欧冠|“四亿妄为”拿欧冠?先出线再说吧!(超级比赛周)

2018年10月25日15:44  来源:人民网-四川频道
 

在北京时间今天凌晨进行的欧冠小组赛中,巴黎圣日耳曼凭借迪马利亚最后时刻的世界波主场2比2战平了意甲劲旅那不勒斯。另一场比赛中,利物浦在安菲尔德4比0血洗了贝尔格莱德红星。三轮战罢,利物浦6分高居榜首,一胜两平的那不勒斯第二,种子队巴黎圣日耳曼只排在本小组第三位。

在欧冠开始前,恐怕没人会想到那不勒斯会在本小组制造如此大的麻烦,面对最强的两个对手取得一胜一平战绩,把出线主动权牢牢掌握在了自己手里。如果第四轮那不勒斯能够回到主场拿下大巴黎,他们就有机会彻底甩开对手,向出现目标更进一步。

反观巴黎圣日耳曼,拥有内马尔和姆巴佩的他们在法甲联赛中已经领衔第二名8分,夺冠只是时间问题。在这样一个几乎不存在什么竞争力的联赛中,大巴黎根本体验不到所谓的“逆风球”,联赛中的对手对他们来说就是小菜一碟,实力差距太大,即便是技战术不够高明,球员们也能凭借个人能力毫不讲理地拿到理想成绩。

不过,到了欧冠赛场,巴黎圣日耳曼再度被证明只是只擅长窝里横的“纸老虎”。连续两个赛季,他们都耻辱性的告别了欧冠,止步16强,被巴萨和皇马打得心服口服。很多人将原有归结于埃梅里的执教能力和管理水平,但看看埃梅里现在对阿森纳的改造,之前大巴黎在欧冠中连续出局似乎也不该全怪罪于他。

此役主场对阵那不勒斯,巴黎在场面上丝毫不占优势。默滕斯在第24分钟时射门击中横梁,因西涅在第29分钟时为那不勒斯首开纪录,默滕斯在第77分钟时再下一城。在此期间,巴黎一度将比分扳平,但其实也是源于对手的乌龙大礼。毫不夸张地说,若非运气欠佳,意甲劲旅或许早就终结比赛悬念,压根就不会留给迪马利亚世界波压哨绝平的机会。

迪马利亚在终场补时阶段挺身而出,为巴黎拿下一场艰难的平局。本轮比赛过后,利物浦2胜1负积6分暂列C组头名,那不勒斯1胜2平紧随其后,巴黎1胜1平1负积4分,在积分榜上跌落至第3名。这样的排名状况,对于法甲豪门而言十分糟糕。

未来两轮,大巴黎要奔赴客场挑战那不勒斯,接着回到主场迎战利物浦,这两场比赛都是决定他们出线与否的生死之战。前两个赛季,大巴黎在欧冠中遇到生死之战时总会莫名其妙萎靡,而本赛季,遇到利物浦和那不勒斯,他们也没有展现出种子队该有的气势。如果接下里的两轮他们再有所闪失,欧冠目标又将沦为一纸空话。这样的表现,难怪时常会有内马尔想要离开巴黎的传闻了。对阵那不勒斯,内马尔的表现没得说,还真是球队拖了后腿。

从埃梅里到现在的图赫尔,大巴黎的防守顽疾一直没有彻底解决。面对那不勒斯三叉戟灵动的跑位,大巴黎中后场的表现堪称灾难,中场后腰位置基本不具备任何拦截能力,而马基尼奥斯所领衔的防线更是在对手面前不知所措,该上抢时不果断,该保护时鲁莽上抢吃牌。那不勒斯在前场能够从容推进,直到射门完成都看不到上前进行实质性干扰的巴黎球员。包括马基尼奥斯在内,这条防线是不及格的,选位、保护、盯人三大环节都做得不够。

今年夏天,巴黎引进的重磅新援除了免费加盟的布冯,仅有3700万欧元身价的小将克雷尔。在防守端关键位置上,巴黎没有任何动作。巴黎引援头重脚轻的问题早在上个赛季开始前就被外界提到过,不过,俱乐部选择了视而不见。一方面他们更看重于内马尔姆巴佩这样的进攻球员所带来的轰动效应;另一方面,球队目前也受到欧足联财政公平法案的影响,不敢再大肆烧钱。

大巴黎目前的建队思路似乎就是——进攻是最好的防守。这点听起来没错,但只适用于法甲这样的竞争力有限的联赛。到了欧冠舞台,攻守平衡的球队才能拿冠军。通过小组赛就能明显感觉到,一旦对手真的收缩,即使内马尔、姆巴佩这样级别的球星也会相当头疼。进攻不力,加上防守还屡屡被打透,面对利物浦、那不勒斯狼狈不堪也就不奇怪了。

大巴黎在近两场欧冠中丢了5个球,图赫尔必须重新审视一下球队防守表现。如果这样的状况延续到未来两场生死之战,能否小组出线真是要打一个大大的问号了。

(责编:罗昱、高红霞)