中超|上港被零封 真的要决战天河了(超级比赛周)

2018年10月22日11:47  来源:人民网-四川频道
 

刚刚过去的周末,中超联赛再打一轮。引人关注的争冠集团,恒大主场血洗北京人和,报了首回合一箭之仇;而缺兵少将的上海上港则在客场0比0被江苏苏宁拖住了争冠的脚步。

对阵苏宁的比赛结束之后,上港的教练和球员表情都比较失落,毕竟这场比赛过后,上港在积分榜仅仅领先恒大2分,接下来还有在天河和恒大的正面交手,上港能够顶得住压力吗?上海上港已经坚持到了倒数第五轮,这是他们离中超冠军最近的一次。

对上港来说,眼下最为关键的,还是保持好自身的心态,不必纠结于已经过去的90分钟比赛。本赛季,上港在心态上已经有了较大的变化,相比于前两个赛季更加成熟。真正需要总结的,其实还是技战术层面的发挥而已。

纵观本场比赛,上港的攻击群完全被压制,除了奥拉罗尤的苏宁擅长防守外,胡尔克的累积四黄的停赛也是重要因素。因为巴西人不仅可以利用出众的单兵作战能力完成得分,更可以吸引防守为其他攻击手创造机会。在之前他缺席的比赛中,上港队还没有拿到过一场胜利。失去胡尔克的上港只得依靠武磊的发挥,当武磊被完全盯死后,上港的进攻能力自然大减。

对阵苏宁,是佩雷拉缺席的第一场比赛,上港没能取胜,未来两战先后面对鲁能、恒大,难度会越来越大。好消息是,下轮比赛中,队长胡尔克与中卫贺惯都将复出,这对于球队在信心和实力上的提升会很有帮助。对上港而言,战平苏宁使得领先优势被缩小到两分,留给球队犯错的空间几乎已经没有了,这显然打乱了上港带着至少4分优势去天河的计划。

再来看看广州恒大——如今的恒大也许应该好好感谢北京人和,联赛上半程,正是在客场意外负于北京人和队之后,恒大才“知耻后勇”,并在赛季半程间歇期开始一系列运作的。当然,眼下这支恒大与当时早就不一样了,竞技体育此一时彼一时的情况可谓经常发生。主场轰进对手6球如愿拿下这场复仇战的大胜,唯一的遗憾或许是在最后关头的丢球,未能零封对手,不过这一切并不让人感到意外。而更为关键的是,球队能够继续做好自己,继续取得胜利,继续给榜首的上海上港队制造压力……眼下能做到这点,比任何别的都重要。

本轮过后,上港在积分榜上只领先恒大两分,中超争冠形势变得微妙起来。假定恒大和上港下一轮都全取3分,那么到了11月3日双方在天河的对话很可能就将决定冠军归属。如果上港能够客场取胜恒大,领先优势将扩大到5分,第29轮主场对阵北京人和只要保持不败,就会提前一轮夺冠。如果两队在天体战平,上港依旧领先恒大两分,最后两轮,上港只要全胜也会获得本赛季冠军。如果上港客场不敌恒大,那么积分就会被恒大反超,考虑到恒大队的综合实力和经验,很有可能创造八连冠伟业。

目前,上港需要考虑的是如何打好与山东鲁能的主场。未来每一场比赛对上港而言都不容有失,真正的考验已经来到。

(责编:罗昱、高红霞)