中超|天河战役 谁说恒大一定拿3分(超级比赛周)

2018年10月31日11:26  来源:人民网-四川频道
 

转眼间,本赛季的中超联赛已经进入倒数第三轮,冠军争夺已经到了最关键的时刻。恒大和上港在不同赛场隔空较劲多场之后,本周末,他们终于将迎来第二回合直接对话。这是一场名副其实的争冠天王山之战,拿到3分的球队极有可能会加冕成为本赛季中超冠军。笑到最后的,到底是志在八连冠的恒大,还是初心不改的上港呢?

上海上港目前比恒大多两分,已经不能再有闪失,如果想稳获本赛季的中超冠军,他们在天河至少不能输球,否则他们在积分榜上将会被广州恒大反超。不过,虽然上港只比恒大多两分,但这也是实打实的优势,如果上港都不容许再有闪失,那恒大就更没有资本丢分。

本赛季的冠军争夺刚开始热闹非凡,北京国安和山东鲁能早些时候也在这个集团。御林军还拿到了中超的半程冠军,但之后他们一落千丈的表现也亲手终结了自己的争冠希望。山东轮能够也是经历了一段时间起伏后逐渐告别了争冠集团。到最后,火神杯的争夺者还是广州恒大和上海上港。

这是广州恒大争冠最为困难的一个赛季,世界杯前挖坑太深,世界杯后先是爆冷负于亚太,又在和上港的直接对话中输球,导致恒大在联赛还剩三轮的情况下依然扮演着追赶者的角色,虽然差距在一点点缩小,但上港并没有像往常一样“掉链子”。

上港被苏宁逼平后,恒大趁机拿到一波两连胜将积分拉近到一个胜场以内,这让天河之战真正成了一场决定冠军归属的比赛。很多人看好恒大的厚积薄发,认为他们老道的经验会令其占据优势。塔利斯卡和保利尼奥的加盟,让卫冕冠军有十足的底气“收复失地”。

不过也要看到,上港本赛季在心态上有了很大的进步。一周一赛的上港和恒大一样,不需要做太多的轮换,每场都可以排出最强阵容。在这样的条件下,两支球队的首发名单,不论是本土球员还是外援实力都不分伯仲。都说恒大疯狂追分给上港制造了极大压力,但换个角度看,恒大的压力同样不小,甚至要大于上港。

论形势,上港是更占据主动的一方,甚至可以用“打平就有望夺冠”来形容。从技战术上,上港到了客场不必和恒大对攻,因为急于进球、必须拿3分的是主队。上港只要守住开场的三板斧,之后好好打反击,反而更有机会。倒是恒大,必然是想赢怕输,如果久攻不下,阵线会提前,身后的空档或许正是武磊、胡尔克的机会。

上港和恒大较劲已经成了中超联赛的争冠主流,本赛季,一路披荆斩棘熬到倒数第三轮的上港,能捅破这层窗户纸吗?

(责编:罗昱、高红霞)