车主不满大众召回措施 途锐“进水门”诉讼法院即将开庭

2018年10月19日09:55  来源:环球网汽车
 
原标题:车主不满大众召回措施 途锐“进水门”诉讼法院即将开庭

2017年,由于大众途锐发生了多起因发动机设计缺陷致损事件,2017年12月,数十位车主发起集体诉讼,将大众汽车告上了法庭。

【进口大众途锐汽车】

2018年3月7日,大众汽车通过当时的国家质检总局发布召回公告,宣布将自2018年4月30日起,召回2014年12月21日至2017年11月12日期间生产的33142辆进口2015-2018年款途锐系列汽车。

【大众汽车发布的召回公告】

据召回公告称,本次召回范围内部分车辆,由于安装在发动机进气管底部的排水阀可能被尘土、树叶或其他异物堵塞,导致水可能从大灯间隙流入进气管并且无法通过排水阀有效排出,会在空气滤清器壳底部形成积水,导致空气滤清器浸水。如果发动机进气管道中的积水过量且无法被有效排出,在发动机起动或加速时,水可能会被吸入到发动机中导致发动机损坏进而熄火,存在安全隐患。

大众汽车(中国)销售有限公司将为召回范围内的车辆移除进气管路不必要的排水阀并在进气口处安装导流板,避免过量的水进入进气管路,以消除缺陷。库存车辆将在消除缺陷后进行销售。

而正是召回公告中的“将为召回范围内的车辆移除进气管路不必要的排水阀并在进气口处安装导流板,避免过量的水进入进气管路,以消除缺陷“这项措施令途锐车主不满。他们通过第三方检测机构进行了鉴定。

【司法鉴定意见书】

从车主向环球网记者出具的司法鉴定意见书中可以看见,鉴定机构认为,“大众汽车在‘召回公告’中提供的在车辆进气口处加装导流板措施有效、合理,且并未给车辆带来新的危险与不利影响;但提供的移除单向排水阀措施不合理,该措施会造成车辆行驶过程中的实际涉水高度降低,同时由于发动机进气负压作用,存在导致路面尘土被吸入前部进气管的可能,一方面会减少空气滤芯的寿命,另一方面会影响发动机进气。”

【司法鉴定意见书】

据悉,大众汽车对这份鉴定意见书的结论并不认可,大众汽车除了已经依法向法庭申请外籍专家出庭与鉴定方进行质证,也提出了重新鉴定申请。

对此,环球网记者对涉及本案的途锐车主、律师及大众汽车分别进行了采访。

车主金先生,是2017年早些时候在车友群里得知部分途锐车辆有进水情况的。随后,不少车主针对这一情况在网络上发帖交流,金先生便也对自己的车辆格外留心。在去年7月一次雨天行驶过后,他将途锐汽车送至4S店检测,果然发现了空滤进水的现象。金先生指出,起初4S店并未重视这一问题,直到越来越多的车主都有所反映,对方才开始联系厂商。在2018年3月发布的途锐召回公告中,大众提出的解决方案则是移除进气管路“不必要”的排水阀并在进气口处安装导流板。之后的处理过程中,4S店甚至曾经错拆金先生车辆的其他阀门,而非召回公告中特指的排水阀门。

对于漫长的维权过程,金先生表示非常无奈,车主曾多次联系4S店和厂商,都没有得到满意的回复,直到他们向前国家质检总局(2018年4月改为国家市场监督管理总局)投诉,并寻求媒体和网络的帮助之后,大众提出的“补丁式”的敷衍解决方案才在问题出现一年多后姗姗来迟。最终,大众不诚恳的态度让金先生决定诉诸法律。他表示,车主的诉求其实很简单,只需要大众重新设计安装车辆进气口,以完全解决进水的问题,并且拿出大家都能满意的补偿方案。

此事过后,金先生表示对大众品牌的看法发生了“180度的转变”,他已经完全失去了对大众的信任,也将自己的故事告诉了周围的亲友。他说,丧失信任是一个很快的过程,但重建信任则是一项艰难的工作。

车主黄先生,是在降雨后的一天发现了车辆的问题。去年6月2日早上,黄先生正准备驾车出门,启动车辆时发现发动机异常抖动,咨询4S店服务顾问后,对方建议他熄火重新发动,但发动机此时已经完全无法工作。此后,黄先生向4S店质疑进气口设计不合理,但对方坚持车辆没有设计缺陷,故障应是黄先生自己涉水行驶导致,并劝他通过保险理赔解决问题。黄先生认为单纯修理发动机无法从根本上解决车辆进水的问题,于是多次与4S店协商,并数十次拨打大众中国400客服电话反映情况,但都未能收到满意的答复。因为4S店一直拒绝提供责任认定的书面材料,黄先生拒绝了拆车检修的要求。在当地工商、质检部门出面调解无果后,黄先生听从职能部门的建议,决定通过法律途径解决这一问题。

【车主黄先生收到的包含了2万多元停车费的票据】

令黄先生更为气愤的是,他此后竟然从4S店处收到了一张票据,总计5万余元的收费内容包括了3万元左右的车辆检测费用,以及4S店每天收取的50元“停车费”。明明是车辆本身的设计缺陷,4S店和厂商不仅没有解决问题,还要向送修的车主收取服务费用,这也是黄先生难以接受的一点。在超过一年的维权过程中,黄先生亲历了大众4S店和厂商在售后服务中的相互推诿,自始至终未能收到确定的解决办法,自己甚至不知道应该跟谁沟通才是有效的。

黄先生认为,北京中机车辆司法鉴定中心已经给出了科学合理的检测结果,对于这样一个“不懂车的普通人都可以轻易判断”的缺陷,厂商方面仍然拒不承认,令选择购买大众的车主都非常失望。他希望大众能够明确承认途锐汽车的设计缺陷,并解决车辆的故障问题,赔偿相应损失。

车主余先生去7月在网络上了解到了多起途锐进水事件,在4S店未能提供有效的解决办法后,余先生按照途锐车主微信群中上海一位车主的方法,自行为车辆加装了挡水板,他们觉得这甚至都比召回公告中取消单项排水阀的措施更为行之有效。

车主们纷纷表示,经历途锐“进水门”事件之后,自己将不会再选择购买大众品牌的其他车辆,也会建议身边的亲友谨慎购买。

本次大众途锐“进水门”车主的代理律师蒋苏华对环球网记者表示,本次诉讼的核心是车辆异常进水的问题,车主的诉求主要是要求大众明确途锐的设计缺陷,并且加以解决。而大众中国在今年3月发布的途锐召回公告中并没有明确该款车型存在怎样的设计缺陷,这与发布召回公告的惯例不符。诉讼中的车辆鉴定是由车主申请,法院委托的权威机构北京中机车辆司法鉴定中心完成,检测结果已经明确了途锐存在的设计缺陷,此外,鉴定报告还明确了召回公告中提出的方案会带来新的安全隐患。因此,车主无法接受已有的召回方案。就在原定第一次开庭的8月17日前一周,大众方面提出对中机车辆鉴定结果不服,需要邀请外籍专家参与开庭,所以法院决定将开庭时间推迟至10月份。 蒋律师指出,法院的立案和中机车辆鉴定报告的出炉,都是车主维权过程中的重要一步,现在车主们非常团结,还在进一步搜集更多的证据,他也在帮助车主们制定更为具体的诉讼方案和请求。环球网将对此案件持续关注。

环球网记者致电大众汽车,就本次召回事件对其进行采访。大众汽车方面表示,由于本次召回涉及到公司多个部门,需要进行协调,方能对采访问题进行答复,希望能给予其一定的时间。环球网将会持续关注,截止发稿前尚未收到回复。

资深车评人、车质网副总裁张炤虎认为:途锐进水门将对大众进口车业务造成严重影响。近期全球车市低迷,中国车市也出现负增长。八月淡季惨淡、九月旺季不旺,之前部分车企获得的一定涨幅也被大市消弭于无形,这时候任何负面都可能成为压垮车企的最后一根稻草。

大众前八月销量虽然居世界第一,但也处在下降空间,大众集团近日公布了2018年9月以及1~9月在全球范围内的销量情况。数据显示,9月大众集团在全球共交付82.77万辆,较去年同期下滑18%;今年前三个季度,大众集团全球累计销量达到了813.03万辆,较去年同期增长4.2%。进入十月后先是巴西工厂停产20天,国内进口车销量也大幅下降,特别是本来受众就比较小的途锐,这件事情如果处理不好,对未来大众进口汽车的走势非常不利,对品牌口碑的伤害更是难以弥补。

(责编:袁菡苓、高红霞)