2018年民盟法治论坛在四川眉山举行

2018年10月19日15:52  来源:人民网-四川频道
 

人民网成都10月19日电 (王波)由民盟中央法制委员会、民盟四川省委共同主办,民盟眉山市委承办的2018年民盟法治论坛在四川眉山举行。

本次论坛以“完善法治体系、优化营商环境”为主题。全国政协常委、副秘书长、民盟中央副主席张道宏,全国人大监察和司法委员会副主任徐显明,最高人民法院副院长李少平,最高人民检察院副检察长张雪樵;中共四川省委常委、政法委书记邓勇,全国政协常委、省政协副主席、民盟中央常委、民盟四川省委主委赵振铣,省高级人民法院院长王树江;民盟中央委员、民盟中央参政议政部部长范方,民盟中央法制委员会主任谢鹏程,中共四川省委统战部副部长魏在田等出席论坛。

中共眉山市委副书记、市长罗佳明,市人大常委会主任刘十庆,市政协主席王影聪,中共眉山市委副书记黄剑东,市委常委、统战部部长王光彩,市委常委、政法委书记周孝平,市人大常委会副主任李建章,市政协副主席、民盟眉山市委主委杨常沙,市人民检察院检察长吕皓出席。

张道宏在讲话中指出,加强法治体系建设,保障和促进经济社会持续健康发展,是党和国家高度重视的一项重要课题。民盟法治论坛选择以“完善法治体系、优化营商环境”为主题进行研讨,符合时代要求,具有重要意义。

张道宏指出,“完善法治体系、优化营商环境”,就是充分运用法治手段,促进政府、企业等各个市场主体在法治的框架下有序运行,各司其职,各得其所,相得益彰,切实促进资金、技术和人才等市场要素的有序流动,有效维护公平公正的市场主席。这是深化改革、完善中国特色社会主义市场经济制度的必然要求,也是扩大开放、增强国际竞争力的重要举措。完善法治体系,优化营商环境,要重点把握四个方面:加强立法顶层设计、加快政府职能转变、切实强化依法行政、营造良好法治氛围。

邓勇在讲话中指出,近年来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,四川省委持续推进依法治省战略,把法治四川建设贯穿改革发展稳定全过程,并结合省情实际先后制定了《四川省依法治省纲要》、《四川省依法治省指标体系》等相关文件,坚定不移把各项事业纳入法治化轨道,取得了显著成效。

邓勇表示,这次民盟法治论坛在四川举行,与会领导及嘉宾、代表齐聚眉山,共同就“完善法治体系、优化营商环境”问题进行研讨,既是全国法治建设进程中的一件盛事,也是深化四川依法治省实践、提升依法治省水平的大好机遇。我们将高度重视这次论坛成果的学习领会和转化运用,不断改进四川法治建设工作,更好发挥法治的经济增长助推器、社会运行调节器作用,为新时代治蜀兴川创造良好环境。

受眉山市委书记慕新海委托,罗佳明在论坛上致辞。他说,眉山市委、市政府高度重视法治建设,先后探索推出了“两集中两到位”“多元化矛盾纠纷解决机制”、党务政务服务大集中等改革举措。进入新时代,眉山坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央全面依法治国战略部署,紧紧围绕四川省委赋予眉山建设开放发展示范市的发展定位,全面深化改革、扩大开放,努力营造国际化、法治化、便利化营商环境,奋力推动眉山新一轮跨越发展。

罗佳明表示,眉山将以此次论坛为契机,认真学习借鉴各地的好经验、好做法,全面增强法治意识,做到尊法、学法、守法、用法,深入推进法治眉山建设,努力把眉山营商环境做得更优、发展环境建设得更好。

论坛上,李少平、张雪樵、徐显明、谢鹏程、黄剑东等分别作主旨演讲或分论坛演讲有关环节。来自最高人民法院、最高人民检察院、全国人大监察和司法委员会等部门以及清华大学、北京航空航天大学、华东政法大学、南京财经大学等高校、科研院所、律师事务所的法律专家、学者就论坛主题进行了讨论和交流。他们从自身专业角度和工作领域出发,分别作了发言,充分展现了“完善法治体系、优化营商环境”这一主题的重大意义。

此次论坛收到全国各地盟员法律专家、学者及法律工作者提交的论文共120余篇,将评选出优秀论文51篇并集结成《民盟法治论坛论文集》。

民盟中央、民盟各省级组织、民盟四川省各市级组织和四川省依法治省领导小组组成部门、省人大相关专委会、省政协相关专委会、部分高校、科研院所、律师事务所等单位的负责同志、法律专家学者、法律工作者以及部分论文作者200余人参加论坛。

(责编:李强强、高红霞)