2元、5元和10元的矿泉水到底有啥区别?

2018年10月26日09:18  来源:华龙网综合
 
原标题:2元、5元和10元的矿泉水到底有啥区别?

  相信大家都有过这样的经历:口渴了,心急火燎地奔到超市去买水。随手拿起一瓶,走到结账处,一扫码,这水居然要卖15元!的确,现在的矿泉水形形色色,有一两块一瓶的,也有十几块一瓶的,更有甚者卖到几十上百。那我们买哪种水更好?它们之间究竟有什么差别?

  这些水有何区别?

  其实,这些水严格来说应该称作“瓶装水”,大概可以分为纯净水、矿泉水、矿物质水等三种。

  纯净水

  售价:1~3元

  优点:清洁卫生、便宜

  缺点:不含矿物质

  顾名思义是纯洁、干净,里面除了水还是水。水源多采用我们日常生活用水,通过适当的食品加工方法制成。

  矿物质水

  售价:2~5元

  优点:价格便宜,里面含有矿物质

  缺点:矿物质不是天然的,而是人工添加的

  采用的是自来水,经渗透过滤,变成干净的水以后,往里面添加一些矿物质(比如钙、镁离子)而成。

  矿泉水

  售价:十几元到几十不等

  优点:富含矿物质。如:锂、锶、锌、碘、硒等

  缺点:某些珍贵区域产的价格高

  矿泉水是在地层深部循环形成的或经人工揭露的、未受污染的地下矿水,含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体,含有国家标准规定的矿物质及限定指标。

  那问题来了,到底喝啥样的水最好?

  专家介绍,其实喝水只是为了补水,别指望靠水里的微量元素来补充营养。我们日常饮食中所摄入的微量元素早就超过了从水中获得的一丢丢。喝纯净水不会导致身体营养流失,喝矿泉水也不会补充多少微量元素。购买前要先观察有没有漏水及沉淀,还要选择合格的生产厂家,注意商品名称、生产日期、矿物质等等。

(责编:高红霞、罗昱)