。打完印度队下来,中国球员“留力中超联赛”不知是不是真的,地球德比30亿人找不出22个踢球的人倒是真的。

里皮执教中国队的第二阶段,可以说生生打了那些在第一阶段后抱以巨大希望者的脸。这么多年,中国队不就是这样吗?俄罗斯世界杯,日本差点进八强了,韩国拿下德国了,伊朗差点从西班牙葡萄牙所在小组出线了。与此同时,卡塔尔、乌兹别克斯坦依然苦主,泰国越南也起来了……里皮来了,依然没改变中国队在亚洲落后的局面,似乎还落后的越来越多了。就拿亚洲杯来说,韩国日本都不会排出最强阵容,说难听点儿,这都是人家不玩儿的东西了。

总的来讲,里皮之于中国国家队可以这么总结,高光很短暂,疲软没改变。不知到了亚洲杯,场上的球员们会不会给银狐一个体面的告别。

抛开中国国家队,放到中国足球这个大范围,里皮有起到什么积极作用吗?当然有,比如在里皮入主广州恒大之后,他为这支球队带来了历史上第一座亚冠冠军奖杯。银狐在广州恒大做事,但他的辐射效应对中国足球起了至关重要的作用,至少目前联赛的红火,里皮有一定的功劳。里皮来中超,带动了一些大牌球星和大牌名帅加入,推动了联赛的繁荣。

不过,里皮对中国足球的改变也仅限于此了,尽管他还有很多计划,但迫于现实状况,可操作性都不是太大。作为世界名帅,中国足球有没有从里皮那儿汲取营养不太好说,但利用里皮赚足眼球倒是没错,至少呈现出了一派繁荣的景象。而里皮这边儿,不否认他刚开始渴望带领中国队乃至中国足球创造奇迹,可一系列雾里看花的政策和略显尴尬的现状,让银狐彻底不用再过多操心,腰包鼓了,不吃亏。

里皮改变不了中国足球,或许,能改变中国足球的人并不在教练席上。

(责编:罗昱、高红霞)