中超|和贵州同行的,还有谁(超级比赛周)

2018年10月29日14:49  来源:人民网-四川频道
 

第27轮中超联赛已于昨晚全部结束,上海上港和广州恒大分别战胜了山东鲁能和贵州恒丰智诚,两队积分差距依然是两分,这样一来,下周末在天河的直接对话将决定两支球队本赛季的夺冠大势。总之,冠军的争夺就是上港和恒大两家的事儿,国安、鲁能的任务就只剩下好好打足协杯了。

除了争冠,中超目前最混乱的就是保级圈那些事儿了。排名垫底的贵州恒丰智诚本轮主场应占广州恒大淘宝,他们的魔力主场没有发挥出任何优势,反而在浪费机会后得到了卫冕冠军的致命惩罚;正在向冠军发起冲刺的广州恒大也没有受到之前下午场比赛战绩不佳的影响,干净利落地拿到了3分。

贵州恒丰智诚目前只拿到21分,更悲剧的是,他们的主要竞争对手重庆斯威以及河南建业本轮都成功拿到3分。重庆斯威在客场2比1战胜了保级形势较为乐观的长春亚泰,河南建业则是在主场2比0击败了心思已转移到足协杯决赛赛场的北京中赫国安。

目前在积分榜上,贵州恒丰智诚稳坐副班长位置,21分的积分离倒数第三名还有7分差距(倒数第二的河南建业也28分)。在联赛还剩三轮的情况下,贵州的保级形势极度严峻,基本只剩下理论希望。他们不仅要在后三轮拿满9分,而且,还要寄希望于竞争对手犯错,——降级与否,命运已经不由自己掌握。

贵州恒丰智诚接下来分别将会在主场对广州富力、客场对河南建业、主场对重庆斯威。尤其是后两场比赛,堪称保级的“天王山”,要想全部拿下难度不小。因此,单是“三连胜”这个先决条件对贵州恒丰智诚来说都有不小难度。

如果说贵州恒丰智诚已经锁定了一个降级名额,那谁会和它一起跌入降级深渊将成为更大的悬念。在中超联赛只剩下3轮的情况下,除贵州之外还有多支球队还没确定保级,都存在降级的可能,这也许将是中超历史上保级最激烈的一个赛季。

积分榜上,贵州恒丰智诚身前的河南建业、重庆斯威以及天津泰达都是28分,广州富力是29分,长春亚泰和天津权健同积31分。长春亚泰和天津权健保级应该问题不大,因此,如果不出意外的话,另一个降级名额可能会河南建业、重庆斯威、天津泰达以及广州富力四支球队中产生。

广州富力走到这一步,是因为他们的防守能力实在让人不敢恭维。富力本轮过后已经丢了惊人的60球,比积分垫底的恒丰还多出3球,成为中超失球最多的防线,哪怕世界杯中卫托西奇加盟,哪怕斯托频频改变后防人员搭配,这一切都没能解决这个问题,甚至连缓解都做不到。下轮客场挑战贵州,恐怕要成为广州富力的分水岭了。

三支同积28分的球队,之后的比赛各存优势,但都要杜绝出现任何闪失,退后一步将是万丈深渊。联赛打到最后,竟然还有这么多球队和降级命运挂钩,一方面体现了中超竞争的惨烈,但从另一方面看,在各种政策影响下,不少球队的竞争力正在减弱。最后三轮会发生什么故事,比赛会给出答案的!

(责编:罗昱、高红霞)