荣县过水镇 精养小蚕赚大钱

2018年10月24日21:44  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都10月24日电  从春到秋,10批蚕儿换成钱,秋后算账,近日,荣县过水镇柑柏场村10组的张尚兵笑咪咪地说,养蚕102张卖了156250元。他说,今年的蚕茧卖了个历史最好水平,春蚕价格达到每公斤58块钱。像张尚兵这样的效益户,在过水镇还多着呢!

万民村7组的朱春勤,有桑园约50亩,今年养蚕10批次共95张,虽然中途有一季出了点小问题,但收入也是6位数的效益大户,获得总收入148650元。这来之不易的效益,就像他的名字一样,从春季开始勤奋地忙碌在桑园和饲养场之间,用辛勤的汗水获得了丰厚的回报。

据过水镇介绍,在党委政府的高度重视下,在养蚕重点村党支部的引领下,在100多户养蚕党员的示范下,全镇今年共养蚕11600张,通过小蚕共育、纸板方格簇、集中消毒等科学饲养管理技术,不仅使每张蚕茧的单产最高达到48公斤,而且蚕茧质量也得到较大幅度的提高。产量高质量好,又遇上千载难逢的好价格,因而,全镇仅养蚕这一项的总收入就达到2200万元。收入10万元以上的养蚕户10多户,5万元以上的多达50户,养蚕成了过水镇农民增收的一项支柱产业。(蒋兵)

(责编:罗昱、高红霞)