中国考古学大会聚焦古代文化交流

2018年10月23日06:31  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报成都10月22日电  (记者杨雪梅)22日,以“古代文化交流的考古学研究”为主题的第二届中国考古学大会在成都开幕,来自国内高校、科研院所以及英国、俄罗斯、越南等10余个国家的近400名中外考古学者展开交流和讨论。

  95岁的著名考古学家、陕西省考古研究院石兴邦研究员获得终身成就奖。半坡遗址的发掘标志中国史前考古新阶段的开始,半坡考古范式的创立,让石兴邦成为中国一流的田野考古学者。之后的65年他都奉献给了中国的考古事业。宁夏青铜峡鸽子山遗址考古发掘项目、云南通海兴义遗址考古发掘项目、陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址考古发掘项目、四川渠县城坝遗址考古发掘项目等4项获颁中国考古学会田野考古奖一等奖。

  中国考古学会理事长、中国社会科学院学部委员、历史学部主任王巍研究员表示,成立于1979年的中国考古学会已经发展成为中国考古学界最为重要的学术团体,在中国考古学的发展历程中,一代代考古人不断探索,使中华文明的起源与发展等重要课题不断深入。英国牛津大学教授杰西卡·罗森表示,考古学给了中外考古工作者共同的语言来探索世界的过去,而中国在发展和分享考古这门语言中起着杰出的作用。


  《 人民日报 》( 2018年10月23日 13 版)
(责编:李强强、高红霞)