乾坤凝缩方寸间

2018年10月22日08:57  来源:广州日报
 
原标题:乾坤凝缩方寸间

①曾宪鹏,“非遗学堂-广州榄雕”特聘老师,“广州市青年民间艺术传承创新奖”获得者、国家级非物质文化遗产广州榄雕项目市级代表性传承人。

  ②曾宪鹏父亲曾昭鸿的作品,小猪憨态可掬。

③曾宪鹏作品《七郎八虎镇三关》,榄核镶嵌艺术的佳作,取材于传统故事《杨家将》,仅人物、坐骑至少用了300多个榄核。

④曾宪鹏说,榄雕的题材和榄核的造型息息相关,只有形态饱满的榄核才适合雕刻人物。

⑤榄雕是方寸之间的艺术,所以手艺和雕刻工具都很重要。曾宪鹏说,榄雕是“三年满师”,只有学满3年,对这门艺术形成了系统性的概念,才能拿刀动手雕刻。每个匠人都有自己用熟的刀具,一套至少有60把左右。

⑥榄雕是方寸之间的艺术,所以手艺和雕刻工具都很重要。曾宪鹏说,榄雕是“三年满师”,只有学满3年,对这门艺术形成了系统性的概念,才能拿刀动手雕刻。每个匠人都有自己用熟的刀具,一套至少有60把左右。

⑦榄雕是方寸之间的艺术,所以手艺和雕刻工具都很重要。曾宪鹏说,榄雕是“三年满师”,只有学满3年,对这门艺术形成了系统性的概念,才能拿刀动手雕刻。每个匠人都有自己用熟的刀具,一套至少有60把左右。

  “在广州‘三雕一彩一绣’里面,榄雕有一个不大为外人所熟悉的特别之处,就是很讲究时节。比如现在是秋季,天气时常干燥,其实不是雕刻的黄金时间。”

  谈起这门从事了16年的传统艺术,国家级非物质文化遗产广州榄雕项目市级代表性传承人曾宪鹏娓娓道来。

  “橄榄性脆,容易开裂,雕刻时,精细的部分最好选择在湿润的梅雨季节下刀,这样就不容易干裂失败了。所以,一件大型作品要雕刻一两年,这是很正常的事。”

  正因为榄雕是一门艰苦的艺术,所以当年拜师学艺前,曾宪鹏的父亲,榄核雕刻大师曾昭鸿一度明确表示反对。因为当时榄雕市道不好,他不忍心让孩子受苦。

  然而,打心底里热爱榄雕艺术的曾宪鹏最终说服了父亲,不仅拜父亲为师,更与父亲一起把这门艺术发扬光大。父子俩的作品屡获殊荣。如今,他一有时间就会给榄雕爱好者讲课,让更多的人接触这个古老的行当,“只有让大家都认识和尊重榄雕,这门艺术才会生生不息,发展兴旺”。

  文/广州日报全媒体记者梁倩薇 图/广州日报全媒体记者骆昌威

(责编:章华维、高红霞)