车市“金九银十”基本宣告泡汤

2018年10月19日14:33  来源:山西晚报
 
原标题:车市“金九银十”基本宣告泡汤

一个月前,很多人还在讨论“金九银十”的成色,满怀期待这两个月的最终成果。但眼下各种汇集而来的数据却表明,当时人们着实有一些天真了。

中国汽车工业协会最新发布的销量数据显示,今年9月,车市销售再度下滑,同比下降11.6%,更为尴尬的是,这已经是进入今年第三季度以来的第三次下滑。这就意味着,被万众期待的“金九”并没有到来。

10月份虽然才刚刚过半,但各种已知的消息同样显示,车市销售寡淡,不容乐观。由此可见,传统中国车市的“金九银十”已经基本宣告泡汤。难怪有人戏谑道:暖气还没来得及送,车市的寒冬已经提前来了!

A 销售平淡成当下常态

10月17日,省城平阳路某4S店。路上川流不息的车辆、行色匆匆的路人,与店内的寂静形成了鲜明的对比。偌大的展厅里,没有一名看车的顾客,仅有的两名销售顾问蜷靠在接待台后,人手一台手机刷着抖音,一边看一边还忍不住掩着嘴笑,甚至当山西晚报记者走近时,两人几乎都没有感觉到。

“除了周末,平时基本就这样,偶尔会进来一组人看车。”该店销售部经理马东告诉山西晚报记者,这样的场景已经持续好长时间了。马东从事汽车销售已经6个年头,从最初的销售顾问逐渐成长为一名销售部负责人。在他看来,车市的生意是越来越难做了,销售压力越来越大,利润却是越来越薄。“现在不亏损就是万幸!你这搞新闻的比我消息灵,庞大集团,这算是全国汽车销售的老大了吧,还是上市企业,最近3个月变卖了14家4S店,为啥呀?撑不住了呗!”

马东说,9月、10月历来是车市的旺季,但直到现在,他也没有感受到今年的这两个月有多旺。即便是国庆黄金周,销售也很一般。仅仅是来看车的人比平时多了一些,但成交量连前两年的一半都不及。

继续走访省城的几个汽车市场后,山西晚报记者发现,类似马东店里的场景并不罕见。除了极个别品牌的店内还稍稍有些许人气外,很多店都是卖车的人比顾客还要多,偶然能见到零零散散的顾客,而他们大多也只是随便转转,购车的意愿并不十分强烈。值得一提的是,大部分店里的在售车型在终端还均给出了相应的折扣,优惠力度也不小,但却没有出现往年9月火爆的买车场面。

采访中,不少汽车销售人员都不约而同提及刚刚落幕的太原车展。为期5天的车展,共销售8300多辆车,确实在很大程度上集聚了人气,有力地促进了消费。马东就直言,“这两个月唯一感到欣慰的就是太原车展,订单突破了100台,简直超出了我的预想。”不过,他也承认,这个数字透支了后半个月的消费力。

同时,不能回避的事实是,今年的太原车展其实也或多或少受到了市场下滑带来的冲击。最显著的标志就是原有的TOP国际车展和第八届太原国际汽车展览会两大车展合二为一,官方的说法是1+1大于2,但其实业内人士心知肚明,说白了是太原的汽车市场消费空间不足以支撑起那么多的车展,两个合并为一个,不论招展规模还是售车数量等都会更好看一些。

B 车市遭遇26年来最惨“九月”

太原车市固然有其自身的特点,但在一定程度上,所表现出的各种表象却也是全国车市的一个缩影——人气平淡,成交乏力。

10月12日,中国汽车工业协会发布统计数据,全国车市9月汽车销量239万辆,同比下降11.6%;乘用车销量206万辆,同比下降12%。其实从今年下半年开始,车市已经呈现出销量增长乏力的状态;从全国乘用车市场信息联席会的数据来看,6月乘用车销量较去年同期下滑3.1%,7月同比下滑5.9%,8月乘用车市场销量同比下滑了7.4%。也就是说,从6月开始直至9月,车市已经持续4个月连续下滑。而且降幅也是一再刷新纪录,9月11.6%的降幅刷新了2002年以来的最大降幅。

具体到品牌方面,在9月乘用车市场销量排名前十位的品牌中,除吉利汽车一家增长外,其余9个车企均不同程度出现同比下滑,连长期占据合资品牌销量前三位的一汽大众、上汽大众、上汽通用也难逃下滑厄运。具体数据上,一汽大众同比下滑5.4%,上汽大众同比下滑8.6%,上汽通用同比下滑18.4%,上汽通用五菱和长安汽车的同比销量跌幅甚至达到了24.4%和23%。每一个品牌的销量都是靠一个个车型的销售数字堆积而成,因此,当众多车企巨头的销量出现下滑时,可以直接将原因归结为很多车企的当家车型不再具有明星效应,人气已经大不如前。山西晚报记者分别找到一份2018年9月全国轿车销量榜和全国SUV销量榜,其中所列的全新英朗、速腾、捷达、君威、悦动等众多车型无一例外均出现不同程度的负增长。

与此同时,多家车企的三季度业绩报告也陆续公布。在已经公布报告的6家车企中,5家车企的净利润降幅超过了50%;而在未公布业绩预告的车企中,也有多家公司公布了9月份新车销量,同样出现了销量下滑的现象。

有媒体不禁感叹:“自1992年开始的26年车市连续增长,有可能在2018年画上句号。”现在看来,绝非虚言。根据数据显示,2016年9月乘用车销量达到221.5万辆,同比增长30.4%;2017年乘用车销量达到230万辆,同比增长3.4%;而2018年9月乘用车销售达190.5万辆,同比下滑13.1%。单看最近三年的9月份,中国乘用车已由2016年的增长到2017年的微增长又演变成如今的负增长。用“猝不及防,惨不忍睹”几个字来形容当下的车市恐怕不为过。即便如此,还有业内人士向山西晚报记者吐槽说,“不排除公开的数据中夹杂着泡沫,真实的情况往往更加糟糕。”

C 多重因素叠加困扰车市进步

按照以往规律,从9月开始直至12月,汽车销售会呈明显上升趋势,也是各品牌厂家冲刺全年销量目标的关键时期。尤其是每年的9、10月份作为中国传统车市的旺季,无论是汽车主机厂,还是汽车经销商,都会鼓足干劲,卖力许多,终端的优惠也会比平时大很多。但为什么今年的“金九银十”旺季不但没有出现往常的“火爆”现象,反而还出现负增长呢?山西晚报记者就此也做了调查采访。

“从全国市场来看,主要还是股市低迷、经济不景气,甚至还有来势汹汹的中美贸易战,都在一定程度上导致了消费者持币观望的状态。”山西省汽车流通协会理事郑建民分析称,在中美贸易摩擦背景下,经济基本面不景气,消费者花钱也变得更加瞻前顾后,这也导致了车企竞争加剧,整个汽车行业正走向两极分化。尽管整个市场处于下行中,销量处于下滑中,但并非没有强者,部分主力自主品牌做到了逆势飘红。比如,吉利汽车9月份销量为24429辆,同比增长了14%;奇瑞汽车的成绩更是可圈可点,9月的销量为66736辆,同比增长了28.1%。这一现实可谓生动诠释了目前车市两极分化的局面在加剧。

再有,房地产市场的火爆也在一定程度上挤占了车市的空间。从太原市场来看,房地产市场持续火爆是不争的事实。由于房地产要占用大量的消费资金,很多人的购车意愿被迫调整,直至放弃。“毕竟在当前背景下,房子还是刚需,而且买了房子还可以用作投资,是具有升值潜力的,而车子,从买下的那一刻起就已经开始贬值了。”采访中,多位从业人员告诉山西晚报记者,孰轻孰重,任何人都会有直观的判断。最明显的就是国庆黄金周,太原市的很多楼盘项目部都是人气爆棚,甚至个别项目出现了“抢房”现象,而这样的场景在当前的汽车4S店是无论如何都看不到了。

另外,节节攀升的油价也让一些准购车族望而生畏。截至目前,油价已经10连涨,本周又到了新的调价窗口,如果不出意外,时隔五年后国内零售汽油价格将再次进入“8元时代”。这些因素都会快速转化成阻碍购车的关键指标,面对用车成本的不断增加,不少人索性搁浅了购车计划。

各种因素叠加,最终导致车市愈来愈冷,提前步入冰点。

D “以价换量”不可避免

面临车市寒冬,提振市场显然成为了迫在眉睫的事情。

日前,路透社就报道称,有知情人士透露,中国汽车流通协会担心中国汽车市场今年可能出现数十年来的首次萎缩,已建议政府对汽车购置税减半征收,以扭转销售颓势。或许下个月就会出结果,到时汽车10%的购置税或将减半,甚至更多,以此来刺激人们的购买欲,用以增加汽车的销售量。就像2016年国家为推动小排量汽车销售的措施类似,毕竟购置税减半,能为中等家庭购车省去一大笔开销,很多观望的人,为了这个好政策也会去购置一台自己喜爱的车了。

但中国流通协会秘书长肖政三在接受采访时,又明确否认了中国流通协会提出过这样的建议,表示仅向发改委提议调整二手车税收政策、充分发挥汽车金融拉动消费引擎作用、研究开发我国汽车市场的对策和措施这三个提议。

中国汽车工业协会秘书长助理许海东在发布9月产销数据时也表示:“从9月份的统计来看,今年车市已经不是争论是不是增长的问题,而是负增长的幅度会有多大。”因此,当时就有人猜测,从许海东的表述来看,车企期盼中的救市政策已经无望。

有专家撰文称,现在基本已经可以明确判断:中国汽车消费市场进入了瓶颈期——不仅将是第四季度糟糕,这种新常态可能延续到2019年、甚至2020年。转机要么是出台重大的汽车消费税率调整,要么是等着2015年-2016年期间购车的用户群体的换购叠加新能源车消费。因此,这一轮中国汽车消费的“熊市”可能会比较漫长,接下来要讨论的是,汽车企业应该如何应对这种新的、恶劣的长期形势,在零增长甚至负增长的态势下保全自己。

“但无风不起浪,而且从过往的经验来看,谣言往往就会演变为预言。”媒体人朱女士说,只是说把全部希望都寄托在政府救市这一层面就显得太小家子气了,还是需要靠自己。从短期来看,面对销量压力,汽车主机厂层面、经销商层面日子都要过下去,为完成目标,未来两个月采取“以价换量”的策略不可避免,届时很有可能掀起新一轮的价格战;从长远来看,为应对更为复杂的局面,在销量低迷的整体车市中逆势而行,最为重要的还是不断提升产品本身的品质,不断提高产品力和品牌力,这样才能在车市严冬中积蓄力量,屹立不倒。

不过,不管车企如何选择,优胜劣汰的法则会继续,对于消费者来说终归是件好事。山西晚报记者 胡斌

(责编:袁菡苓、高红霞)