全国首辆自动驾驶出租车广州上路

2018年11月02日09:10  来源:新快报
 
原标题:全国首辆自动驾驶出租车广州上路

■昨日,采用同样技术的林肯牌车辆上路测试。

■自动驾驶出租车内,司机充当安全员角色。

▲自动驾驶出租车的首批试乘体验者大呼“神奇”。

首批在大学城试运营的自动驾驶车长这样。

车辆“长眼睛” 转弯避让全自动

首批推出3辆车在广州大学城试运营

11月1日上午,广州公交集团白云公司举行自动驾驶出租车发布仪式,宣布推出全国第一辆自动驾驶出租车,并于当天开始在大学城投入试运营。

自动驾驶出租车有哪些黑科技?能给乘客带来哪些不一样的体验?如何搭乘?新快报记者带你去探秘。

自动驾驶+纯电新能源

每天两小时大学城可乘坐

广州的首批自动驾驶出租车由广州公交集团白云公司运营,文远知行WeRide.ai提供技术支持,选用的车型是广汽新能源GE3纯电智联SUV。车侧贴有明亮的流线型自动驾驶标识,细节之处让这台天蓝色的出租车散发出科技之感,识别度相当高。

市民如何搭乘自动驾驶出租车?记者了解到,每天14点至16点,乘客可前往地铁站大学城北C出口或者广州大学正门,在工作人员的指引下,通过小程序或者微信下单搭乘。目前,首批提供3辆广汽新能源GE3纯电智联SUV自动驾驶出租车,运营范围仅限大学城内的小范围,尚不提供其他区域的乘坐服务。

白云公司相关负责人介绍,自动驾驶出租车的价格和普通出租车一样,起步价为12元。

记者试乘:车辆“长眼睛”自动避让拐弯

11月1日,在主办方安排的试乘环节上,采用同样技术的林肯牌车辆上路测试。

在试乘环节,驾驶员变身安全员坐于驾驶席上。他们不再操作车辆,而是监控车辆,判断何时需要人工介入。安全员右脚离开油门刹车,双手摊于膝盖上,置于方向盘底端。

在试乘环节中,自动驾驶出租车能自动转弯,自动避让车辆,能识别红绿灯。从车辆中控台的显示屏可以看出,车辆能够识别道路和非道路,能够识别附近行人、车辆以及其他障碍物。这些人和物会以蓝标或红标显示在显示屏上。

车辆能够自如地转弯,转弯后主动回归两虚线之间行驶。车辆遇到红灯时,能够在斑马线前主动刹车。

当车辆识别到前方有车辆停止并阻碍道路时,车辆会主动变道。在整个行驶路过程中,车辆能够在正确的道路行驶。一名安全员告诉记者,车辆还能靠边停车,功能相当完善。

试乘乘客:“很聪明”“很神奇”

来自广东药科大学的两名学生成为自动驾驶出租车的首批试乘体验者。“很激动!这是我国首辆自动驾驶出租车,作为第一名乘客,能亲身见证和体验科技的进步,我觉得非常幸运!”来自广东药科大学的廖同学是全国首辆自动驾驶出租车的第一名乘客,试乘完的他兴奋地表示,“这台自动驾驶出租车很‘聪明’,驾驶员双手离开方向盘都能自动运行,在公路上开得很稳,拐弯、避让行人什么的,都是全自动!实在太神奇了!”

另一位体验试乘的梁同学表示,“全国首辆自动驾驶出租车设置在大学城,不但方便了同学们的出行,又能科普和让大家体验‘高大上’的前沿黑科技,一举多得,希望以后越来越多这样的出租车,我们都会经常来乘坐,见证这项划时代科技服务的发展!”

今后将逐步铺开运营范围

白云公司营运管理代表黄丽赟表示,“自动驾驶出租车在大学城推出就是为了帮助大学城的市民大众通过智能出行,更便捷地到达目的地,从而促进公共交通系统的整合,实现高效的城市交通。接下来,白云公司将在大学城逐步铺开自动驾驶出租车的运营时间和范围,让更多市民享受到这种先进的服务。”

自动驾驶技术提供方文远知行WeRide.ai的相关负责人希望,能有更多的无人驾驶出租车在广州上路,让市民可以享受到更高效、舒适和便捷的出行体验。

焦点

有哪些黑科技?

360度全方位感知 小到宠物亦可识别

这台应用了文远知行WeRide.ai自动驾驶技术的白云纯电SUV出租车,配备了2个激光雷达,3个专业摄像头,1个毫米波雷达,通过多传感器融合的方法,实现了360度全方位感知。

据现场技术代表介绍,车辆的感知系统可以调节灵敏度,大到人车,小到宠物足球都能识别出来。车辆的雷达感知能力可以远到两百米,即两百米外的人、物等障碍均能识别出来。

自动驾驶汽车如何实现自动驾驶?技术代表解释称,车上的激光雷达传感器和摄像头,就像是汽车的眼睛,将四周的情况传输给电脑,智能的车载电脑会即时分析当前路况,然后计算最佳的输出指令来控制车辆的行驶状态。

自动驾驶出租车还可以切换模式,变身一辆普通的出租车。

自动驾驶安全吗?

配备安全员 车辆后排左侧带刹车装置

自动驾驶出租车安全吗?这是市民乘客最为关心的问题。新快报记者从现场了解到,自动驾驶出租车并非“无人驾驶”出租车,随车会配备一或两个安全员。安全员坐在驾驶席上,可以随时介入控制车辆。

白云公司营运管理代表黄丽赟介绍,白云公司的每一辆自动驾驶出租车均设有1-2名专业的安全员,这些安全员来自营运驾驶员队伍,“我们特别甄选了个性稳重、责任心强、具有良好的专业素质的安全员,他们都拥有出租车营运服务资格证,经验十分丰富。”

有20年驾驶经验的出租车司机茹正合成为首批自动驾驶出租车的安全员。他告诉记者,安全员可以通过油门、刹车或方向盘随时控制车辆。

并非所有的出租车司机都能担起安全员的角色。茹正合告诉记者,在成为安全员之前,他接受了超过200个小时的自动驾驶专业培训,测试过自动驾驶车辆可能会遇到的诸多情况,包括:前方有人突然窜出来,旁边有车辆突然变道到自己车辆前方等等。

记者还注意到,在车辆后排左侧位置上,还带有刹车装置。这意味着,若乘客自己感觉到危险情况,亦可踩下刹车制动。

当记者问茹正合,你是否担心今后自己会失业,茹正合表示并不担心。“自动驾驶车辆让我们司机可以更加轻松,可以将更多精力放在如何服务好乘客上。”茹正合表示,科技日新月异,人工智能为很多行业带来挑战,但更多的是便利,正如飞机的自动驾驶技术已经相当普及,但可靠高效的飞行员依然不可取代。

功能完善吗?

尚不能倒车入库 为避让车辆违反交规

不过,据记者观察,此次推出的自动驾驶出租车尚有可改进的地方。例如,据安全员反映,车辆目前还不能实现倒车入库。技术代表在接受采访时也坦言,我国的自动驾驶技术和国外较先进的技术比起来,大概有一年时间的技术差距。

另一方面,在试乘过程中,一辆自动驾驶出租车因为避让车辆而出现了压实线的交通违法行为。自动驾驶车辆在遇到有车辆阻挡道路避让又违反交规时,应该违反交规避让,还是减速停车等待,是技术提供方应当考虑的。

就自动驾驶车辆出现交通违法如何处理一事,相关负责人表示,违反交规就按交规接受处理,目前(系统)是按照交规来设计的。

■采写:新快报记者 代国辉 通讯员 白云出租宣 ■摄影:新快报记者 毕志毅

(责编:袁菡苓、罗昱)