欧国联|德国攻不成守不就 仍处阵痛期(超级比赛周)

2018年10月17日16:50  来源:人民网-四川频道
 

今天凌晨,欧洲国家联赛(以下简称“欧国联”)A1组进行了一场焦点大战。新科世界杯冠军法国队在圣丹尼大球场迎战德国队。法国队之前是一胜一平,排在小组第一,而德国队则是一平一负小组垫底。德国队如果此战再负,甚至会面临降级的危险。

世界杯耻辱出局后,德国队在正式比赛中只取得了一场胜利,而且过程并不具备太强的说服力。上一轮面对已经连续无缘欧锦赛和世界杯两届大赛的橙衣军团荷兰,德国战车在客场竟然0比3大败,而且全场比赛被荷兰人压得喘不过气。这当然不是一句“不够重视”能掩盖的,德国队的问题如果不好好解决,那接下里的欧锦赛甚至卡塔尔世界杯,他们依然没办法取得理想成绩。

1比2被法国队逆转,德国队原本取得了非常完美的开局,但法国队超强的个人能力以及自身后防的大意葬送了好局。从比赛内容来看,德国队需要改进的地方还有很多。即便是勒夫在人员上做出了调整,但这样的改变并不足以保证德国队战胜世界杯冠军。他们的进攻顽疾依然没有解决,而且防守端还添“新恨”。

攻不成|缺顶级中锋 缺顶级射手

德国队在今天凌晨的比赛中一度占据优势,萨内和格纳布里等人的登场加快了德国队的进攻节奏和速度,不过,两人在关键球处理上还是不够合理,显得经验不足。如今的德国队进攻最大问题是缺乏立体感而且效率低下,关键原因之一就是没有一名好的中锋,也没有能一击致命的球星。

算上这场对阵法国队的比赛,德国队已经连续三场没办法在运动战中进球了,而且克罗斯罚进的点球还是三场欧国联中日耳曼战车的唯一进球,足以见得德国队在进攻端的尴尬。

德国队以往最拿手的进攻手段之一就是高点强攻,如今却成了一种奢侈。德国队没有一名出色甚至合格的大中锋。凭维尔纳、萨内、格纳布里等人的单打独斗,靠中前场毫无威胁的传控,根本无法撕破法国队的防线。这种时候,就需要一名中锋站出来,以往的戈麦斯、克洛泽,甚至瓦格纳都行,可惜,这些人退出的退出、被弃用的弃用。

相比之下,拥有大吉鲁的法国队进攻体系就更加丰富。切尔西中锋起到了明显的牵制作用,虽然在世界杯上一球未进,但吉鲁深得德尚的信任,或者说,他在场上的任务本就不是为了进球,而是为了给格里兹曼、姆巴佩等人作掩护。格里兹曼的头球,就是吉鲁在禁区内吸引了德国防线高点的注意,而姆巴佩创造的点球,也是吉鲁在前场无球跑动带开了德国队防守球员。

以往德国队的中锋能掩护、能策应还能进球,而如今,由于勒夫传控战术思维,以及德国在这一位置人才匮乏的缘故,日耳曼战车队内看不到一名合适人选。

除了中锋之外,德国队还缺少能够一击致命的顶级射手,以往穆勒能够扮演这样的角色。但如今,二娃在场上屡屡消失,状态已经大不如前,外界甚至认为他在状态恢复前不该再进入勒夫的国家队名单。在传控足球体系下,身体不行、技术不行、速度不行的穆勒根本无从发挥。

守不就|零封就那么难吗

世界杯过后,德国队没有展现出反弹的迹象,欧国联首场小组赛在主场0比0战平法国后,虽然友谊赛2比1战胜了秘鲁,但在上轮欧国联的比赛中,日耳曼军团却史上首次0比3不敌荷兰。此役过后,如果不算友谊赛,德国队在正式比赛中近4场1平3负,丢了7球而且仅打进1粒点球。

从一些数据纪录也能看出德国的颓势。勒夫的球队本年度共计进行了11场比赛,其中只有1场保持了零封,零封率仅有9%。要知道德国上一次防守数据比这糟糕,还要追溯到54年之前,那一年他们5场比赛都没能完成零封。此外,德国本年度已经先后输掉6场比赛,这是日耳曼战车历史上首次遭遇如此尴尬的境况,勒夫的球队先后0比1巴西、1比2澳大利亚、0比1墨西哥、0比2韩国、0比3荷兰以及此役1比2法国。

本场面对法国,勒夫排出的是3-4-3阵型,中路的两名中场球员是克罗斯和基米希,这两人中只有基米希是防守型球员,面对的却是姆巴佩、马图伊迪、以及格里兹曼的冲击,这种对抗显然是吃亏的。在突破中场后,德国队的三名后卫又都是身高马大速度偏慢的球员,一旦出现补防不及时、保护不到位的情况,诺伊尔就会面临考验。

2014年世界杯,德国队7场比赛才丢了4个球,2018年世界杯德国队3场比赛就丢了4个,这样的反差跟勒夫的战术变化无不相关。在迷恋传控之后,勒夫要求整体压上,保证前场人数,但德国球员又的确不是擅长传控,导致效率低下。一旦被对手断球,身后的空间就会被利用。

回归传统还是坚持传控

防守反击的德国和迷恋传控的德国有多大不同呢?直观来讲,也许就是对巴西7比1和0比1的区别。德国队在巴西世界杯以及2017联合会杯上所向披靡时,一直在坚持打防守反击和高点强攻这两项法宝。而如今,随着勒夫战术思维的转变,这样的踢法已经很难在这支德国队身上看到,而且这批球员对目前这套战术的适应程度看起来也不那么理想。

这里要说的是,传控足球俱乐部不是不可以打,但勒夫必须要接受世界足球在不断变化的现实,没有一种战术是经久不衰的。瓜迪奥拉是传控足球的推崇者,到在去到英超之后,在巴萨和拜仁那套根本行不通,只能改变,第一是提速,第二是买进各种类型的球员满足战术变化。曼城能够在上赛季横扫英超,跟瓜帅主动求变式分不开的。

当然,国家队的局限性在于他们不像俱乐部那样可以挥舞支票买入各类球员。即便明白道理,改革也未必能全方位实施,毕竟所涉及横向纵向的层面太多。因此,德国队面临选择就是,到底回归传统还是继续传控。按照德国足球目前的人才培养状况,其实涌现的新人特点都比较雷同。他们就像是通过严密的流水线生产出的产品,足够优秀但缺乏差异性。像萨内、布兰特、格纳布里,包括上一批的德拉克斯勒等人,都是擅长个人突破,更适合存在于防守反击体系下。

一些资深德国球迷能够很轻易地概括出德国队的传统——战术层面,高点强攻;精神层面,坚不可摧。随着战术理念的变化以及选材范围的扩大,精神优势也在离德国队渐行渐远。现在的德国队不擅长打逆风球,以往落后翻盘的好戏难以重现,已经让很多人担忧。“攻不成”导致“守不就”,其实也是精神不够强大的体现。

德国队如今在欧国联已到了降级边缘,看来勒夫的改变还需要更大胆一些。

(责编:罗昱、高红霞)