成都市政协为在蓉的港澳台大学生举行专场招聘会

2018年10月22日15:00  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都10月22日电 (王军)日前,由成都市政协港澳台侨和外事委员会主办、在蓉部分高校港澳台事务办公室联办的“2018秋季在蓉港澳台大学生专场招聘会”在成都举行。招聘会现场,企业为学生们提供了上百个就业岗位。

本次活动以“为梦想助跑,在明天起航”为主题,帮助在蓉港澳台大学生解决实习、择业、创业中的困难,为在蓉港澳台企业、创业人士以及部分可为港澳台大学生提供机会的优秀企业搭建展示、交流的平台。

招聘会上,包括世界500强企业绿地集团、成都航天科工微电子系统研究院有限公司等20多家优秀企业,向港澳台大学生们递出了“橄榄枝”。来自四川大学、西南交通大学、西南财经大学、成都中医药大学、四川师范大学等在蓉高校的近100名在蓉港澳台大学生专程而来,了解对接心仪的工作岗位。本次企业涵盖房地产、建筑、教育、医疗、互联网等多个领域,提供工作岗位上百个。

九龙仓(中国)物业管理有限公司、国际金融中心分公司的HR表示:“本次活动现场收到了多个同学的简历,希望更多港澳台同学们能留在成都工作,我们也会为他们提供优质平台去学习和成长。”

创新创业,离不开人才的汇集,成都多次推出“英才计划”、“人才优先发展战略行动计划”等多项举措,落实创业扶持、人才落户等相关项目。据有关数据统计,自2017年7月人才新政实施以来,截至2018年4月底,累计吸引超过17.6万名青年人才落户成都。

近年来,越来越多的港澳台学生来到蓉城求学、就业,越来越多学生倾向于在成都这片双创沃土扎根生活。专场招聘会上,主办方邀请港澳台在蓉优秀创业人员,现场分享创业经历和经验故事,指导和鼓励港澳台大学生在蓉就业、创业。

38岁的林建昌,自2005年起求学于四川大学口腔医学院,至今已经在成都生活13年。去年,他在成都创建了自己的口腔医学品牌。面对同学们的咨询,他一一做了解答,“无论是创业,还是工作,都要了解市场需求和渠道,不要因为害怕失败而放弃尝试,更不要害怕起步晚,要走得稳,才能走得远。”林建昌也鼓励港澳台学生留蓉创业,“成都对港澳台学生的政策真的很好,创业环境也不错,希望学弟学妹们能珍惜。”

来自西南财经大学的吴敏说:“虽然我才大一,但通过这次招聘,我了解了目前的市场变动,也对自己的专业和未来的职业规划有了更多的认识。”

“成都的就业环境非常有吸引力,也为我们提供了良好的择业和创业条件。如果有一份喜欢的工作,我愿意留在成都。”目前就读四川大学文新学院的应届毕业生钟婉仪说,感谢这次的专场招聘,为我们提供了非常便利的条件。

成都作为一座开放包容的城市,吸引着众多优秀青年。近年来,成都市政协着眼于未来发展大局,利用独特平台优势,为港澳台同胞来蓉创业和生活提供渠道和便捷。此前,成都市政协举办“在蓉港澳台大学生城市互动体验营”活动、组织“引进和留住海外人才”专题协商启动会等活动,深受在蓉港澳台大学生好评。

成都市人才办、成都市人社局工作人员也来到招聘会现场,为在蓉港澳台大学生提供成都在人才引进、劳动保障等方面的政策解读。

(责编:高红霞、罗昱)