自贡第二届国际盐业博览会将于11月18日至21日在自贡举办

2018年11月01日14:24  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都11月1日电 (王波)记者从今日召开的自贡第二届国际盐业博览会新闻发布会上获悉,自贡第二届国际盐业博览会(以下简称“本届盐博会”)将于2018年11月18日至21日在自贡举办。本届盐博会以“千年盐都、世界共享”为主题,旨在深入贯彻落实《四川省盐业体制改革实施方案》、《做强做大四川盐产业实施方案》和四川省委十一届三次全会、自贡市委第十二届六次全会精神,充分发挥千年盐都的产业和文化优势,以博览会为载体,共商盐业发展大计,弘扬自贡盐业历史文化,展示、推介盐产品和技术,围绕盐及盐化工产业开展招商引资,进一步提升自贡井盐品牌影响力,助力全国盐产品研发中心、盐产业博览中心和盐产业交易中心的打造。

据了解,本届盐博会由四川省经济和信息化委员会、四川省食品药品监督管理局、自贡市人民政府指导,中国盐业协会主办。发布会上,自贡市委常委、副市长杨智艳介绍说,“百味盐为首”。盐自古以来就是关系国计民生的基础性商品和战略性资源。自贡在中国盐业发展史上占据极其重要的地位。自贡井盐生产始于东汉章帝时期,清朝中期步入鼎盛,迄今已有两千多年的历史。自贡拥有三叠纪形成的高品位特大型岩盐矿床,在国内众多盐矿中处于优中之优,其纯净、天然、无污染已经得到业界的公认。目前,自贡拥有国内最完整的盐及盐化工产业链,生活用盐已经形成6大系列,共计近200个品种,是全国盐行业平均水平的6倍,国内第一。同时,自贡正在建设配套完善的井盐产业园区、亚洲最大的井矿盐生产基地,进一步将自贡盐产业推向强大。

杨智艳说,本届盐博会将通过开幕式、展会向全国乃至全世界全面展示盐产品、制盐工艺技术和设备、盐改后新的食盐体制下部分制盐企业新形象;通过学术研讨、高峰论坛等活动,邀请各级领导、专家学者、企业家共谋盐业发展大计;通过自贡井盐遗迹和现代制盐工艺的参观、盐商生活体验,身临其境地感受自贡厚重而悠远的井盐文化;通过项目和产品的推介、全国唯一的盐交易平台的展示,感受盐业体制改革给盐业发展带来的美好愿景。

谈及本届盐博会的特色亮点,自贡市经济和信息化委员会主任徐明远表示,本届盐博会以开放、包容的理念筹办本届盛会,除了自贡本土制盐企业、批发企业、用盐企业外,还邀请了中国盐业公司、江苏盐业公司、四川盐业公司、湖南盐业公司、新都化工(云图控股)以及台湾盐业、非洲盐品等单位、客商共襄盛会,充分体现本届盐博会的开放性、国际性。同时,本届盐博会展商云集,将展示盐产业全产业链。集展示、交易、体验、交流、研讨于一体,有中盐、益盐堂、淮牌、久大、驰宇、台盐、川晶等众多知名品牌云集,汇聚了食品、调味品、科研设计、教育、食品配料、添加剂、电商、物流、加工、包装等领域的近120个单位的产品、技术、设备、科研成果等的展示。

据了解,除开幕式外,本届盐博会期间还将举办“文本的张力:档案文献与盐文化研究”学术研讨会、大型民族歌剧《盐神》专场汇报演出,盐及盐化工产业发展高峰论坛及项目产品推介会、盐商生活体验活动,“井盐文化历史之旅”参观展示和展会参观等相关活动。

(责编:袁菡苓、高红霞)