欧冠|青春风暴 我大黄蜂又回来了(超级比赛周)

2018年10月25日12:03  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今天凌晨,本赛季欧冠小组赛第三轮进行了一场焦点大战,多特蒙德在伊杜纳信号公园球场迎战马德里竞技。本小组中,另外两支球队分别是实力下滑严重的摩纳哥和在欧冠中实力处于下游的比利时球队布鲁日。应该说,多特蒙德和马竞携手出线几乎是板上钉钉的事,唯一的悬念在与谁能获得本小组的第一。

在这样的大背景下,多特蒙德和马竞对话就本组中争夺头名的战役。如果只是看比分,恐怕谁也不相信这是多特蒙德和马竞比赛的结果,更无法相信本场比赛全部4个进球全部是由多特蒙德打进的。0比4,号称欧洲第一堡垒的马竞已经多少年没输过这样的比分了。铁血马竞在今天凌晨被大黄蜂打成了筛子,让本赛季踌躇满志、想要在自己万达大都会球场参加决赛的床单军团遭遇了当头一棒。

整场比赛,多特蒙德水银泻地的进攻让马竞防线老态尽显,两次跟随球队杀进欧冠决赛的功臣胡安弗兰更是被大黄蜂的青春风暴迷失了双眼。他的回追显得悲壮又无力,在比他小一轮的小字辈面前,不得不感叹岁月不饶人。

比赛|超级大黄蜂回来了

赛前,外界普遍认为马竞的整体实力要强于多特蒙德,但鉴于多特蒙德本赛季火力全开,大家都期待这场势均力敌的较量。马竞拥有欧洲最佳的防线之一,而主场作战的多特蒙德也长期在德甲联赛中持续着“最低消费”,最坚固的盾和最锋利的矛,谁会笑到最后呢?

比赛开始,你才会发现,什么“矛盾之争”,一切都是想象,一切都是套路。马竞在多特蒙德的冲击下可以用不堪一击来形容。多特蒙德在之前的比赛中大开杀戒,本以为马竞可以给他们制造麻烦,至少检验一下大黄蜂复苏的成色。没想到,麻烦没制造多少,反而成了给对手找自信的对象。

这支多特蒙德,仿佛让人看到了2013年克洛普所率领的那支巅峰时期球队的影子。天下武功,唯快不破——在进攻端,大黄蜂的转换速度让防线年龄偏大的马竞吃尽苦头。这条号称欧洲第一的防线被多特蒙德年轻人搅和得苦不堪言。即便是身价过亿的门神奥布拉克,也被对手打得怀疑人生。

多特蒙德的进攻讲究多点开花,球员之间高度默契,完全不用花时间抬头找人,球到的地方必然会有球员插上。加上马竞在中场方面缺乏有效拦截,让多特蒙德球员可以非常从容地拿球推进,想单靠后卫线来阻挡根本就是痴人说梦。多特蒙德在小范围内的连续传递总能在瞬间躲开马竞的逼抢,然后利用极为简洁的传球,撕开对手的防线。

到了下半场,马竞阵型整体压上,多特蒙德将胡安弗兰这一侧走廊利用得淋漓尽致,阿什拉夫在下半场的两次助攻都是从这一侧发起。马竞在本场比赛中防线漏洞百出,还出现低级失误,多特蒙德的第四粒进球就是来自费利佩的“助攻”,可以看出这时的马竞球员已经有些心不在焉,恐怕还没有从之前被狠狠摩擦的痛苦中回过神来。

多特|青春风暴 看看别人家的U23

多特蒙德能够4比0横扫来势汹汹的马竞,已经足够让人羡慕嫉妒恨。但这还不是最关键的一点,这支球队最让人羡慕的恐怕就是年龄,这点恐怕马竞球员戈丁、胡安弗兰等人深有体会。年长十(多)岁所带来的劣势,对马竞球员来说真不是单靠努力就能抹平的。

这支多特蒙德能够让战斗力维持五到十年真不是夸张——迪亚洛22岁,扎加度19岁,阿什拉夫19岁,桑乔18岁,普利西奇20岁,达胡德22岁,拉尔森22岁…今天一半登场亮相的人,按咱们中超中甲的标准来看,都是U23。阿什拉夫欧冠强强对话两个助攻、迪亚洛已成后防中坚、桑乔身价飙升、普利西奇成名已久……这是别人家的U23。

多特蒙德大开大合是传统,是地球上为数不多宁愿不赢球也要进攻的球队。不过,打了这场比赛,你会发觉他们正在悄然改变,进攻还是行云流水,但防守似乎变得稳固了。马竞虽然给人的印象是防守强悍,但他们的攻击阵容丝毫不弱,科斯塔、格里兹曼、勒马尔这些人已经堪称欧洲最顶级的配置之一。多特蒙德能够打进4球,还保持零封,但从这点来看,就足以显示法夫尔的执教功力。

在本赛季德甲联赛,拜仁开局不利,科瓦奇的球队目前正在经历引援不力和新老交替的阵痛。这对具备青春优势,攻守又日渐平衡的多特蒙德来说是个绝佳的机会,如果大黄蜂能够延续现在的状态,一定会有所斩获。

马竞|后防应该更新换代了

本场比赛在大黄蜂主场被打成筛子,马竞地脸面自然有些挂不住,这条“欧洲第一防线”看来要走下神坛了。

面对多特蒙德边路和肋部的冲击,马竞防守球员疲于奔命,在对手快速传递下,他们暴露出了极不适应的一面。这时候,大家都能看出,床单军团这条两次将球队带进欧冠决赛的防线老了,戈丁、胡安弗兰这几位老伙计,早就过了巅峰期。

对手刮起青春风暴的同时,马竞的后防线上竟然有三名32岁+的球员,虽然他们依然很有拼劲,依然在努力发扬着铁血传统,但终躲不过时间这把锋利的镰刀。戈丁在与对手头球争夺中占不到任何优势,胡安弗兰在小字辈面前狼狈不堪。长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。

西蒙尼的足球将就力量,常常需要要靠激烈对抗来解决问题。这样的踢法对球员身体素质要求很高,拼刺刀的时候,总不能让30多岁的老兵去拼一帮20多岁又气势正盛的年轻人吧。面对多特蒙德坚决的逼抢、简练快速的传递,马竞后防线已经力不从心。

除了防守顶不住,马竞在进攻端也效率底下,面对人们印象中攻强守弱的多特蒙德,他们依然没有太多办法,对手的抢逼围针对性十足,萨乌尔的两次射门,只能算是马竞进攻端的遮羞布。

目前攻防都出现问题,马竞本赛季要想在西甲和欧冠上都有所斩获,西蒙尼还得好好想想办法。

(责编:罗昱、高红霞)