西甲|国家德比 又见“五指山”(超级比赛周)

2018年10月29日12:25  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今天凌晨,西甲联赛迎来了本赛季第一场国家德比,这是11年以来首次没有梅西和C罗参加的国家德比。对于巴萨和皇马来说,打国内联赛,就是两大任务,第一个是夺冠,第二就是要力压死敌。有时候,在国家德比中获胜的意义甚至要大过了联赛拿到冠军。

本赛季,巴萨和皇马的状态还远远没有达到最好,尤其是后者。皇马在C罗离队之后,遭遇了三场不进球的尴尬,这着实让之前叫嚣“没了C罗皇马更强”的人脸上无光。虽然皇马中场有世界足球先生莫德里奇坐镇,但锋线上失去C罗,球队不仅失去了每个赛季50+的稳定进球量,更重要的是,皇马失去了一位争强好胜的精神领袖,没有葡萄牙人的皇马在国家德比中少了太多反抗的资本。

本轮之前,皇马落后巴萨达到了7分,仅仅排在联赛第9。而且以他们的状态和阵容,本赛季要想再度蝉联欧冠冠军,可能性微乎其微。世界杯之前临阵改换门庭的洛佩特吉显然人品消耗过多,皇马远远没有他想象的那么好驾驭,没有C罗的球队,就像失去了巨炮的战舰,游弋在海面上只能成为敌人的活靶。

一场5比1,这就是双方场上表现的合理体现。没错,差距就是这么大。皇马除了在下半场开场十来分钟有些起色之外,遭到了巴萨全场碾压。中场硬度不足,后防漏洞百出,进攻端各位被寄予厚望的“C罗接班人”更是让人不敢恭维。而巴萨将皇马的弱点利用到了极致,尤其在进攻端人才储备,保证了球队在梅西受伤时还能保持锐气。

有C罗,他可以负责“让皇马比对手多进一球”,没有C罗疯狂地“粉饰太平”,你才知道皇马的后防有多么糟糕。比赛一开始,巴萨就主攻纳乔所在的右路。因为纳乔速度偏慢,而且这一侧的协助他防守的是贝尔。威尔士人还要兼顾进攻反击的任务,因此在防守时不见得每次都能协防到位。阿尔巴和库蒂尼奥,加上时常拉回做球的苏亚雷斯,经常在这一侧做文章,打出小组配合——很常见的方式就是,布斯克茨转移给边路压上的阿尔巴,然后库蒂尼奥插往皇马的肋部,也就是纳乔和瓦拉内之间的空档;或者是巴萨在中圈进行传导后,突然一个过顶打纳乔身后,阿尔巴利用速度制造威胁。

皇马的第一个丢球,暴露的是边路防守和后腰位置全面失势。纳乔这一侧被过顶球打透,阿尔巴高速突入禁区。与此同时,巴萨苏亚雷斯、库蒂尼奥以及拉菲尼亚都在同时向禁区内包抄,可惜这三个点周围都没有皇马球员在盯防。这三点中,苏亚雷斯是吸引火力为主,后面两个才是真正要攻门的人——即使球没有到库蒂尼奥脚下,后面的拉菲尼亚也有机会笑纳空门大礼。

取得领先的巴萨,依然控制住球权,依然对采取高位逼抢,甚至一度在对方半场都囤积了6名球员,让皇马很难轻松舒服地出球拿球。而皇马显然没有及时的应对措施,尤其在防守端,右路依然是巴萨的进攻走廊。第28分钟,巴萨又一次从皇马右路发起攻势,纳乔一人对阵库蒂尼奥跟阿尔巴,面对阿尔巴的传球没有办法干扰,被苏亚雷斯抢的先机,瓦拉内背后犯规被判点球,苏神亲自主罚命中,2比0。这个球就是贝尔没法回防到位带来的恶果,状态糟糕的纳乔本场一对一都非常吃力,你还让他以一敌二,这不是把人往绝路上逼吗?

上半场,皇马的攻防两端都被巴萨压制,两支球队的气势完全不在一个级别。

下半场开始,皇马进行了变阵。瓦拉内受伤下场让洛佩特吉改打三中卫,马塞洛成了翼卫。皇马在进攻端投入了更多兵力,对巴萨形成了压制。这段时间,巴斯克斯减轻了纳乔的防守压力,也让贝尔减少回防次数,可以安心在前场参与进攻。巴萨的进攻,遭到了限制。

在马塞洛进球之后,皇马本来还有希望将比分扳平,可惜运气不佳。这时候,巴萨需要一位英雄站出来,如果让皇马继续保持这个势头,那比分变成2比2很可能只是时间问题。

皇马三后卫战术,在进攻端效率增加,但给防线带来了很大负担。尤其是巴萨在反击中皇马的中场球员基本没没有太强的拦截能力。只能靠后卫上抢赌博,断下来万幸,一旦被突破后果就不堪设想。第73分钟,巴萨换下登贝莱,给皇马的三中卫进行冲击,起到奇佳的效果。他替补出场,带球推进,面对体能下滑的皇马三后卫,分给罗伯托,罗伯托传球,苏亚雷斯精彩头球,这粒进球几乎宣布了皇马的死刑。巴尔韦德的两次换人变招,对巴萨的第三粒进球,起到了关键作用。

第82分钟,皇马继续承受三中卫带来的利弊,拉莫斯在面对皮球处理失误,给了苏亚雷斯带来了单刀机会。苏亚雷斯完成了帽子戏法,比赛已经失去了悬念。第5粒进球,皇马在纳乔被突破后似乎就放弃了防守。

皮克再次亮起了“五指山”,而这次的1比5更是给本就遍体鳞伤的皇马撒了把盐。皇马已经彻底失去了争夺冠军的可能,而洛佩特吉告别银河战舰的日子恐怕也越来越近。皇马本赛季不论是在西甲还是在欧冠中,都没有展现出王者气概,似乎C罗把这支球队的魂都抽走了。

皇马防守存在严重问题,但他们的后防线有两名西班牙国脚,一名巴西国脚以及一名法国国脚,而且门将还是比利时国门库尔图瓦,单兵作战能力不是问题。因此,皇马防守的问题不能只让后防线来背锅。本赛季,我们能够感觉皇马中场硬度有了明显下降,虽然人员配置还是莫德里奇-卡塞米罗-克罗斯,但魔笛和克罗斯状态还不在最佳,而在洛佩特吉手下,卡塞米罗的覆盖面被限制。国家德比中皇马后防的尴尬,实际上是因为中场顶不住巴萨的冲击。

皇马前场没有C罗这样的威胁人物,对手的防守压力少了一大半,这也是洛佩特吉的球队防守负担过重的原因之一。贝尔和本泽马两大前锋40天只有一粒进球,这两位过去给C罗打下手的球星,果然难以挑起银河战舰的重担。皇马中前场应该逐渐开始换代,可惜转会市场可供他们选择来力王狂澜的超级球星并不多。

(责编:罗昱、高红霞)