中超|惨烈!保级圈乱成一锅粥(超级比赛周)

2018年10月22日16:21  来源:人民网-四川频道
 

上周末,中超联赛进行了倒数第五轮比赛,除了博人眼球的争冠集团外,保级圈的格局也引人关注。从倒数第一的贵州恒丰智诚到倒数第六的广州富力,降级危险只有大小之分。在本轮河南建业取胜后,形势变得扑朔迷离,乱成了一锅粥,不论到最后谁降级,都不意外。

30分是上赛季保级的及格线,河南建业去年正是“踩线”保级。而本赛季打到现在,积分榜上还有6支球队没有突破30分大关,分别是29分的广州富力,28分的天津泰达和天津权健、25分的重庆斯威和河南建业,以及积分垫底21分的贵州恒丰智诚。

从积分上来分析,广州富力只需要一场平局就能拿到30分,他们的保级形势最为乐观。而贵州恒丰智诚虽然在本赛季贡献了不少“猎杀巨人”的好戏,又刚刚在主场拿下了大连一方,但这并不足以让他们快速跳出降级泥潭。

接下来,我们来分别分析一下这几支球队的保级前景。

还是从“副班长”贵州恒丰智诚说起。近几个赛季的中超二年级生都不太好过,石家庄永昌、延边富德都没能幸免在升级后第二年降级。贵州恒丰智诚上赛季在曼萨诺的率领下表现惊艳,甚至一度有参加亚冠的希望。本赛季,球队买入了史蒂夫等强将力图大干一场,结果连战连败,如今只拿到21分排在榜尾,接下来的4轮联赛,他们没有任何犯错空间。

贵州接下来的赛程,富力、建业、重庆三支都是保级对手,一定程度上让他们掌握了些保级主动权。另外一场则是面对广州恒大淘宝,恒大不仅在世界杯之后表现神勇,而且目前已经将和上港的分差缩小到了一个胜场以内,以贵州的实力面对恒大要想拿分难于登天。贵州要保级,按照去年的保级及格线,都至少得拿到三场胜利,这对他们来说希望渺茫。

再来看看同积25分的建业和重庆。重庆凭借着胜负关系的优势力压建业,但从赛程方面来看,重庆的形势要比建业更加严峻。重庆最后 4轮分别是客场对阵长春亚泰、主场迎战天津泰达和广州恒大,客场挑战贵州恒丰智诚,4个对手中没有一个好啃的骨头——长春亚泰理论上还有降级可能,又是主场作战,必定会死磕;天津泰达是保级直接对手,必然是血战;广州恒大要为八连冠冲刺,即便是主场作战,重庆也未必能拿分;最后一轮对贵州恒丰智诚,如果对手届时还尚存保级希望,或许会成为一场生死战。

当然,河南建业的赛程也未见得比重庆好到哪儿去,北京国安、上海申花以及江苏苏宁会在无欲无求的情况下放过他们吗?还有贵州恒丰智诚,谁说他们就是送分童子呢?

同积28分的天津兄弟泰达和权健,可能还没到降级的地步。泰达的最后4轮比赛分别是主场申花、客场对重庆、主场对一方、客场对恒大,其中主场面对的两队,基本上无欲无求。倘若泰达能顺利拿下两个主场,便可宣告保级成功。

状态与士气正在回升的天津权健所面临的主要问题还是赛程的难度,这样的难度体现在比较容易拿分的两场球都是客场。今天在客场输给河南建业之后,积 29 分的广州富力也有被卷入保级大战的趋势,下轮联赛对天津权健来说是一个把对手拉下水、自己趁机上岸的绝好机会,不过,有消息称,扎哈维下轮就将复出,斯托伊科维奇也表示没有退路、下轮要拼命。而下来主场对国安、客场对亚泰,也都是权健需要付出全力才能去盼望能有所斩获的比赛。联赛最后一战,主场对垒上海上港,如果彼时上港已领先恒大四分即提前一轮拿到中超冠军,或许可以期待一下意外惊喜。

最后来看广州富力。广州富力不论是积分还是赛程都比较乐观,他们在最后4轮比赛中没有太强的对手,北京人和和河北华夏幸福虽然排名靠前,但也是无欲无求。富力主要的难度在于下轮对阵天津权健的比赛。

对阵天津权健,富力外援扎哈维还不知能否披挂上阵,如果以色列球星无法出场,那球队进攻实力必定会大打折扣。此外,乌索累计黄牌,也将错过与天津权健的较量。

不过,即便与权健的比赛发挥不佳,富力也能从无欲无求的华夏和人和身上竭力取分,可以说他们的保级形势是非常乐观的。

(责编:罗昱、高红霞)