四川省人民医院投用中西部地区首个静脉用药智能调配中心

2018年10月22日15:16  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都10月22日电 (记者王明峰)10月19日,中西部地区首个静脉用药智能调配中心在四川省人民医院投入使用。据悉,该院是全国第三家引进该系统的单位,中心现配有三台 “化疗药配置机器人”,是目前全国规模最大、最规范,技术最先进、最成熟,且直接由药学部统一管理的静脉药品智能调配中心。这是该院继引进达芬奇机器人手术系统、骨科天玑机器人系统后,在人工智能和互联网+医疗的进程中又向前迈进了一大步。

据了解,化疗药物大都具有细胞毒性,这个毒性在皮肤、黏膜、头发上可以吸收,对人体产生一定的伤害,可能引起白细胞降低、脱发等。配药人员必须穿戴防护服,全副武装坐在生物安全柜前来完成连续几个小时的冲配药液的工作。据国内一项不完全统计,90%以上的静脉药物配置中心配药人员在手掰安瓿瓶、分离注射器时都出现过不同程度的手割伤,进而更容易受到药物的毒害。

以前化疗药物由病房护士配置,一袋化疗药至少十几次、二十几次抽吸,需要3到4分钟。每个配药护士每天这样单调的抽吸动作得重复上千次,工作的辛苦程度可想而知。

根据前期对该院所有静脉用化疗药的分析,该中心投入使用后,90%以上的化疗药物配置可由这三台智能机器人在全封闭的净化空间内直接完成,能完全满足包括肿瘤科、乳腺外科、儿科、血液科、妇科、胸外科等全院所有肿瘤患者的用药需求。

与人工配置相比,机器人调配的药品经过严格论证、严谨测试,每一种药品调配具有独立控制程序。每一个调配关键步骤均具有检测和反馈功能,确保调配成品精准无误。调配时的数据、图片、视频同步保存以便追溯。药品调配经传感、重量与体积算法确认,确保调配成品的剂量精确度控制在±5%以内。并且配置只需简单几个操作即可完成:首先,病区医生医嘱传到机器人配置中心,药师审核医嘱;合格医嘱直接打印出带二维码的标签;药师按打印的标签排药、核对;传入10000级净化的机器人房间,机器人扫二维码;机器自动打开;工作人员将药品溶媒放置到相应位置,机器人根据处方信息再次对药品进行识别无误后进行智能调配。

智能机器人调配系统的正式运行开启了四川省人民医院静脉药物调配智能化、信息化、人性化发展的新篇章。不仅保证了调配药物剂量的精准性、一致性,提高了药物治疗的有效性和安全性;同时最大限度减少了对操作人员的暴露风险,加强医护人员职业防护;对药物配制过程进行全程记录、全程跟踪、全程监控,从而提高药品质量和药事质控管理水平,减少医疗纠纷;大大节约人力成本,把护士还给了临床,把药师还给了患者。

(责编:高红霞、罗昱)