中国队|确认过眼神 这次是真拼了(超级比赛周)

2018年10月17日11:53  来源:人民网-四川频道
 

昨晚,中国队和叙利亚队进行了一场热身赛,最终中国队2比0取胜,不仅打破了连续三轮的进球荒,也算是拿下了一场名义上的复仇之战。毕竟,中国队在世预赛12强赛中就是被叙利亚队脱下了泥潭。

赛前,中国队的舆论处境不是太乐观,不管是里皮还是队员,都肩负着巨大的压力。2018年开始中国队在各项比赛中成绩无法令人满意,即使是面对印度这样水平的球队也只能收获一个0比0的平局,除此之外,球员在场上的态度在外界看来也存在问题。加上显露疲态的里皮已经基本确定会在合同到期之后离开中国队帅位,因此,国家队的亚洲杯前景着实让人担忧。

总之,中国队就是带着各种压力开始了和叙利亚的比赛。这本就是一场普普通通的热身赛,但众多因素糅合到一起,似乎成了一场“生死战”。甚至有媒体说,本场比赛的胜负关乎着里皮的帅位。虽然有夸张的成分,但足以说明这90分钟对中国队的意义。

确认过眼神 这次是真拼了

赛后队长冯潇霆在接受媒体采访时说,这场比赛比世界杯的压力还大。

比赛中,中国队球员始终保持着旺盛的斗志,坚持高位逼抢,于海、吴曦和刘奕鸣都因拼抢受伤被替换下场,同时队员们不惜体力的奔跑也让叙利亚并没有获得太有威胁的机会,因此一场胜利也是水到渠成。而相较于结果,中国队的进攻和求生欲,或许才是里皮和球迷最希望看到的。

本场比赛中国队从阵容到精神面貌都焕然一新,对比赛的态度和胜利的渴望明显强于对手,反映在场上最直观的印象就是积极凶狠的逼抢和跑动距离明显增加。“骂醒循环”在中国队身上再次奏效,可谓喜忧参半,看来,中国队只有态度如一才不会原地打转。

赛后的技术统计,中国队全场跑了99.5公里,撇开门将不谈,平均到首发的每个人,将近1万米。这样的跑动数据,可以说是最近跑动最多的一场。此外,上海上港的老将于海还在拼抢中重伤,吴曦、金敬道、池忠国等人也有不同程度受伤——热身赛依然“百分百做动作”,足以看出队员们的拼劲。

的确,虽然大多数国脚目前处于联赛争冠和国家队双线任务夹击的关头,但这并不是他们怠慢国家队的理由。欧洲顶级球员在国家队层面现在要面对世界杯(含预选赛)、欧锦赛(含预选赛)和欧洲国家联赛3大赛事,还不算各种友谊赛,他们敢怠工吗?还是米卢那句话:态度决定一切!

中场调整 眼前一亮

面对叙利亚,里皮在中场位置做出了调整,池忠国和金敬道都获得首发机会。而通过比赛可以看出,这两个人在昨晚的战术体系中扮演了相当重要的角色。他们不知疲倦的奔跑让叙利亚队怀疑人生,最大限度地遏制了对手的反击。

池忠国是本赛季中超的“抢断王”,在拦截数据上排在第二,他在中场合理的逼抢和拦截的效果要远高于和印度队时首发、只会凶猛上抢的赵旭日。再加上队友不惜体力地在中场跑动,中国队防守上的压力明显小了许多。

而金敬道还是第一次入选国家队名单,之前这位山东鲁能的中场多面手入选呼声就非常高。73分钟的出场时间,金敬道拼尽全力,中国队的第一个进球正是源自他的前场拼抢,造成对方的失误。金敬道拿球总会制造出威胁,其穿插和逼抢也都是亮点,难怪外界都以“是金子到哪儿都发光”来形容他。

池忠国和金敬道这对“延边兄弟”给暮气沉沉的中国队带来了活力,又减轻了中国对后防线的压力。二人为里皮提供了战术变化的可能,搭上去亚洲杯的班机应该问题不大,甚至可能获得首发位置。

总结 还没到乐观的时候

中国队终于取得了一场胜利,终于打破了连续三场的进球荒,更重要的是,球队在重压之下收获了信心和态度上的认可。不过,既然我们不能因为一两场比赛就诋毁中国队,那也不能因为一两场比赛就盲目吹捧中国队。虽然拿下了叙利亚,但中国队还没有到乐观的时候。

2比0的比分看起来不错,但也要考虑到对手的战斗力并不是最强。叙利亚队个别主力球员没有参赛,而且整治球队的比赛态度和求战欲望和赛前“压力山大”的中国队不可相提并论。因此,冷静来看,这场胜利也不像韩国战胜乌拉圭那样含金量十足。

抛开防守不谈,因为叙利亚在本场比赛展现的进攻能力实在有限。在进攻端,中国队依然浪费了几次破门良机。武磊在俱乐部的良好射门感觉依然没有延续到国家队,在运动战中,他始终还没办法捅破那层窗户纸。到了亚洲杯,对手给予的强度是热身赛无法比拟的,也不会给你太多试脚风的机会,中国队的攻击端还需要抓紧时间调整状态。

总之,这场对阵叙利亚的比赛虽然取胜,但锻炼效果有限,而且球队还有需要改进的地方和提升的空间。一场热身赛绝不是中国队对亚洲杯乐观的资本,当然,先端正了态度,里皮的作用才能最大程度发挥。

(责编:罗昱、高红霞)