欧冠|曼联,幸好还有德赫亚(超级比赛周)

2018年10月24日15:16  来源:人民网-四川频道
 

今天凌晨结束的一场欧冠小组赛焦点之战,曼联在老特拉福德球场一球输给了尤文图斯。在比赛开始之前,外界就普遍认为现阶段曼联的实力无法与C罗领衔的尤文图斯相提并论的。在这种情况下,曼联输球也就自然成了情理之中的事情。不过,曼联在落后的时候踢得有条不紊,没有一点拼命的架势,尤其是上半场,被斑马军团按着摩擦,难怪卢克·肖等人赛后会公开质疑战术。

本场比赛,尤文赢得合情合理,而从穆里尼奥、曼联球员以及一些俱乐部名宿的点评来看,红魔此役也输得心服口服。在本小组中要想挑战尤文争夺小组第一,至少现在的曼联还欠火候。正如我们赛前所猜测,面对拥有C罗的尤文,曼联后场还只能靠德赫亚。要不是西班牙国门在门线上高接低挡,比分恐怕都不会是0比1。

曼联投资巨大的“豆腐渣防线”

本场比赛,曼联那让人不放心的后防线再一次的展示了自己“豆腐渣”的属性,在比赛开始不到20分钟的时候,曼联就被对手洞穿了球门。

之后,面对C罗的电梯球、马图伊迪小禁区外的补射、C罗几乎完美的“开窗探月”,都在快要进门的瞬间被德赫亚化解。如果没有德赫亚的神级发挥,老特拉福德不知会经历一场怎样的惨案。

值得一提的是,本赛季曼联各项赛事中的13场比赛,德赫亚一共出场了12次,但只有三场比赛是零封对手的,英超仅1场。欧冠小组赛前2轮,他没有丢球,但金身还是在第3轮被打破。必须指出的是,回到曼联的西班牙门神状态依旧出色,那么为何零封场次如此之少?只能怪他身前的后防天团太能挖坑了。本赛季,无论是拜利、斯莫林还是菲尔·琼斯,他们在中卫位置上的发挥实在是让人难以放心,哪怕德赫亚发挥得再好,曼联依旧无法不让对手破门。

曼联在防守端的问题很大程度上被德赫亚所掩盖了,在最近的好几个赛季,德赫亚已经把神扑当成了家常便饭,他是上赛季的英超金手套的获得者。弗格森曾说:“一个好的门将,能够为球队在赛季当中多拿10分。”过去舒梅切尔是,德赫亚呢?别忘了丹麦门神身前站的可是斯塔姆这样的超级中卫。

曼联在中后卫位置其实没有少花钱,拜利、林德洛夫这些都是穆里尼奥钦点买进的球员,但实际效果却让看球的人胆战心惊。不是低级失误就是大意漏人,这样的防线,对手怎能不爱啊?

后场德赫亚,前场美如画?NO

过去几个赛季球迷们都喜欢用“前场美如画,后场德赫亚”来形容曼联。可如今,曼联的防线依旧“豆腐渣”属性缠身,前场也没有美如画了。对阵切尔西,替补上阵就攻入两球的马夏尔被寄予厚望,但此役中,或许是法国人在蓝桥能量耗尽,他没有关键时刻挺身而出。

除了马夏尔,卢卡库和拉什福德也表现糟糕,曼联上半场在尤文图斯禁区内的触球仅仅3次,这个数据足以说明了曼联如今的攻击手们的状态是多么低迷。

从赛后统计来看,卢卡库又几乎隐身了一整场,全场只有1次射门,而且还没有射正。无论是与队友之间的配合还是策应的作用发挥的都不怎么理想。当然,这也与尤文图斯实力强劲有一定的关系。但卢卡库自身状态的低迷早已经不是一天两天了,他的球荒已经达到了9场,超过了800分钟。

以往卢卡库被人诟病最多的是他在面对强队时往往就隐身,被称之为“虐菜小王子”,这个特性无论在埃弗顿还是曼联都是如此。但如今卢卡库在面对弱队时想要进个球也变得异常困难。在面对狼队、德比郡、纽卡斯尔等队时,卢卡库也无法取得进球,这就要从自身找原因了。

红魔全场总共只有6次射门,2次射正,而且都是远射没有什么威胁。红魔唯一一次最接近于破门的是博格巴在75分钟的远射,但球击中了立柱又撞在斯泽斯尼脸上飞出了底线。

观看曼联的进攻我们可以明显地感觉到,球员与球员之间更多的是直接传球,前场球员接到中场传球后,要不是转身闷头带,要不是分给边路等着被夹防。而这也是曼联长久以来的问题,按理说控球率在30%的球队,更擅长防守反击才对,但曼联仍然在习惯性地阵地进攻令人费解。

曼联在进攻端的无奈,让人不得不想起没有入选大名单的桑切斯,如果善于突破的智利人在,穆里尼奥战术变化的余地会不会大一些呢?

C罗 每次归来都更强

此役,C罗回到他第一次登上世界之巅的梦剧场,成为了大家关注的焦点。而这一次,曼联球迷们惊奇的发现,C罗既不是那种花哨盘带的伊比利亚少年,也不是那个叱咤禁区的射门狂魔了。现在的C罗,更像是一个组织者。

葡萄牙人本场比赛并没有攻破老东家的城池,但全场唯一进球却源于C罗边路的突破。比赛第17分钟,C罗高速插上完全甩开了曼联球员的防守,随后一记弧线球传中找到了禁区内的夸德拉多,随后皮球被碰到迪巴拉的面前,后者推射破网。这个球的很大一部分功劳要算在C罗的头上,而比赛C罗还有多次精彩的表现,比如他的电梯球,比如他那记被德赫亚“非人式”封出的爆射。

C罗在尤文就是进攻端的绝对领袖,有他在队友信心都很足。C罗在场上不仅可以射门突破,更关键的一点是,他可以为队友制造空当,让队友获得更多射门空间。如今的C罗踢球更聪明,也在年龄偏大之后慢慢转型。之前绝代双骄之一的梅西已经从单纯前锋变成了组织者,如今C罗也有这个趋势。

在C罗转会尤文初期,很多人说C罗年龄偏大恐怕不足以带领斑马军团获得欧冠,但“总裁”现在的表现,丝毫没有年龄和场外因素的困扰,这就是“大腿”的特质。再看看6场比赛只打进3球的皇马,他们真的不想念C罗吗?

(责编:罗昱、高红霞)