朱德红军小学总校教学点药铺垭私塾揭牌授课

2018年10月23日11:01  来源:人民网-四川频道
 
揭牌仪式(张明 摄)
揭牌仪式(张明 摄)

人民网成都10月23日电 “药铺垭私塾是朱德求学的第一所学校,也是朱德一生命运的起点,从这里,他走上了求学的道路,进而走上了读书救国的道路,并最终实现了救国、报国的远大理想......”

10月22日,记者走进仪陇县朱德故里景区药铺垭私塾看到,在朱德曾经求学的教室里,朱德故居管理局的宣教人员正在为朱德红军小学总校的孩子们上第一堂德育课。

当天上午,“中国工农红军仪陇朱德红军小学总校教学点”揭牌仪式在药铺垭私塾举行,标志着药铺垭私塾正式成为朱德红军小学总校的教学点。

“朱德红军小学总校在朱德总司令幼年求学的药铺垭私塾设立教学点,是为了让孩子们了解朱老总幼年的求学经历,学习他的优秀品质,更好的传承朱德精神、传承红色基因。从今天揭牌授课以后,我们将在每周三定时组织孩子们来此学习,让他们从小树立理想,将来报效祖国。”朱德红军小学总校校长李春说。

近年来,仪陇县充分发挥阵地优势,担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;深入挖掘红色文化资源,以传播红色文化、传承红色基因为己任,以学习和传承朱德精神为主要内容,持续优化实践教学模式,积极构建与学校相适应的校外教育“第二课堂”;坚持立德树人、以文化人,积极组织开展形式多样的爱国主义教育活动,并结合青少年学习成长需求,开发朱德小故事宣讲等一批特色课程,吸引更多青少年学生来到这里接受教育,真正让文物活起来、纪念地活起来、朱德精神活起来,形成具有朱德故里特色的宣传教育品牌。

据了解,2014年2月21日,仪陇县马鞍镇小学校被中国红会授予“中国工农红军仪陇朱徳红军小学”。一直以来,学校以“为孩子的未来奠基”为阳光办学理念,秉承朱德精神,发扬革命传统。药铺垭私塾始建于清代后期,清光绪18年(即公元1892年)朱德在此启蒙读书。解放后,政府在这里兴办“琳琅小学”后改名为“药铺垭小学”,著名书法家舒同提写校名。2006年,学校搬离此地,私塾恢复原貌。(张明)

(责编:罗昱、高红霞)