世界杯|2022扩军,可能就是说说而已(超级比赛周)

2018年11月01日11:05  来源:人民网-四川频道
 

之前,现在2026年世界杯主办国已经正式确定,美国、加拿大、墨西哥成为2026年世界杯主办国。与此同时国际足联宣布2026年世界杯正式扩军,参赛队将由32支扩充到48支。不过,最近有消息称,因凡蒂诺正在考虑在2022年卡塔尔世界杯就实现扩军计划。

最近,出现了一些有可能对世界杯形成“威胁”的新赛事,比如在世界杯之后开始的欧洲国家联赛,这项赛事虽然只是在欧洲范围内举行,但很多比赛的含金量绝对不会比世界杯差,尤其是在第一档次各支球队的较量,都堪称火星撞地球。可以说,这些赛事的出现,是刺激因凡蒂诺想要进一步扩大世界杯影响力的源泉之一,而扩大影响力最直接的方式,就是让一些之前很难跻身32强的国家队参加世界杯。

抛开经济角度看,世界杯扩军一方面可能会增加一些鱼腩对话,从而降低比赛观赏性;但另一方面,更多国家参与进来,会大大增加世界第一运动的覆盖面,人们在世界杯上能感知到更丰富的文化、风俗、品味……从这个角度看,世界杯扩军也未必完全是坏事。

中国球迷心系世界杯扩军,当然是因为中国队。目前32强的世界杯亚洲区名额只有4.5个,在留给中国队时间越来越少,竞争对手越来越多的情况,中国队要想从这4.5个名额里面捞到一个世界杯席位,说实话不太现实。抛开日本、韩国、伊朗、沙特以及澳大利亚,乌兹别克斯坦、卡塔尔、阿联酋这些队似乎都更比中国队有把握,甚至泰国、印度这些球队都能让中国队焦头烂额,这就是现实。

目前,中国队主帅里皮已经确定自己会在亚洲杯之后离开帅位。银狐给出的理由是自己想家了,可真正的原因恐怕远远不止这点。除了思乡和年薪问题,里皮恐怕自己也明白,就目前的条件下,中国队冲击2022年世界杯的前景并不乐观,说到底,老爷子已经看到了这批国脚的上限。再参考亚运会的表现,这些国脚之后的年轻人,更是指望不上。

里皮离开已成定局,中国队又陷入了迷茫之中,明年以老将为班底去征战亚洲杯,看起来对“未来”也没有太大意义。在青黄不接的现状下,冲击2022年世界杯的难度会比冲击俄罗斯世界杯的难度更大。

正当中国队还在为2022发愁时,国际足联提前扩军的消息犹如春风拂面——要是真的能在卡塔尔世界杯实现扩军,那亚洲区的参赛名额将增加到8.5个,即使中国队仍然没有实力铁定晋级世界杯,但毕竟可能性是大大增加了。今年的俄罗斯世界杯,“中国制造”成了一条独特的风景线,没有中国队参加的世界杯都吸引了如此多的球迷、赞助商、商家,要是有中国队参赛,这一切更不可想象。对主办方来说,中国元素在世界杯期间带来的经济效益相当可观,自然希望多多益善。

当然,“2022世界杯扩军”目前还在萌芽阶段,毕竟卡塔尔国土面积有限,扩军既涉及增加场馆,又关乎预选赛赛制(可能变动)的问题,因此不可能一蹴而就。中国队想要参加世界杯,还是要先脚踏实地,做到“亚洲范围内不惧怕任何对手”。

(责编:罗昱、高红霞)