成都市实验小学举行百年校庆纪念活动

2018年10月29日08:51  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都10月29日电 (记者王明峰)10月28日,成都市实验小学百年校庆纪念活动“百年·未来”在四川省成都市青羊区举行。100名来自五湖四海的实小校友回到母校,与实小师生们欢聚一堂,共襄盛举。

实小的前身是创办于1918年的“国立高师附小”,其校址位于成都后子门片区,历经百年沧桑未曾改变。据实小相关负责人介绍,校方于2017年就陆续启动了“百年华诞校友线上点亮”“校友返校日”“全球呼响校训、唱响校歌”等系列活动,旨在吸引更多的校友参与。

观摩“实验”课程 重温校园时光

10月28日下午,记者和多名实小校友一道,参观了实小校园内的“实勤活雅新”五大区域,观摩、体验教学课程。

“实”区的校史陈列展览,让大家重温了实小校训“堂堂正正做人,勤勤恳恳做事”。在“勤”区,校友们参加了一场别开生面的体育课——玩起了小时候的游戏:踢毽子、滚铁环。校友兰若告诉记者,参加了这节课,让他仿佛回到了童年,这样的课程既让孩子们玩得有意义,也激发出孩子们的朝气、活力和“孩子气”。

“雅”区声乐课程与“活”区的书法、绘画展示,让不少前来观摩的实小校友驻足观看。实小校长李蓓说:“实验就是一个实事求是、勇于创新的过程,我们一直在探索开发有特色的教学课程,激发孩子们发挥创造力和想象力,这既是第一任校长胡颜立先生办学理念的实践,也是教育改革落地的回音。”

运用信息技术 共享教育资源

在“新”区的“Zspace实验室”,记者注意到一项技术展示——“成都市实验小学东方闻道网校”。

据了解,这是全国第一家“植入式小学网校”,采用信息技术,实现了实小的教育资源在成都市、四川省,乃至全国范围内的共享。实小副校长刘晓虹介绍,目前网校已覆盖全国140所学校,1104个班级,3500余名教师,55700名学生。成都市大邑县潘家街小学、甘孜州得荣县城区小学、凉山州会理县第二小学、贵州省六盘水市钟山区第三小学、甘肃省酒泉市玉门油田等学校均已加入网校。“我们下一步将搭建平台、共享资源,从植入式到植入生长式,实现前端远端的共生共长。”

傍晚19点,纪念活动启动仪式正式开始,国务院原总理、实小校友李鹏同志也发来贺信,祝贺母校百年华诞。现场的实小校友和师生共同参加了“点亮百年”仪式,向百年实小致敬。随后,由实小教师、学生和校工自创、自编、自演的表演诵《那时,雅园还小》、朗诵《请叫我一声老师》、街舞《未来驾到》、校园剧《未来·FUTURE》、舞蹈《创·未来》等文艺节目逐一呈现,回顾了实小的百年历程,展示了实小的校园文化精神,赢得了阵阵掌声。

实小校长李蓓告诉记者,今天的纪念活动,也是一堂精心准备的特色课程,希望能够给校友们,以及全体学生和教职员工,留下一段宝贵而有意义的记忆。“实小从办学思想,到教育理念,从教学方法,到管理举措,都镌刻着百年的时代烙印,我们将传承‘实验研究辅导地方’的建校使命,为教育事业改革发展贡献更大的力量。” 

(责编:高红霞、罗昱)