四川省林木种苗站专家组到荣县开展油茶良种审定工作

2018年10月18日10:48  来源:人民网-四川频道
 
专家现场测产
专家现场测产

人民网成都10月18日电 近日,四川省林木种苗站专家组一行到荣县开展到荣县开展油茶良种审定工作。

近年来,荣县林业局申报的油茶“川荣153”、“川荣156”2个品种,在度佳镇、铁厂镇油茶良种区域试验点油茶林培育,进行品比试验,取得良好成效,向省林木种苗站申请进行林木良种认证、审定。“川荣153”、“川荣156”2个油茶品种接受了四川省林木种苗站专家组现场核查、测产。专家组对“川荣153”、“川荣156”2个品种的实地生长情况、表现性状、经济效益等进行了现场调查。全面了解上述两个油茶品种近年来在试验点区域内的速生、丰产、稳定等优良性状的表现,以及发展现状和取得的成效。

据悉,目前,荣县有省级认定良种12个。“川荣153”、“川荣156”是在荣县油茶林筛选出的有代表性740株中再筛选出153株和156株,并且经过油茶母树架接子代树,通过不少于3年观察产量,方为申报审定基础,再对每株油茶籽的含油量等成份进行单边测定产量。 近年来,荣县紧紧抓住四川省唯一的全国油茶示范林基地建设县和全国油茶产业百强县机遇,充分发挥油茶产业发展的地理、人文和结构优势,依托荣县油茶现有发展基础做强油茶加工产业,形成多元利益联结机制,增加了农民收入,推动了县域经济发展。(丁文君)

(责编:罗昱、高红霞)