成都金牛区清查惠民惠农资金问题

严管“一卡通” 补贴发到位

张  文  何峻洁

2018年10月29日07:47  来源:人民网-《人民日报》
 

  2018年以来,四川在全省集中整治惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题,涉及“一卡通”发放、管理,惠民资金到位情况,惠民领域的腐败和作风问题三大方面。在成都市的34项清查项目中,金牛区共涉及6类17项。“作为成都的中心城区之一,金牛区在‘一卡通’问题上坚决不能掉以轻心。”金牛区纪委书记傅捷说。

  召开座谈会99次、走访群众1250余人次,发现问题48个,主动说清问题63人次,清退资金16.12万元……目前金牛区已开展监督检查147次、立案8件、查处36人、问责6人、通报曝光15人。

  同时,针对查验难度大的问题,金牛区出台了高龄补贴对象查验办法,综合运用入户走访等方式,并探索运用微信视频等手段进行核验,达到既方便群众又准确核验的目的。

  下一步,金牛区将要求原有持卡群众在已有银行卡中自主选取一张作为补贴资金的发放卡;对新增符合享受补贴资金的人员,一律使用社会保障卡作为补贴资金的发放卡。同时集中直发、闭合监管,避免重复办卡、多头持卡,真正让“一卡通”变幸福卡、明白卡。


  《 人民日报 》( 2018年10月29日 13 版)
(责编:高红霞、罗昱)