前瞻|大巴黎生死战 国米势头正盛(超级比赛周)

2018年10月24日15:59  来源:人民网-四川频道
 

北京时间明天凌晨,欧冠小组赛第三轮将继续进行,又有多场关键对话将悉数展开。其中,巴萨和国际米兰、多特蒙德迎战马竞以及大巴黎对阵那不勒斯的比赛格外引人关注。这些比赛要么关系到小组头名,要么关系到出线名额,有开胃菜,也有生死战。

还是想说说巴萨和国米的比赛。巴萨在联赛中虽然4比2战胜了塞维利亚,但他们的代价可谓巨大。梅西在比赛中受伤下场,要休息三周才能归来。接下来,巴萨不仅要考虑如何对抗来势汹汹的国际米兰,更要考虑在接下里的三个星期内,谁能来扮演梅西的替代者。

如今巴萨在西甲联赛中状态回暖,苏亚雷斯等老将也有了不俗的状态,如果梅西在,他们主场对阵国米的胜算会非常大。但关键问题是,球队现在的进攻手段依然是以梅西为核心,抛开得分概率,阿根廷人在场上的穿插和组织能力没有人能够替代。在阿根廷国家队,梅西不在,主教练一般会直接更换战术,而不是去寻找其替代者,因为梅西不可代替。

本场比赛,没有梅西的巴萨进攻会是什么画风,将成为最大的看点。随着梅西年龄的增大,伤病或许会越来越多,对巴萨来说,这正好也是迫使自己做出改变或者设定预案的机会。改变战术对巴萨来说更为实际,因为他们手里还有登贝莱这样的妖星,就看巴尔韦德怎么用了。

巴萨目前两战全胜排在小组第一,如果拿下本场比赛,就可能锁定一个出线名额。不过,国际米兰也并非任人鱼肉的软柿子,在经历了联赛初期的低迷之后,国际米兰迅速调整——欧冠赛场连战连捷,他们的积分和巴萨一样。在北京时间周一凌晨的米兰德比中,伊卡尔迪为蓝黑军团贡献了最后时刻的绝杀。德比拿下3分,让国际米兰全队上下信心满满,他们碰上的是一支没有梅西的巴萨,为什么不能在诺坎普和对手扳扳手腕儿呢?要知道09/10赛季国米拿欧冠的时候,他们就是在客场利用穆氏大巴将巴萨活活憋死的。

巴萨坐拥主场之力,但国米也非等闲之辈,会是什么结果,只有比赛来揭晓了。和巴萨国米相似的对话还有多特蒙德对阵马竞,两支球队都是两战两胜。本赛季德甲,拜仁开局不利,多特蒙德占了先机,大黄蜂完全有机会趁南大王新老交替的阵痛期拉开差距;而西甲方面,皇马已经基本失去了争冠可能,巴萨似乎也没有前几年那么强势,兵强马壮的马竞是有机会重温13/14赛季旧梦的。

当然,联赛是联赛,欧冠是欧冠,马竞4年内两次杀进欧冠决赛都输给了同城对手。西蒙尼和他的将士们肯定心有不甘,阿根廷人不拿欧冠绝不罢休。上赛季,马竞非常轻松地拿下了欧联,本赛季,巴萨不再强势,皇马失去C罗后实力大幅滑坡,而得到C罗的尤文也面临后防老化问题,拜仁目前正苦于新老交替,在皇萨仁文不那么强势的赛季,马竞可以冲一冲欧冠。

马竞本赛季12场比赛中有5场零封对手,其中还有一半的场次是平局,让人不得不佩服西蒙尼的调教,让床单军团变成了全欧最难啃的硬骨头之一。不过在多特蒙德的强大攻势之下,伤了吉梅内斯的马竞防线还能否扛得住呢?大黄蜂是目前德甲状态最爆棚的球队,但在整体实力上,感觉大黄蜂还是差了点儿火候。马竞不仅防守出色,攻击线上也有格里兹曼、科斯塔以及勒马尔这样的巨星,多特蒙德想主场拿到3分并不容易。

最后要说说大巴黎和那不勒斯的比赛。在分组抽签结果出来后,外界认为大巴黎和利物浦应该能够顺利出线。不过,那不勒斯在主场击败红军后,让本小组的形势极其复杂。这三支球队都有晋级的希望,当然,被淘汰的危险也会随之降临。

除了贝尔格莱德红星基本是扮演送分童子的角色外,大巴黎、利物浦以及那不勒斯这三支球队至少还得有一支出局,这就让三支球队的直接对话成了关乎出线名额的生死大战。对那不勒斯不利的是,他们在贝尔格莱德红星身上没有全取3分,稍显遗憾。

大巴黎在法甲联赛没有任何对手,拿到冠军只是时间早晚的问题。前两个赛季欧冠的惨败,让他们几乎可以将全部精力投到欧冠。要想获得小组第一从而在淘汰赛中争取更有利的对阵形势,主场对阵那不勒斯的比赛,大巴黎必须拿下3分。

巴黎圣日耳曼最大的弱点就是攻守不平衡,这个顽疾在欧冠赛场体现得淋漓尽致。那不勒斯在安切洛蒂的调教下已经给了人们很大惊喜,这支球队在比赛中实用性和观赏性兼备。相信“死亡三矮”会给巴黎的防守端制造麻烦,当然,巴黎内马尔、姆巴佩以及卡瓦尼这套组合也更会考验那不勒斯的后防。这会是一场进球大战吗?

(责编:罗昱、高红霞)