中超|主力伤停主帅被罚 上海上港争冠再生变数(超级比赛周)

2018年10月18日15:45  来源:人民网-四川频道
 

国家队比赛日结束之后,本周末,中超又将重燃战火,球迷们的实现又将被拉回到联赛争冠或保级争夺中。接下来的中超将一口气打到底,中间不再有间歇期。五轮之后,不论是争冠还是保级,一切悬念都将尘埃落定。

在争冠集团,目前仅存上海上港和广州恒大淘宝两支球队。在还剩5轮的情况下,上海上港还领先广州恒大4分,优势非常明显,不过这并不意味着他们就能稳获本赛季联赛冠军。现在的上港虽然状态稳定,在关键时刻也没有掉链子,但要想获得历史上第一个联赛冠军,他们还有很多困难需要克服。

首先,上海上港要克服极为凶险的赛程。由于和广州恒大实力旗鼓相当,因此赛程难易程度也成了影响争冠的因素之一。接下里的5轮比赛,上港分别是客场对阵江苏苏宁、主场对阵山东鲁能、客场对阵广州恒大、主场对阵北京人和以及客场挑战天津权健。除了天津权健以外,4个对手全部来自目前积分榜前六位,与江苏苏宁、山东鲁能以及广州恒大的这3场对话难度自不必说。即便是天津权健,作为本赛季唯一一支杀进亚冠八强的中超球队,恐怕也不会轻易在收官战中主场将胜利拱手相让。

如果上海上港想要最大限度地保证拿到联赛冠军,即便没办法拿到5连胜,至少也要争取在倒数第三轮面对广州恒大之前继续保持对其4分的领先优势,也就是说,在恒大面对北京人和和贵州恒丰极有可能取得两连胜的情况下,上港要连胜江苏苏宁和山东鲁能。这样一来,他们到了天河才有充分的余地,才不会背上太重的压力。如果在天河战役开打前领先优势就被恒大缩小到一个胜场以内,那上港本赛季的争冠前景就极为不妙。

第二个问题,之前我们曾提到上海上港本赛季打硬仗的能力有所提升,不管是面对北京国安这样的豪门还是面对贵州恒丰这样善于制造冷门的球队,他们都能发挥出正常水平,不至于又向前两个赛季那样成“关键时间软脚虾”。不过,上港取得这样的成绩前提是在他们阵容相对齐整的情况下,一旦有关键球员缺阵,不知道还会不会保持间歇期前的锐气。

对于想要在联赛中争夺冠军的俱乐部而言,国家队比赛日就是他们的“噩梦”。尤其是到了争冠的紧要关头,俱乐部方面在国家队比赛日要做到的事情就一个,那就是祈祷自己的主力球员不要受伤。可球员既然穿上了国家队球衣,当然应该全力以赴。况且,之前中国队的几场热身赛下来,态度问题成了外界质疑的焦点。这些球员谁还敢省着踢?

16日晚中国队对阵叙利亚的比赛中,有好几名球员都有受伤,其中效力于上海上港的于海就是伤势最为严重的一位。据报道,于海本赛季已经确定报销,无法代表上海上港出战接下里的几场争冠冲刺战。作为上海上港的绝对主力,于海高挂免战靴对于板凳深度不那么可观的上港来说就是一大噩耗。反观上港的争冠对手广州恒大,就没有人在国家队比赛日受伤,况且,恒大的板凳深度在中超16强中本就独占鳌头。

除了于海受伤之外,上海上港在面对江苏苏宁的比赛中还要面临胡尔克和贺惯停赛的现实。贺惯是后防主力,而胡尔克则是上海上港进攻端的关键先生。虽然本赛季进球数有所下降,但他为球队进攻所做的贡献却一点也没减少,最明显的一点就是大大解放了武磊。胡尔克、于海、贺惯,这三人的停赛,势必会影响上港面对江苏苏宁时的排兵布阵,也会让球队的争冠之路横生变数。

三员大将缺战苏宁,上港的厄运还没结束。今天中午,中国足协又在官方网站宣布,对上海上港主帅佩雷拉做出禁赛3场、罚款2.1万的处罚。也就是说,对阵苏宁、鲁能、恒大这三场最为关键的比赛,佩雷拉都没办法坐在场边指挥。

由此可见,上海上港虽然在积分榜领先优势还有4分,但并非一片坦途。赛季结束时,上港最好的结果当然是夺冠,但最坏的结果,恐怕连亚军都保不住。赛程凶险和关键场次人员不整,就是横在上港争冠路上的两座大山。越过山丘,会有人等候吗?

(责编:罗昱、高红霞)