成都龙泉驿区第二小学校:栽好梧桐树 引来金凤凰

2018年10月31日06:35  来源:人民网-四川频道
 

编者按:改革开放四十年来,中国共产党带领全国人民爬坡过坎、攻坚克难。风雨四十年,改革在路上。成都市龙泉驿紧随改革开放的浪潮,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,描绘出一幅波澜壮阔的改革画卷。近日,人民网走进集全国综合实力百强区、全国绿色发展百强区、全国投资潜力百强区、全国科技创新百强区、全国新型城镇化质量百强区于一身的成都龙泉驿,跟随者记者的视频、图片、文字,为您讲述四十年来龙泉驿的 “改革印记”,在时光的记忆中传递改革开放的磅礴力量,感受日新月异的时代巨变。

人民网成都10月31日电 (王军)“我来自北京师范大学”“我毕业于陕西师范大学”“我的母校是华中师范大学”……在成都市龙泉驿一所小学里,居然吸引了全国那么多名牌大学的师范生汇聚于此。这是一种什么魔力,能把人才如磁铁般吸引过来?近日,人民网记者走访了这所学校——龙泉驿区第二小学校。

校长与孩子们在户外阅读。

老学校焕发新容颜

这所学校坐落于成都市经济技术开发区的北翼片区,占地68亩。

“我们这所学校已经有96年的校龄了。”该校校长刘雪梅笑眯眯地说到。看到记者吃惊的样子,她停顿一下,解释说,龙泉驿区第二小学校的前身是平安小学,始建于1922年,曾经是龙泉驿办学条件和办学水平均非常差的一所农村薄弱学校。汶川地震造成学校受损严重,区委区政府划拨土地,投入一个亿修建。“我清楚得记得,2011年9月1日正式投入使用的那一天,家长们惊呆的表情,纷纷感叹,‘这是小学么,和高中一样高大上’。”

教学大楼、实验楼、室内体育馆、食堂、图书馆、办公大楼错落有致;花坛、树木、假山、喷泉相映成趣。一幅活力动感现代化的校园图景。

优秀毕业生纷至沓来 老中青梯队发展

办学条件、基础设施有了明显的改观。学校“大楼”造起来了,可“大师”在哪里?作为校长,刘雪梅看在眼里急在心里。

在龙泉驿区委区政府的支持下,学校前往北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、陕师师范大学等部署院校直招优秀的研究生和本科毕业生,同时面向全国引进骨干老师。

区委区政府的鼎力相助,让学校有了锐意进取、改革突破的底气。刘雪梅说,学校的班子成员信心十足,“我们一定要以点带面,抓好队伍建设,实现学校飞跃发展。”

该校教师彭江2012年毕业于陕西师范大学,经过6年历练,成为学校青年骨干教师。“第一次站上讲台,心里还是有些紧张。幸好我周围有很多经验丰富的老师,对自己的专业能力及教学方法都有极大提升。”

有着20年教学经验的邓燕带了一批又一批的青年教师。师徒传承的过程中,也不断给她输入新鲜血液。“说实话,本来40岁了容易产生职业倦怠期,但看到这么多优秀的年轻人,我也有紧迫感,不能躺在以前的荣誉上睡大觉。”动力与压力之下,邓燕在2017年报名参加龙泉驿全区的课堂大赛,得了二等奖。

教师队伍梯队发展,传授教学经验,切磋教学方法,共同进步。

成都龙泉驿第二小学校艺术课。

改变晋升制度搅活一池春水

考核制度和评价指标是学校发展方向的指挥棒。说干就干!2012年9月起率先启动该校教师竞聘上岗改革,当年落聘四人,对教师思想起到了极大的震撼作用。

刘雪梅说,为了使学校充满活力,教师积极向上,“由评职年限决定岗位晋升转变为重业绩、重贡献的综合评聘制度。另外各项评优评先评职晋升骨干等机会都需要考查近三到五年的综合业绩贡献,这一制度促使大家再也不能躺在已有成绩上睡大觉,需要不断努力刷新自己。”

她介绍说,绩效制度严格考核老师的课程、师德、教学质量、业绩和各项临时工作,充分体现优质优酬、多劳多得,学校形成一种良性的发展态势。

刘雪梅坦言,如今教坛新秀增多了;中年教师老道了;老年教师不敢懈怠了。区书法家协会主席周敬、市学科带头人薛尚红、教坛新秀胡美娜、彭江、肖海燕、高富莲等一批优秀教师正冉冉升起。 

(责编:袁菡苓、罗昱)