稀奇!泸州这头小猪崽长了“大象鼻” 专家称非返祖现象

2018年11月02日09:48  来源:泸州新闻网
 
原标题:稀奇!泸州这头小猪崽长了“大象鼻” 专家称非返祖现象

  10月31日,泸州市纳溪区合面镇凤坪村村民张华友家养的母猪下了一头“象猪”,不仅长着大象的样子,还会发出如人说话般的声音。消息不胫而走,引来方圆数十里乡亲上门围观。

“象猪”出生1小时后就没了气息

  “象猪”出生1小时后就没了气息

  9岁母猪生了头“象猪”

  张华友家这头母猪已经养了9年,每年一般会下两窝猪崽。10月31日上午11时许,母猪又下崽了。这窝猪崽一共10只,第9只小猪崽怪异的样子引起了张华友的注意。这只小猪崽个头略大,头顶长了一个如大象般的长鼻子,耳朵宽大,猪蹄也与众不同。在张华友看来,这只猪崽就像一头小象。

  民间传说,母猪生下“象猪”是吉兆。张华友说“,象猪”刚生下时,蹲在地上,颤颤巍巍的,还叫了几声,听着像是人在说话。张华友如获至宝,连忙找来一件破旧衣服,为“象猪”盖上,还冲了碗牛奶喂它。不过“象猪”不怎么喝牛奶,张华友喂了几口,只好作罢。让她意想不到的是,1个小时后,“象猪”就已经没了气息。

  附近村民上门看“稀奇”

  从10月31日下午起,不断有附近乡亲闻讯到张华友家里看“稀奇”,“张华友家的母猪生了头‘象猪’”的消息一传十十传百,短短几小时内迅速传开,不仅相邻村子的村民上门观看,连相距近20公里的马桥村也有人问讯赶来。

  当天整个下午,张华友都在忙着向大家介绍“象猪”的情况,村民们啧啧称奇。村里老人说“:活了这么久,从来没见到过这种怪事。”

  “前前后后有200人左右来看,一个下午活都没做成。”张华友告诉记者,接下来还有护国、上马方向的人相约上门观看,由于“象猪”已死,她便将其放入冰箱冷冻起来“,过几天没人看了,就拿去埋了”。

  专家:“象猪”不是返祖现象

  记者注意到,“象猪”全身无毛,皮肉光亮,体型和一般的猪崽无较大差别,但它长着长鼻子、大耳朵,和大象的确有几分相似。不过“,象猪”的嘴部、眼部看起来发育不太正常,不像健康的小猪崽。

  泸州市动物疫病预防控制中心主任任定强表示,实际上民间所传的“象猪”是没有科学依据的。在他看来,张华友家这头“象猪”体态更象河马,这种情况一般是基因突变或母猪在怀孕期使用或接触了不明物质,如过磺胺类药物等导致。并且,猪没有“返祖”为象的可能性,猪和象并没有关联,“猪返祖也是猪”。任定强说,一般情况下,这种动物因为畸形,生理机能不健全或者缺失,存活时间很短。川江都市报记者 杨敏

(责编:李强强、高红霞)