桐庐大山村为80岁以上老人家里装监控,在外的子女可随时查看、对话
原本是为了防止老人出意外没人看见,却让子女发现了父母的报喜不报忧

看到老父亲独自坐门口监控那头的儿子哽咽了

2018年10月19日09:17  来源:钱江晚报
 
原标题:看到老父亲独自坐在门口 监控那头的儿子哽咽了

  监控里,100岁的老父亲独自坐在家门口。

  对着摄像头说话,现在成了杭州桐庐瑶琳镇大山村老人们的新习惯。

  两个月前,大山村村委在所有80周岁以上的老人家中安装了两个监控摄像头,在外的老人子女通过手机能随时观察家中老人,还能视频通话。

  思念和牵挂,更紧密地连在了一起。通过这个监控,子女们看到了以前他们想不到的一幕幕:原来父母真的从来报喜不报忧,原来独居在老家的他们有时候真的孤独。

  摄像头里经常传来孙子的声音

  就好像孩子在身边一样

  “奶奶,奶奶,我想吃你做的饭。”家里的摄像头里传来7岁孙子童童的声音。

  “童童,不要调皮,水果有没有吃,妈妈在不在身边呀?”

  童童和80多岁的奶奶盛佩华“隔空”对话已经持续了两个月。童童每次在监控喇叭后喊着“爷爷奶奶,我能看到你们在做什么哦”,盛佩华感觉孙子就在身边一样。

  盛佩华说,以前打电话,自己用的是老人机,不能视频聊天。子女们工作忙,见面机会不多。装了监控之后,“监控那头孩子们能看到我们老两口,中午做了红烧鱼,儿子看到还说想吃我做的红烧鱼。”

  回想当初大山村村委在家中安装客厅、门口的监控,盛佩华还不知道这有什么用,但儿女们都很支持。

  “6个孩子都在杭州工作,听说这个事情后,儿子马上从杭州赶回来弄手机。他说,这样从手机上就能看到家里了。”

  “前些年,老头子心肌梗塞,他摔倒时我不在家,幸亏邻居来串门,要不然真不敢想。”那以后,盛佩华常和儿子念叨老人独居的危险。“现在有了监控,我们出了状况,儿子能发现,他们在外面打拼放心点,我们也安心。”

  监控里老父亲独自坐在门口

  在外工作的他看得心里发酸

  50岁的陈雪强在杭州工作,他钱包里有一张父亲的照片。他父亲陈关根是大山村最长寿的老人,今年100周岁。

  两个月前,父亲家门口装了一左一右两个监控。每天早上8点左右,老父亲起床,爱在门口晃荡。

  陈雪强会准时打开手机中的监控软件:“看着父亲一个人在家门口溜达,旁边只有几条狗的场面,想起打电话时父亲说一切都好,心里酸酸的。”

  陈雪强几个兄弟都在外工作挣钱,母亲前几年过世。他媳妇留在大山村照看父亲,但白天也要出去上班。父亲毕竟100岁了,眼睛看不清,耳朵也听不清楚了。白天基本上一个人在家,活动范围就是家门口。

  看了监控之后,陈雪强才发现老父亲有多孤独,门口摆放的几个花盆,被父亲密密麻麻种上了大蒜,消磨着白天漫长的时间。

  “本来装监控,是为了防止爸爸跌倒出现意外。但看了监控之后,我发现白天爸爸一个人生活的样子,这是我以前打电话、回家时都不会发现的。监控可以视频通话,每次我打过来时,爸爸耳朵不好,他会贴在墙上听监控喇叭发出的声音。监控里,爸爸驼着的背我都看得一清二楚。”陈雪强哽咽了。

  每天午饭开着监控视频

  就像和母亲一起吃饭

  80周岁的郑菊仙家上个月刚刚装上监控设备。

  一开始,57岁的儿子汪继云不太同意装监控,“担心隐私问题,后来听说不安装在房间,只有亲人通过账号密码才能看到视频,我就放心了。”除了观察独居母亲的身体状况,还可以防偷盗。“客厅、门口看到一些偷偷摸摸的人,APP内有一键报警装置,按下去,监控设备就开始蜂鸣。”

  汪继云上世纪80年代离开大山村求学,后来扎根杭州,做了一名教师。母亲一个人住在村里,汪继云提出接母亲出来住,母亲总说喜欢村里的空气和环境。

  装这个监控,安的是子女的心。“她有高血压、心脏病,我没有一天不担心。”有了监控,母亲实际的身体状况瞒不住汪继云。咳嗽几声,汪继云就会提醒母亲要去看医生。“现在中午吃饭的时候我会第一时间打开手机,看着监控视频,和母亲一起吃饭,就像在身边一样。”

  汪继云年纪也大了,现在每次看到监控视频,他就想着早点回家陪陪母亲。

  大山村村委会主任詹寿根告诉钱报记者,在大山村,年轻人离家去外地工作的状况十分普遍。大山村一共317户人家,1009人,其中外出打工的有600来人。今年8月,村委决定在全村34户80周岁以上老人家里安装监控,客厅和门口各一个,全部免费,自愿安装。

  下一步可能会继续扩大范围,对一些60多岁的老人家中也进行安装。记者 章然 通讯员 张锐

(责编:章华维、高红霞)