西甲|洛佩特吉终于“熬到”下课时(超级比赛周)

2018年10月30日09:45  来源:人民网-四川频道
 

在1比5大比分输掉巴萨国家德比后,洛佩特吉被皇马正式解雇,带队仅14场比赛,成为了皇马历史上带队第二短的主教练。在洛佩特吉执教皇马的10场联赛中,皇马仅获得4场胜利。

洛佩特吉下课的传闻早在皇马连续3场不进球之后就蜂拥而出,到如今真的卷铺盖走人,也算给了洛佩特吉一些准备时间。在诺坎普,皇马被巴萨全方位压制后,恐怕洛佩特吉本人也预感到了自己“在劫难逃”,自己在伯纳乌终归是“皇”粱一梦。

从皇马的官方公告中,我们看到了这样一句话——“球队当下的状况同球队本身差距悬殊,球队拥有8名金球奖候选球员,这创造了俱乐部的历史。此外,现状不符合皇马迄今为止创造的成就。”这句话有两层含义,第一,皇马高层认为球队的实力毋庸置疑,绝对应该成为西甲和欧冠冠军的有力竞争者;第二,就说到底就是甩锅,有8位金球候选人的阵容都被带成这样,银河战舰星际迷航,你洛佩特吉就是罪魁祸首。

公告足以看出,皇马高层是不会考虑夏季引援等客观因素的,成绩才是硬道理。洛佩特吉遇到的老板并不好伺候。

从洛佩特吉的上任过程中,我们似乎就能看到,他的伯纳乌之路不会太顺利。在西班牙国家队的世界杯征程即将开始之际,洛佩特吉突然宣布和皇马达成协议,这惹恼了之前毫不知情的西班牙足协。于是,洛帅在世界杯开始前不到两天从国家队下课。原本被看作夺冠热门的西班牙队经历了临阵换帅后,跌跌撞撞打到16强就被淘汰出局。

鉴于洛佩特吉有在关键时刻抛弃国家队之嫌,他和皇马的这段“联姻”被外界看来是有些败人品的。当然,能够在教练生涯执教皇马这样的超级豪门,是很多主帅梦寐以求的——从洛佩特吉不惜堵上自己国字号生涯的前途,舍弃率队冲击世界杯冠军的机会这点就能看出,皇马的诱惑有多么大。

不过,事实证明,洛佩特吉打错了算盘,他本希望坐享齐达内的成果,带领皇马继续称霸欧洲,一举载入俱乐部史册,也好让自己获得跻身世界名帅行列的敲门砖。只是,“欧冠三连冠”这样的班,它能让你那么容易接吗?

虽然皇马在前三个赛季都拿到了欧冠冠军,风光无限。但对阵利物浦的欧冠决赛结束后,C罗甚至贝尔等球星在皇马的未来打上了大大的问号,齐达内也洞悉到了球队可能走向滑坡的趋势,于是干净利落地急流勇退。然后,C罗也在世界杯之后加盟意甲班霸尤文寻求新的挑战。

因此,留给洛佩特吉的是一支没有精神领袖,没有进攻“大腿”的球队。C罗离队,带走了每个赛季稳定的、超过50个的进球量,以及其他球员在迷茫时需要给球队诸如强心剂的皇马队魂。皇马高层心比天高,弗伦蒂诺对于主帅的耐心时限之短恐怕只有切尔西老板阿布拉莫维奇能够与之匹敌——既然已经连续三年拿到欧冠,为什么不能连续四年、五年、六年……主席不会考虑你的现实状况,不会考虑你的阵容短板,他只要成绩,以及成绩到来的商业回报。

赛季前的欧洲超级杯,皇马2比4输给了同城死敌马竞,这就是洛佩特吉在银河战舰时期正式比赛的开局,简言之,不妙!

在失去C罗之后,皇马显然应该改造,技战术需要调整,人员配置需要调整。可在转会市场,弗伦蒂诺这次没有给予洛佩特吉什么像样的见面礼,这位付出了极大代价入主伯纳乌的主帅没有得到任何一名超级球星。最有资本作为C罗替代和、并且在俄罗斯世界杯上表现出色的阿扎尔,尽管加盟皇马传闻满天飞,但最终还是留在了斯坦福桥。

无奈之下,洛佩特吉只能在现有的阵容中挖掘C罗的替代者,本泽马在赛季初昙花一现后再度萎靡,威尔士人的贝尔状态又极不稳定,伊斯科擅长突破却不是一击致命的人,而马里亚诺这些新人显然还不无法承担起皇马7号球衣的“重量”。截止到国家德比,贝尔和本泽马这两位之前BBC组合的成员在40天内总共只为球队打进过一球,可见皇马锋无力到了什么地步。

上周中2比1主场击败比拉尔胜利的比赛,是皇马近期取得的唯一一场胜利。对阵比拉尔胜利都如此艰难,你还能相信这支球队会连续第四次拿到欧冠冠军吗?

洛佩特吉手下的皇马,进攻无力,防守漏洞百出。联赛打了10轮,皇马仅仅打进14球,仅仅是巴萨28粒进球的一半,而丢球则是达到了14粒,防守的数据已经跌倒了西甲中下游水平。

昨天凌晨被巴萨打成筛子,面对皮克再度祭出的“五指山”,皇马只能自认倒霉。之前就已经遭遇了“四场进一球”的耻辱纪录,加上1比5惨败给巴萨,弗伦蒂诺面子没地方搁,洛佩特吉只能顶上了。

从连续3场比赛不进球开始,相信洛佩特吉就已经预知了自己的命运。也许,从那时起,他就在等待自己下课的这天。输给巴萨,是压垮其帅位的最后一根稻草。不过,对从上任伊始就饱受争议的洛佩特吉来说,也许是一种解脱!

皇马作为豪门,赢球是稀松平常的事,但输球就会被无限放大,接连输球更是会成为头条热点,尤其是大比分输掉国家德比,更难以令球迷所接受。洛佩特吉上任之初闹出的国家队风波,成为了他接任皇马主帅后最抢眼的时刻,虽然也没多么光彩。

(责编:罗昱、高红霞)