中超|上港或迎最困难一战 恒大要防冷(超级比赛周)

2018年10月19日12:42  来源:人民网-四川频道
 

今晚,2018赛季中超联赛将进行倒数第五轮比赛。联赛接近尾声,大家关注的焦点说到底就是谁夺冠谁降级,目前争冠球队已经从四支变成了两支。上海上港和广州恒大淘宝分别位居积分榜前两位,彼此之间的积分差距也只有4分。倒数第三轮,双方在天河还有一场直接对话,可以说,两个队接下里每一场比赛的结果,都会对争冠走势形成至关重要的影响。

上海上港本轮将作客江苏苏宁,他们的比赛会在周日晚上进行。对于上港来说,接下里的五轮是魔鬼赛程,而之前做的一切努力,似乎都是在为这五场冲刺之战蓄力和沉淀。从目前来看,不论是球员之间的默契程度还是整支球队的心态上,上海上港比之前两个赛季都成熟了许多,这便是他们如今还能领先后半程发力迅猛的恒大多达4分的主要原因。

作客南京,是上海上港魔鬼赛程的开端,困难程度不亚于、甚至还要高于两个星期后在天河与恒大的直接交锋。昨天中午,上海上港主帅佩雷拉接到了来自中国足协的罚单,除了罚款外,还要停赛三场,这意味着佩雷拉在上港面对苏宁、鲁能以及恒大的比赛中都无法坐镇替补席指挥,他只能坐到看台上。在三大关键战役前“失去”主帅,对上港会有多大影响还难以估量。

除了佩雷拉,本土主力贺惯累计黄牌停赛,于海遭遇“FIFA病毒”,他在中国队同叙利亚队的友谊赛上严重受伤,目前已经基本确定无法参加余下的联赛。外援方面,攻击端大腿胡尔克也将缺席本轮联赛。本赛季上海上港在没有胡尔克的情况下,胜率如何?亚冠最后一场比赛,上港在已经提前出线的情况下,派上的是替补阵容,胡尔克在下半场登场,1比2输给了墨尔本胜利。这场比赛没有多大参考价值,那往下看:中超第9轮,胡尔克伤退,上港最终1比2输给北京国安;亚冠与鹿岛鹿角的第一回合较量,胡尔克因伤未登场,上港1比3败北;中超第10轮,客场挑战贵州恒丰,胡尔克依旧养伤中,上港1比1战平……本赛季只要胡尔克不在场上,上港胜率为0!

一名主帅外加三名绝对主力都无法在对阵江苏苏宁的比赛中登场,上港此番征战客场变数陡增。球队后防本就不够稳固,过去都是依靠强力进攻来“掩饰太平”。此番胡尔克不在,前场少了一个可靠的拿球点,有主场之利的苏宁防守压力势必会有所减少,别忘了他们还有一条埃德尔、特谢拉等人领衔的攻击线。上港的防线在世界杯之后只有三次零封,哪怕是面对进球数排倒数第二的北京人和,他们也能丢球,这次面对苏宁,能顶住吗?

都说上港对阵恒大事关夺冠走势,但仔细分析,对阵苏宁的重要性恐怕不会低于天河之战。上港要想夺冠,就必须在天河之战前保持4分优势,要保持这一优势,首先就必须在南京全取3分。这场比赛对上港而言不仅事关联赛大局,在球队信心和士气方面也有至关重要的影响。

到了争冠冲刺时刻,除了要做好自己外,关注竞争对手的状态也是必不可少的。在上港比赛的前一天,广州恒大就将在主场迎战北京人和。本赛季广州恒大的开局极不理想,而最低点,就是拜北京人和所赐,首回合,卫冕冠军在北京输了个0比2。

在此之前,北京人和积33分,已基本成功保级,目前球队不存在太大压力。第一年打中超就战胜了卫冕冠军,足以给北京人和整一个赛季征程填上浓墨重彩的一笔。不过,也要看到,北京人和在第一回合打的那支广州恒大和现在的恒大已经不能相提并论。本赛季的恒大,必须分成“世界杯前的恒大”和“世界杯后的恒大”——世界杯前的恒大打谁都没有必胜的把握,进攻拖沓,老态龙钟,后防吃紧、屡被碾压;世界杯后的恒大打谁都想最低消费,火力全开、攻守平衡。即便是输给上海上港的比赛,他们也有三个进球被吹掉。

恒大在联赛下半段如此发力,很大程度要归功于他们在夏季转会窗口接连引进了塔利斯卡和保利尼奥,这两名巴西球员的加盟让恒大的攻防效率提升了一个档次。不过,此番面对北京人和,塔利斯卡和后防核心冯潇霆都将停赛。相比于胡尔克、贺惯以及于海的缺席之于上港,恒大受塔利斯卡和冯潇霆停赛的影响也许会稍微小点,毕竟北京人和的实力和江苏苏宁比还是有差距,恒大的板凳深度也能够帮助他们应对这一局面。况且,塔利斯卡缺阵,高拉特反而能够回到自己熟悉的影子前锋位置。

广州恒大参加中超以来,还没有被升班马双杀过。鉴于目前的争冠形势,平局对恒大来说都没有太大意义,他们只有取胜才可以继续对上港施压。如今明天顺利拿下3分,恒大或许又能对缺兵少将、强敌当前的上港形成一波“心理攻势”。

(责编:罗昱、高红霞)