中超|上港想在天河赢球 关键在哪儿(超级比赛周)

2018年11月01日16:34  来源:人民网-四川频道
 

本周末,本赛季中超将迎来最为关键的一场比赛,这场比赛很可能将决定冠军归属。上海上港在客场挑战广州恒大淘宝,这对双方来说就是天王山之战,成王败寇,没有退路。除了赢球,没有其他道理可讲,就一个字——干!

说到战术,上港和恒大之间已经不存在什么秘密,大家对对手的特点都了如指掌,像这样的强强对话,谁的临场发挥好,谁的机会把握能力更强,就能够占得先机。而和临场发挥以及机会把握密切相关的,就是心态。说到底,谁能在比赛中保持平静的心态、冷静的头脑,谁就有可能笑到最后。

说到心态,上海上港就是典型的例子。之前的赛季,他们不是没有对广州恒大施压过,而且也有过暂时领先广州恒大的体验,可都在关键时刻败下阵来。那时候上港的阵容,其实并不比现在差多少,要说技战术,中超球队的技战术总体来看其实就那样,本土球员防守,几名个人能力超强的外援带着极少数出色的本土球员冲锋陷阵。

上海上港之前屡屡在关键时刻掉链子,其实就是心态问题。我们在之前的赛季中见到过很多次,在赢球就能逆转恒大的情况下,可上港偏偏都输了。但从本赛季间歇期后的表现来看,上港要比此前稳定很多。当恒大北上长春丢掉3分后,上港在上海德比中轻取申花,没有给恒大喘息的机会。这就是上港至今仍然在与恒大竞争中占据主动的原因。

世界杯之后,吃进塔利斯卡和保利尼奥两名强援的恒大开始对榜首位置发起了搏命式冲锋。但这次,上港都没有被这种穷追猛赶的压力搞得自乱阵脚。哪怕是面对恒大的直接对话,他们也在主场顺利地拿到了3分。上港在心态方面的进步,印证了这支球队的成熟。

上港在第26轮客场0比0与苏宁握手言和,这次丢分并不完全是心态问题。苏宁占据主场之力,而且上港贺惯、胡尔克、于海都没发出场,主教练佩雷拉也不能出现在替补席。在这样的情况下,上港能在南京带回1分反而是个不错的结果。

间歇期后,上港在面对强队的比赛中都拿到了理想结果,这支球队打硬仗的能力已经悄然得到提升。在天河面对恒大,其实上港只要把握好心态,就完全没必要畏惧对手。本场比赛,佩雷斯仍然只能坐在看台上观摩弟子们比赛。不过,由于恒大对于3分更加渴望,他们的战术意图也就更加明显——占据主场之力的卫冕冠军肯定会抢开局,否则久攻不下后防很可能会出现破绽。

主帅没办法站在场边指挥,上海上港就更应该做好各种预案。如果开场不久丢球该如何调整心态?僵持不下时该攻出去还是以稳为主?领先的时候是乘胜追击还是全面退守?甚至,胡尔克、奥斯卡这样的核心球员如果出现伤病,球队是否需要改变战术?

上海上港已经不能用“年轻”来描述,他们有不错的本土球员,也有能力冠绝亚洲的超级外援,在折戟几番后,应该到了出成绩的时候。作为目前中超攻击力第二、防守第一的球队,上港绝对有实力和恒大在天河好好扳扳手腕。越是在外界看来热血膨胀的时候,上港越要保持清新的头脑和平和的心态,既不盲目尊大,也不妄自菲薄——跨过恒大这道坎儿,他们这座极有可能到手的冠军才会显得含金量十足。

(责编:罗昱、高红霞)