《为什么是成都——成都建设世界文化名城研究报告》昨日发布

建世界文化名城 6维度看成都优势

2018年10月31日07:33  来源:成都晚报
 
原标题:建世界文化名城 6维度看成都优势

  文化历来是成都最厚重的底色,是成都人最骄傲的地方。千百年来,成都传承着灿烂文化的巴蜀文脉,又书写出丰富多彩、独具魅力的天府文化。当前,成都正在建设世界文化名城,成都的优势在哪儿?潜力又在哪儿?

  昨日,《为什么是成都——成都建设世界文化名城研究报告》在今日头条成都创作空间发布,首次对外披露了由字节跳动公共政策研究院撰写的国内首份世界文化名城大数据研究报告。基于对22个知名世界文化名城30余项统计数据以及字节跳动公司旗下多款产品阅读数据,对这22个世界文化名城逐一进行画像,从而提出成都更快更好建设世界文化名城的对策和建议。

  据介绍,目前有关世界文化名城的大数据分析尤其是“世界文化名城指数”研究在国内尚属空白,此次发布的字节跳动《报告》填补了这一空白。

  6大维度

  经济基础 文化资源 历史渊源

  教育科研 对外交流 交通通讯

  ★《报告》显示,从经济基础维度看,成都在不断加快新经济竞争力步伐,并在一系列国际经济指标中得以反映和体现,如在《2016年世界城市体系排名》中已跨级跃升为世界二级城市。

  ★从文化资源维度看,“熊猫”“川菜”等文化元素已在世界广泛传播。

  ★从历史渊源维度比较分析,成都历史悠久、文化遗产富集,在“历史渊源”维度与世界文化名城比较中指数达到平均水平。

  6方面建议

  建设文化名城要“不唯文化”,补齐中心环节核心短板

  发挥“长板”带动作用,坚持城市巴适休憩的核心调性

  坚持本地特色与全球资源并重,构建世界级的城市文化格局

  依靠技术与产业驱动,坚持“文创优先”走“文化+”道路

  将成都优秀文化气质发挥到极致,以文化革新培育城市发展动能

  对标世界文化名城建设定位和蓝图,制定针对性的配套政策

(责编:章华维、高红霞)